Наблюдения Солнца

Обсуждаем наблюдения различных астрономических объектов и явлений. Вопросы астрофотографии.

Наблюдения Солнца

Сообщение Tikhon » 23 апр 2009, 20:53

После достаточно длительного периода спокойствия нашего Солнца, недавно оно "порадовало" нас выбросом гигантского протуберанца:
Спутник зафиксировал гигантский выброс вещества на Солнце

Сейчас на Солнце чисто, но, думаю, что в ближайшее время оно начнет радовать новыми красивыми образованиями ;)
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2792
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54
Оборудование для наблюдений: Телескоп

Re: Наблюдения Солнца

Сообщение Smerch » 28 апр 2009, 17:27

Отлично было бы, если б на Солнце уже появились пятна. Обычно период долгого спокойствия оканчивается мощными вспышечными процессами, и, как следствие, на Земле наблюдается весьма неспокойная геомагнитная обстановка.

Сейчас же на Солнце только одно пятнышко, но есть корональные дыры. Геомагнитный фон в ближайшие сутки ожидается от спокойного до слабовозмущённого, преимущественно спокойный.
Аватара пользователя
Smerch
Почетный астроном
 
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 25 ноя 2008, 23:12
Откуда: Москва, ВАО

Re: Наблюдения Солнца

Сообщение Tikhon » 29 апр 2009, 16:34

Продолжается глубокий спад солнечной активности

Всплеск активности, зарегистрированный телескопами ТЕСИС в первой половине апреля, так и не помог Солнцу выйти из одного из глубочайших минимумов в истории наблюдений, в который наша звезда погрузилась около полутора лет назад.


Уже две недели космическая обсерватория ТЕСИС на спутнике КОРОНАС-ФОТОН, ведущая круглосуточное наблюдение за Солнцем, не регистрирует ни одного заметного всплеска излучения в солнечной короне. Кроме того, за это время заметно увеличилась площадь корональных дыр - крупномасштабных областей короны с еще более низкой активностью, наблюдающихся как темные участки с пониженной температурой и плотностью, сообщает пресс-служба проекта "ТЕСИС" Физического института имени П.Н.Лебедева РАН (ФИАН).

Столь глубокий спад солнечной активности не может не беспокоить ученых. Хотя обычно считается, что Солнце способно причинить серьезные неприятности Земле только во время максимума, столь длительный спад активности может иметь еще более серьезные последствия: он способен нарушить климатический баланс нашей планеты.

Причиной для таких опасений являются наблюдения предыдущего продолжительного минимума активности (минимума Маундера). Этот период, который продолжался с середины XVII до начала XVIII века, совпал с пиком малого ледникового периода: временем катастрофического похолодания, сопровождавшегося замерзанием южных морей, становлением льдов на реках Европы (в том числе на Москва-реке) в летние месяцы, а также всплесками смертности из-за массового уничтожения урожаев.

В настоящее время задержка в начале нового 24-го цикла солнечной активности составляет уже около года.

Определенным поводом для оптимизма является формирование на Солнце нового пояса активности, которое началось около месяца назад. Хотя за прошедшие две недели активность в этом поясе резко уменьшилась, сами магнитные поля при этом не были разрушены и в настоящее время все еще присутствуют в атмосфере Солнца. Это дает надежду, что в случае усиления этих полей выход на активную фазу солнечного цикла может произойти в ближайшие 1-2 месяца.

Дополнительным аргументом в пользу такого развития событий является высокая активность нижнего переходного слоя Солнца, которую сейчас наблюдает ТЕСИС, а также формирование и выброс гигантских протуберанцев, очевидно, требующие гигантской энергии.

Помимо влияния Солнца на климат, широко исследуется и его влияние на социальные процессы. В истории нашей страны на максимумы солнечной активности пришлись революции 1905 и 1917 годов, начало второй мировой войны (1939), а также события 1991 года, с точностью до месяца совпавшие с максимумом 22-го солнечного цикла. С солнечными минимумами, напротив, обычно связывают процессы подавления социальной и экономической активности.

Текущий минимум активности Солнца, являющийся самым глубоким в этом столетии, пока с высокой точностью совпадает с развитием наиболее масштабного в истории финансового кризиса и переходом мировой экономики в состояние глобальной рецессии. Физические механизмы влияния Солнца на социальные процессы на Земле пока, впрочем, неизвестны.


http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ ... /28/345692
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2792
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54
Оборудование для наблюдений: Телескоп

Re: Наблюдения Солнца

Сообщение Smerch » 29 апр 2009, 20:39

Даже интересно, что же дальше будет! Я уже неделю смотрю на Солнце. Жду.
Аватара пользователя
Smerch
Почетный астроном
 
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 25 ноя 2008, 23:12
Откуда: Москва, ВАО

Re: Наблюдения Солнца

Сообщение maxon » 05 май 2009, 22:55

В прошедшие выходные наблюдал за Солнцем, на котором ни одного пятна! Грустное зрелище :?
Когда они уже появятся? :?:
maxon
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 06 фев 2009, 21:46
Оборудование для наблюдений: Бинокль 7х35

Re: Наблюдения Солнца

Сообщение Tikhon » 06 май 2009, 22:58

Интересная статья на Cnews:

Солнце: кризис циклической концепции

На фоне аномально и необъяснимо затянувшегося солнечного минимума отмечен всплеск вспышечной активности с характерной сигнатурой прошлого, а не нового, 11-летнего цикла.

Время на Солнце словно повернуло вспять. Как будто смеясь над астрофизиками всего мира, всю первую половину 2009 года пытающимися разглядеть на поверхности нашей звезды признаки начала нового цикла, Солнце 30 апреля выбросило из глубин казалось бы давно разрушенные магнитные поля предыдущего цикла активности.

Едва появившись на поверхности, только что всплывшая активная область старого цикла, произвела целый фейерверк солнечных вспышек - около 15 за первые 12 часов. Это почти в два раза превысило суммарную вспышечную активность Солнца за все четыре месяца текущего года, сообщает пресс-служба проекта "ТЕСИС" Физического института имени П.Н.Лебедева РАН (ФИАН).

Характерной особенностью, позволившей отнести последовательность вспышек именно к минувшему, а не наступающему, 11-летнему циклу, является их локализация в широтном поясе активности, относящейся именно к минувшему циклу. Данное событие можно интерпретировать как "разворот тренда активности".

Аномальность поведения Солнца заключается, в первую очередь, в необъяснимом и практически полном отсутствии в течение длительного времени пятен, считавшихся маркером интенсивности происходящих на Солнце процессов вообще.

Сообщается также о снижении активности солнечного ветра, и о других аномалиях в поведении Солнца, не отмечавшихся ранее.

Интересно, что существующие модели предсказывали наступление ещё в 2007 году 11-летнего периода особенно высокой активности светила, но никак не отсутствие очередного цикла вообще.

Чем наблюдаемые аномалии грозят Земле и какова их природа, пока неясно. Информация о происходящих на Солнце процессах будет регулярно представляться на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.


http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ ... /05/346282
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2792
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54
Оборудование для наблюдений: Телескоп

Re: Наблюдения Солнца

Сообщение mk » 09 май 2009, 19:57

Сегодня смотрел на солнце - все еще полная чистота :)
Аватара пользователя
mk
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 21:39
Откуда: Moscow
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: SkyWatcher 80ED + Canon 450D + Kenko SkyMemo
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Наблюдения Солнца

Сообщение Tikhon » 14 май 2009, 10:01

На солнце появились активные области, так что рано разводить панику на счёт краха концепции 11-летнего цикла активности :)

Появились первые активные области нового солнечного цикла

В зоне видимости Земли появились первые мощные активные области нового солнечного цикла.

7 мая сразу две космических обсерватории, СТЕРЕО (США) и ТЕСИС/Коронас-Фотон (Россия), зарегистрировали на восточном краю солнечного диска резкое усиление активности. При этом, если ТЕСИС тогда удалось увидеть только простирающиеся в корону вершины ярких магнитных петель, то одному из спутников СТЕРЕО повезло больше - он смог показать новые области такими, каким они сейчас предстали в поле зрения нашей планеты. Удалось это благодаря уникальной орбите обсерваторий: два аппарата СТЕРЕО, запущенные 26 октября 2006 года, сейчас находятся на расстоянии более 100 млн. км от Земли и позволяют взглянуть на Солнце сбоку с угла 47 градусов.

В настоящее время на диске Солнца видны две активные области нового цикла, объединенные магнитными полями в единую систему. Увидеть места активности можно не только из космоса, но и с поверхности Земли, правда пока только в профессиональные инструменты.

Через 1-2 дня сфотографировать признаки нового цикла на поверхности Солнца можно будет обычной цифровой техникой. Уже сейчас на поверхности Солнца можно увидеть так называемые факелы - области повышенной яркости, предшествующие образованию солнечных пятен. Сами же пятна могут сформироваться уже 13-14 мая.

Рентгеновская активность Солнца, измеряемая спутниками GOES, начала расти приблизительно с полудня 8 мая и пока продолжает увеличиваться. На максимальном уровне за последний месяц находится сейчас и поток радиоизлучения Солнца в диапазоне 10,7 см.

Телескопы ТЕСИС в настоящее время работают в режиме слежения за областями. В этот же режим переведена японская солнечная обсерватория HINODE. Программы работы обсерваторий согласованы друг с другом, сообщает пресс-служба проекта ТЕСИС Физического института имени П.Н.Лебедева РАН (ФИАН).


http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ ... /13/346978
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2792
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54
Оборудование для наблюдений: Телескоп

Re: Наблюдения Солнца

Сообщение Tikhon » 19 май 2009, 11:20

Очередная новость о нашем Солнце:

Аномальность недавно обнаруженных активных областей на Солнце подчеркивает необходимость переосмысления сложившихся представлений о природе происходящих на светиле процессов и их воздействии на нашу планету.

7 мая 2009 года космические станции мониторинга солнечной активности зарегистрировали резкое усиление активности на восточном лимбе светила. Это было расценено как свидетельство скорого появления солнечных пятен, количество которых на диске Солнца (так называемое "число Вольфа") считается общепринятым маркером общей активности светила.

Впоследствии выяснилось, что ориентация магнитных полей в активных областях характерна и соответствует ожидаемой у нового, двадцать четвёртого 11-летнего цикла активности светила, начало которого затянулось по необъяснимым причинам уже на несколько лет, грозя серьезными последствиями для современной науки.

Активные области действительно появились на диске Солнце и начали перемещаться к западному лимбу. Однако они оказались не столько темными и холодными, сколько яркими и горячими - "антипятнами". Собственно тёмные пятна в них присутствуют, однако имеют микроскопический размер.

Природа аномальных "антипятен" также не вполне понятна. Возможно, указывает Space Weather, речь идёт о своего рода "протопятнах". Возможно, наоборот, это остатки разрушившихся пятен. В любом случае интерпретация аномалии невозможна без выработки сколь-нибудь адекватной теории происходящих на Солнце процессов.

Существующая теория Солнца всё глубже расходится с действительностью. Так, признанная ещё недавно наиболее адекватной модель 11-летнего цикла активности предсказывала необычную мощь 24 цикла.

Теперь же на основе эмпирических данных эксперты NASA делают предположение о том, что цикл этот будет аномально слабым. Неясно также, идёт ли речь о периодических, или же необратимых изменениях активности светила.

Более подробная информация о происходящих на Солнце процессах будет представлена на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.


http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ ... /18/347386
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2792
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54
Оборудование для наблюдений: Телескоп

Re: Наблюдения Солнца

Сообщение Tikhon » 21 май 2009, 13:09

Удивительно красивое и редкое явление на Солнце, зарегистрированное некоторое время назад телескопами ТЕСИС, опубликовано на сайте NASA в рубрике "Изображение недели".

В течение почти трех суток восточный лимб Солнца бы словно озарен огнем: здесь одновременно "полыхало" около десяти протуберанцев, простиравшихся в корону Солнца на высоты более 100 тысяч километров. Слово "полыхало" не просто красивый эпитет. В данном случае оно как нельзя более точно характеризует явление. По удивительному стечению обстоятельств и динамика и внешний вид протуберанцев напоминали языки пламени, словно вырывающиеся вверх из под поверхности Солнца.

Точная подпись к изображению гласит:

Структуры на рисунке напоминают языки пламени над поверхностью Солнца. Как они сформированы? Сейчас, в минимуме солнечной активности, магнитное поле короны ослаблено, и более холодная плазма из нижних слоев солнечной атмосферы легко проникает вверх, формируя красивые и причудливые структуры. Приведенное выше изображение было получено 8 Марта 2009 года Российской солнечной обсерваторией ТЕСИС на борту спутника КОРОНАС-ФОТОН, который был запущен 30 января 2009 года с космодрома Плесецк на севере России. ТЕСИС (руководитель д-р Кузин Сергей Вадимович, Физический институт им. П.Н.Лебедева, Москва) включающий два телескопа с многослойными зеркалами, предназначен для наблюдений Солнца из космоса в крайнем ультрафиолетовом диапазоне.

Большое число протуберанцев, наблюдающееся сейчас в минимуме активности, представляет собой одну из загадок, с которыми столкнулся ТЕСИС сразу после запуска. Вещество, из которого состоят протуберанцы, проникает в корону снизу из плотных холодных слоев атмосферы Солнца (по этой причине температура протуберанцев всегда значительно ниже, чем температура окружающей их горячей короны). Поднять столь большие объемы вещества на высоты в сотни тысяч километров, однако, непростая задача, которая требует значительной энергии. Именно по этой причине протуберанцы относятся к классу явлений солнечной активности, частота которых должна возрастать на пике активности и значительно спадать в минимуме. Сейчас мы видим, что это не так.

Неожиданным является и большое число выбросов вещества на фоне одного из самых глубоких в истории минимумов солнечного цикла. Так в апреле 2009 года, фактически, в нижней точке активности Солнца произошли сразу два последовательных крупных выброса плазмы, связанных с эрупцией протуберанцев. Источники их энергии так и не были установлены.

Обсерватория ТЕСИС (ФИАН)
© ТЕСИС: www.tesis.lebedev.ru
http://tesis.lebedev.ru/info/sun_flame.php

Изображение
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2792
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54
Оборудование для наблюдений: Телескоп

На Солнце «всплыл» южный пояс нового цикла солнечной активно

Сообщение Tikhon » 27 май 2009, 13:38

На Солнце с задержкой почти на два года завершилось формирование конфигурации магнитных полей, соответствующих новому циклу активности. Российская обсерватория ТЕСИС на борту спутника «Коронас-Фотон» зарегистрировала появление южного пояса активности, спустя почти два месяца после формирования северного пояса.

«Это очень важный момент, который говорит, что солнечный цикл развивается, причем развивается правильно. Это, конечно, не значит, что уже завтра Солнце войдет в «нормальное состояние». Скорее всего, рост активности будет медленным и еще несколько раз будет прерываться, как произошло с северным поясом, который в один из моментов, казалось, был полностью разрушен», – сказал РИА «Новости» один из разработчиков обсерватории, ведущий научный сотрудник Физического института РАН имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев.

Формирование северного пояса в конце марта запустило целую серию явлений солнечной активности – происходили первые вспышки нового цикла, крупные выбросы плазмы. Эти события, однако, происходили в северном полушарии и никак не затрагивали южные области, которые оставались в состоянии «зимней спячки». Спустя два года затянувшегося минимума солнечная «зима», похоже, закончилась не только на севере, но и на юге Солнца.

Южные поля уже начинают активно разогревать корону, что привело к локальному росту ее температуры до пяти миллионов градусов, а также заметному увеличению светимости в жестком ультрафиолетовом диапазоне. На видимой поверхности Солнца начали формироваться «факелы» – яркие области, обычно являющиеся предвестниками формирования солнечных пятен. Впрочем, новый пояс активности может как окрепнуть, так и разрушиться. Текущий солнечный цикл богат на сюрпризы, и, возможно, что они еще не закончились.

Сергей Богачев полагает, что затянувшийся на два года минимум может привести к «растягиванию» 11-летнего цикла, либо к необычно сильному максимуму: «Можно ожидать, что рост активности будет происходить очень быстро, чтобы наверстать отставание - тогда выход на максимум может произойти в срок, в 2012-2013 годах, причем максимум за счет высокой скорости роста может быть также необычно высоким. Либо цикл будет развиваться с обычной скоростью, что будет означать локальный сбой солнечного цикла: 11-летний период активности может на этот раз превратиться в 12- или даже 13-летний».

Сейчас на Солнце наблюдается уникальная ситуация - в короне Солнца одновременно видны активные области, принадлежащие сразу трем разным магнитным поясам. Вверху заходят «за горизонт» две крупнейших активных области этого года, сформированные в северном полушарии. На экваторе «полыхает» активная область старого солнечного цикла, все еще не желающего сдавать свои позиции. Наконец, внизу формируются и набирают силу магнитные поля нового южного пояса активности.


«Газета.Ru»
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2792
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54
Оборудование для наблюдений: Телескоп

Re: Наблюдения Солнца

Сообщение Tikhon » 28 май 2009, 13:34

Сделана очередная попытка скорректировать прогноз солнечной активности – предыдущие попытки таких "прогнозов" слишком уж разительно расходятся с действительностью.

Международная группа экспертов, финансируемая NOAA и NASA, "выработала" новый прогноз солнечной активности. Предложено считать, что новый, 24 "11-летний" цикл солнечной активности, во-первых будет, и, во-вторых, будет аномально слабым.

Заявлено, что максимум его придется на 2013 год, и в этом максимуме максимальное количество пятен на Солнце (безразмерный параметр "число Вольфа", считающийся индикатором активности светила) составит 90. Это наименьшее значение со времени 16 цикла, когда (в 1928 году) значение аналогичного параметра составило 78.

В этой связи небезынтересно вспомнить, что сделанный всего 3 года назад и ничуть не менее "научный" прогноз предсказывал как раз исключительную мощь наступающего 24 цикла.

Тогда, в 2006 году результаты моделирования солнечной динамики, осуществленного специалистами национального центра атмосферных исследований США (National Center for Atmospheric Research, NCAR) под руководством доктора Маусуми Дикпати (Mausumi Dikpati), показали, что он должен быть на 30 – 50% мощнее предыдущего, и без того отмеченного рядом беспрецедентно мощных катаклизмов.

Вместо этого 24 цикл не только не продемонстрировал особой мощи, но и, строго говоря, взял и "отказался" наступать вообще.

Что действительно показало Солнце – так это отсутствие у текущей науки сколь-нибудь адекватных представлений о характере и природе процессов, происходящих на светиле, и уж тем более – адекватных моделей его поведения.

Без такого понимания и таких моделей попытки "предсказания" активности превращаются в "гадание на кофейной гуще", что ясно видно из диапазона, в котором "на лету" изменяются прогнозы солнечной активности, сохраняя неизменным лишь одно своё свойство – видимость "научности".

Эксперты NASA и NOAA указывают на очевидный факт – активность процессов на Солнце не угасает, хотя наблюдается редко упоминаемое в прессе, но тем не менее реальное абсолютное снижение его светимости и практически полное исчезновение пятен.

Именно пятна, которые относительно легко наблюдать в телескопы, долгое время считались хорошим и достоверным индикатором солнечной активности. Теперь, вероятно, целесообразность использования только лишь такого простого индикатора процессов на Солнце придется пересмотреть.

Более подробная информация о непонятных и критически важных для всего живого на Земле процессах, происходящих в настоящее время на Солнце, будет представлена на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.


R&D.CNews
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2792
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54
Оборудование для наблюдений: Телескоп

Re: Наблюдения Солнца

Сообщение mk » 31 май 2009, 21:12

Сегодня наблюдал Солнце, на котором ПОЯВИЛОСЬ ПЯТНО! Правда, маленькое, и, я его не сразу заметил даже :mrgreen: Итого, число Вольфа 11 :lol:
Аватара пользователя
mk
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 21:39
Откуда: Moscow
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: SkyWatcher 80ED + Canon 450D + Kenko SkyMemo
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Наблюдения Солнца

Сообщение Tikhon » 01 июн 2009, 10:18

В астрономической картинке дня (APOD) вчера была классная фотография протуберанца, сделанная обсерваторией SOHO:
http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap090531.html
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2792
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54
Оборудование для наблюдений: Телескоп

Солнце: группа пятен 1019 эволюционирует

Сообщение Tikhon » 02 июн 2009, 13:09

Как отмечают солнечные обсерватории разных стран мира, только что появившаяся на диске группа пятен №1019 эволюционирует, постепенно увеличиваясь в размерах.

Несмотря на то, что оно остаётся микроскопическим по "привычным" меркам и к тому же единственным на диске, в период нынешнего экстраординарного и необъяснимого периода практически полного отсутствия пятен на диске вообще этот факт привлекает к себе внимание специалистов.

Группа пятен уже вызвала слабые вспышки с энергией, соответствующей классу А3.

Источник: http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ ... /02/349326
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2792
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54
Оборудование для наблюдений: Телескоп

Re: Наблюдения Солнца

Сообщение mk » 15 июн 2009, 19:49

Только появилось одно пятно, все успели обрадоваться.... А оно - АП и исчезло :lol: Опять чистое Солнце!
Аватара пользователя
mk
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 21:39
Откуда: Moscow
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: SkyWatcher 80ED + Canon 450D + Kenko SkyMemo
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Обсерватория ТЕСИС зарегистрировала новый мощный выброс

Сообщение Tikhon » 16 июн 2009, 23:07

Российская орбитальная рентгеновская обсерватория ТЕСИС на борту спутника «Коронас-Фотон» зафиксировала на Солнце мощный выброс вещества – в межпланетное пространство «ушло» около 103-106 миллионов тонн ионизованного газа, говорится в сообщении на сайте обсерватории, созданной учеными Физического института имени Лебедева.

Выброс протуберанца произошел в минувшее воскресенье с обратной стороны Солнца в области, которая пока недоступна для наблюдений с телескопов. Увидеть этот участок поверхности можно будет только через два-три дня, когда из-за вращения Солнца он появится в поле зрения Земли.

Исследователи отмечают, что последний раз подобные события наблюдались на Солнце около двух месяцев назад, в середине апреля. Тогда светило выбросило два гигантских протуберанца, один из них преодолел тяготение Солнца и ушел в межпланетное пространство – в сторону Меркурия и Марса.

«Хотя предсказать траектории движения солнечных выбросов удается не всегда, на этот раз можно уверенно говорить, что этот путь пройдет вдали от ближайших к нам планет. Соседи Земли (Меркурий, Венера и Марс) располагаются сейчас к западу от Солнца,... тогда как сгусток раскаленной плазмы отправился в свое путешествие в противоположном направлении с восточного края Солнца», – говорится в сообщении, которое цитирует РИА «Новости».

«Земле также вновь не удастся почувствовать на себе дыхание Солнца. Хотя угловой сектор, из которого был выброшен протуберанец, находится не так далеко от нашей планеты, линии межпланетного магнитного поля здесь не направлены к Земле, а удаляются от нас. Туда же, в сторону от Земли, будет отклоняться при движении и протуберанец», – отмечают ученые.

По их словам, протуберанцы повторяет своими очертаниями конфигурации магнитных полей, делая их видимыми, что дает возможность исследования структуры и динамики магнитных полей Солнца. На этот раз телескопам удалось сфотографировать в короне Солнца гигантскую магнитную арку высотой более 600 тысяч километров, в два раза превышающей расстояние от Земли до Луны.

Источник: http://gazeta.ru/news/science/2009/06/1 ... 2864.shtml
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2792
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54
Оборудование для наблюдений: Телескоп

Re: Наблюдения Солнца

Сообщение mk » 02 июл 2009, 16:30

В выходные опять смотрел на Солнце - тишь да гладь! Даже как-то уже не по себе :roll:
Аватара пользователя
mk
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 21:39
Откуда: Moscow
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: SkyWatcher 80ED + Canon 450D + Kenko SkyMemo
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Наблюдения Солнца

Сообщение Tikhon » 06 июл 2009, 13:59

На Солнце произошла самая мощная вспышка в году

Самая мощная в этом году солнечная вспышка была сфотографирована 5 июля 2009 года телескопами ТЕСИС в южном полушарии Солнца. Вспышка продолжалась в течение 11 минут с 10:07 до 10:18 по московскому времени с максимумом в 10:13 по Москве. Интенсивность рентгеновского излучения от Солнца в наивысшей точке достигла уровня С2.7 по пятибальной шкале GOES. Об этом в понедельник сообщает официальный сайт космической обсерватории ТЕСИС, созданной учеными Физического института имени Лебедева.

Классификация вспышек осуществляется по измерениям потока рентгеновского излучения Солнца в диапазоне длин волн от 1 до 8 ангстрем. Все солнечные вспышки по этим измерениям делятся на 5 классов, в зависимости от мощности излучения в максимуме. Эти классы обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 регистрируется при потоке рентгеновского излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр, и далее при переходе в каждую следующую категорию увеличивается в 10 раз. Для достижения максимального класса, поток рентгеновского излучения от вспышки должен вырасти как минимум до 100 000 нановатт. События такой мощности являются уникальными по силе и наблюдаются только в максимуме солнечной активности. Так во время максимума предыдущего солнечного цикла в конце октября 2003 года наблюдались вспышки с потоком излучения более миллиона нановатт вплоть до класса X17.

Хотя наблюдавшаяся вспышка более чем в сто раз уступает по мощности этим уникальным событиям, она является самой крупной из зарегистрированных за очень длительное время. Последний раз вспышка класса C была зарегистрирована в прошлом году, 11 декабря 2008 года, причем имела в несколько раз меньшую мощность. Поток рентгеновского излучения тогда достиг уровня C1.4. Событий же большей мощности, чем сегодня, не наблюдалось на Солнце уже более года с 25 марта 2008 года. В тот день произошла вспышка уровня M1.7.

Очень медленный рост активности Солнца наблюдается примерно с марта 2009 года. В конце марта после чрезвычайно затяжного трехлетнего минимума в северном полушарии Солнца начали формироваться первые области активности, образовавшие так называемый северный пояс - конфигурацию, характерную для начала нового солнечного цикла. Именно с областями этого пояса в течение двух месяцев были связаны все проявления активности нового солнечного цикла: первые в этом году солнечные вспышки и выбросы коронального вещества. Такое доминирование северного полушария Солнца над южным просуществовало около двух месяцев до конца мая, когда был сформирован южный пояс активности. Тем самым магнитная конфигурация Солнца после короткого перерыва вновь стала симметричной.

Пока южный пояс активности Солнца существует чуть больше месяца и развит намного меньше северного. Тем не менее, крупнейшая за год солнечная вспышка произошла именно в нем. Хотя обычно для накопления энергии вспышки требуется длительное время, в данном случае можно уверенно говорить, что это было не так. Дело в том, что активная область, в которой произошла вспышка, еще два дня назад попросту не существовала. Она возникла на диске Солнца около полуночи по московскому времени с 3 на 4 июля. Тем самым, либо энергия вспышки была накоплена в магнитных полях еще до всплытия области на поверхность, либо область развивается с необычно высокой срокостью, характерной скорее для максимума активности. В пользу второго варианта говорят наблюдения солнечных пятен – основных индикаторов солнечной активности. Их число в области растет чрезвычайно быстро: 3 июля в этой области не было ни одного пятна, 4 июля их было семь, а 5 июля уже 14. 6 июля, число солнечных пятен уже равно шестнадцати. Если в ближайшие дни не наступит перелома, то произошедшая накануне крупная вспышка может оказаться не последней на этой неделе.

Очередной рост активности Солнца удачно совпал с началом бестеневых орбит спутника КОРОНАС-ФОТОН, на котором работает обсерватория. Плоскость орбиты космического аппарата в ближайшие две недели будет повернута к направлению на Солнце под углом около 90 градусов. В результате аппарат при вращении по орбите не будет заходить в тень Земли и сможет вести непрерывные наблюдения нашего светила. Это означает, что от внимания телескопов не укроется почти ничего из происходящего в эти дни на Солнце. Совместно с началом бестеневых орбит ТЕСИС в режим повышенной частоты наблюдений переходят сразу три зарубежных космических аппарата: японский спутник HINODE и два аппарата NASA STEREO.


Источник: http://gazeta.ru/news/science/2009/07/0 ... 9568.shtml
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2792
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54
Оборудование для наблюдений: Телескоп

Re: Наблюдения Солнца

Сообщение Tikhon » 31 июл 2009, 14:33

200-летний рисунок помог астрономам разделить солнечный цикл на два

Финские астрономы доказали, что аномально длительный солнечный цикл, который продолжался с 1784 по 1799 годы (обычный длится 11 лет) на самом деле был двумя короткими циклами. Статья исследователей появилась в журнале Astrophysical Journal Letters.

В рамках работы астрономы изучили рисунки солнечного диска, выполненные астрономом Иоганном Штаудехером (Johann Staudecher) в конце восемнадцатого века. Кроме этого они воспользовались зарисовками, сделанными астрономом Джеймсом Арчибальдом Гамильтоном (James Archibald Hamilton) в период с 1795 по 1797 год в своей обсерватории в Ирландии.

В основном астрономов интересовали широты, на которых в то время были солнечные пятна - темные регионы на поверхности Солнца, образованные выходом мощнейших магнитных полей. Дело в том, что на начальных этапах цикла активности пятна появляются на широтах 20-30 градусов. С развитием цикла эти образования мигрируют в направлении экватора.

В результате ученым удалось установить, что примерно в 1793 году начался слабый солнечный цикл. На рисунках Штаудехера исследователи обнаружили пятно на широте около 20 градусов, а на рисунках Гамильтона два года спустя пятна видны на широте уже 15 градусов. Это означает, что вместо одного аномально длинного цикла в конце восемнадцатом века наблюдались два аномально коротких. По словам исследователей, новые результаты позволят пересмотреть существующие модели солнечной активности.

В настоящее время Солнце выходит из аномально длительного периода спокойствия. Совсем недавно ученые зафиксировали на Солнце появление первых факелов - регионов повышенной яркости. Это указывает на то, что новый цикл постепенно набирает силу. Кроме этого группа специалистов Национального управления по исследованию океанов и атмосферы США (NOAA), которая занимается анализом и предсказанием солнечной активности, пришла к выводу, что новый солнечный цикл начнется позже и будет слабее, чем считалось ранее. Ученые предсказывают, что цикл будет самым слабым с 1928 года.

Источник: http://lenta.ru/news/2009/07/31/spots/
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2792
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54
Оборудование для наблюдений: Телескоп

След.

Вернуться в Астрономические наблюдения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44