Метеорный поток Квадрантиды

Обсуждаем наблюдения различных астрономических объектов и явлений. Вопросы астрофотографии.

Метеорный поток Квадрантиды

Сообщение Tikhon » 30 дек 2010, 12:26

Звездопад Квадрантиды достигнет максимума в ночь перед затмением
http://www.rian.ru/science/20101229/315058618.html

Метеорный поток Квадрантиды, период активности которого начался накануне, достигнет максимума в ночь перед 4 января 2011 года, днем частного солнечного затмения - в момент максимума на небе можно будет увидеть десятки "падающих звезд" в час, сообщает Международная метеорная организация (IMO).

По данным астрономов, пик активности Квадрантид придется на 01.10 по Гринвичу (04.10 мск) 4 января. Радиант потока находится в северной части созвездия Волопас, довольно близко к Полярной звезде. В момент максимума лучше всего метеоры будет видно в Европе и в Центральной Азии.

В сообщении IMO отмечается, что ожидаемое максимальное зенитное число метеоров (ZHR) в этом году может достигнуть 120. Астроном Владимир Сурдин из Института имени Штернберга пояснил РИА Новости, что значение ZHR - это число метеоров в абсолютно идеальных условиях: при темном небе, прозрачном воздухе на всем небосводе.

"Реальное число метеоров, которое можно будет видеть, примерно в три раза меньше. Можно ожидать, что на небе будет появляться в среднем около одного метеора в минуту", - сказал собеседник агентства.

Максимум звездопада придется на новолуние, что создает хорошие условия для наблюдений.

Падающие звезды, метеоры возникают, когда в атмосферу входят и там сгорают микроскопические частицы пыли. Потоки метеоров, как правило, связаны с прохождением Земли через потоки частиц, оставшиеся от комет. Для многих метеорных потоков известны кометы, которые "ответственны" за звездопады. Однако комета-"родоначальница" Квадрантид астрономам неизвестна.

"Возможно, что она уже окончательно распалась, оставив только рой частиц", - отметил Сурдин.

Через несколько часов после максимума Квадрантид - в 06.40 по Гринвичу (09.40 мск) 4 января на Земле начнется частное солнечное затмение, которое смогут увидеть жители Европы, Ближнего Востока и северной Африки. В максимуме затмения Луна закроет солнечный диск на 86%. Затмение закончится в 11.00 по Гринвичу (14.00 мск).
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Re: Метеорный поток Квадрантиды

Сообщение Спутник » 15 авг 2018, 23:24

Один из самых ярких и интересных метеорных потоков.
Спутник
Модератор форума
 
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 23 июн 2017, 21:28


Вернуться в Астрономические наблюдения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1