NvAstro+ - проект внедрения в РФ Night Vision Astronomy

Обсуждаем телескопы, бинокли и дополнительное оборудование всех производителей. Вопросы по телескопостроению.
При поддержке магазина Планетарий

NvAstro+ - проект внедрения в РФ Night Vision Astronomy

Сообщение Володимер » 16 окт 2020, 23:01

Уважаемые друзья и коллеги, всем добрый вечер. Хотел бы поделиться с Вами предварительными результатами по реализации довольно популярной за рубежом идеи астрономических наблюдений с использованием Электронно-оптических преобразователей.

Начнем с благодарностей. ;)

В создании этого проекта помощь оказали любители астрономии.

Я говорю спасибо коллегам - астрономам со следующими никами:

Хрущеву - человеку, открывшему эту тему для меня, за выступление с лекцией на Тульском слете, за идейное вдохновение, помощь на всех этапах, за советы в любое время дня и ночи.
Эрнесту - за бесспорно неоценимую помощь в реализации окулярного узла.
Алексею Юдину - за советы по оптической части, за терпеливое объяснение теории.
how_eee - за доработку модели, конвертацию в 3D, создание корпуса
TelevueFan - за советы и конструктивную критику

Огромному количеству коллег - ла на выездах : за помощь в альфа тестировании опытных образцов.
-------
Своей семье и друзьям, за моральную поддержку.
-------

Немного абстрактной теории.
К сожалению, как мы все с вами знаем, современный любитель астрономии сталкивается с разными факторами, которые мешают ему наблюдать объекты глубокого космоса или дипскай. Помимо роста засветки, даже на самом темном небе наш с вами глаз практически не способен уловить свет объектов, в излучении которых преобладает линия Аш Альфа. Не так давно, до появления узкополосных фильтров, и в излучающих в OIII туманностях любители видели на порядок меньше деталей, чем можем видеть мы. Но увы, узкополосник H-Alpha для глаза почти непрозрачен в отличие от OIII и пользы от него 0.

Какие-то из туманностей, таких красивых и красных на фото, хоть и видимы визуально, часто значительно теряют в детализации. Другие, видны на грани, в тот же UHC или H-beta. Как же их рассмотреть?
Астрофотография открывает нам удивительный мир красочных объектов. Но, я думаю, как и наши заграничные коллеги, многие российские визуальщики со мной согласятся, что иногда хочется и самому увидеть что-нибудь эдакое. Если отбросить обработку фото и выдержки в десятки минут и часов, то способ "видеть здесь и сейчас" такие объекты у нас ограничивается наблюдениями глазом с зачастую скудным результатом (многие ли видели Душу и Сердце на небе, и если да, то что вы видели, помимо свечения фона?) и еще парой менее распространенных методов.

Под этими методами я имею ввиду испробованный мною и несколькими знакомыми ла метод наблюдения одиночников на экране. Но, это все, пока по крайней мере, имеет один недостаток - частота обновления кадров. Если не брать в расчет сенсоры стоимостью в тысячи долларов, то обычные камеры, доступные простым смертным, требуют для большинства объектов выдержки минимум в несколько секунд, иногда - десятков секунд. Это если объект яркий. Если же сложный , то и дольше. Но нет того ощущения , которое есть при визуальных наблюдениях, некое, пусть и несколько абстрактно-субьективное, ощущение "живого" изображения. Экран очень засвечивает глаз, и так далее. Словом, это больше баловство, конечно.

За границей давно поняли, что электронно-оптические преобразователи, благодаря тому, что их чувствительность сдвинута в красную и частично в инфракрасную часть спектра, могут помочь любителю астрономии. Ведь там не будет никаких затупов и задержек при подвижках изображения.

В наши дни известно несколько примеров реализаций. Это псевдобинокулярная PhotonMachine , а также электронный окуляр Collins I3, ну и аналоги. Все эти изделия запрещены к экспорту и продажам не гражданам США. Я молчу и про то, что стоимость их переваливает за 4 тысячи долларов без "обвеса". Я думаю все согласятся , что даже в лучшие годы в нашей стране это неподъемная сумма за астроприблуду для 95% ла.

Тесты, пробы, ошибки.

Идея реализовать устройство, подобное по духу зарубежным, пусть и более простое, но все же функциональное (на ум приходит сравнение отсутствия фильтра, простого фильтра UHC и фильтра "топового уровня") уже приходила нашим ЛА. На астрофоруме можно почитать похожие проекты, например известный и интереснейший проект Хрущева Scorpius.

Пока , если отбросить состоятельных ла, простому любителю астрономии в РФ до недавних пор оставался один вариант. Это покупать на форуме охотников и подобных им готовый прибор или прицел ночного видения, курочить переходники , удалять лишний обвес и адаптировать под телескоп. Когда я сам делал такие эксперименты, столкнулся со сложностями.
Во-первых, это покупка бу вещи, раз на раз не приходится, а ЭОП, сердце прибора, самая дорогая и в случае бу не предсказуемая в плане ресурса часть.
Во-вторых, за счет лишней требухи очень сильно увеличивается стоимость изделия, а на форумах люди очень редко готовы курочить и дербанить прибор. Типичный пример - мешающая установке в телескоп ИК подсветка, с блоком которой на некоторых ПНВ приходится что-то колхозить.
В - третьих, обилие приборов, сложность с определением поколения ЭОП до продажи. Далеко не все готовы дать вскрыть прибор для демонстрации. Были курьезные случаи , когда под видом 3 поколения продавали 2+ и так далее.
В - четвертых, окулярное поле зрения большинства прицелов и пнв , если его принимать как эквивалент того, что мы видим в наши окуляры, мизерное. 40-45 градусов - это предел, что конечно неприятно для восприятия после привычных широкоугольных окуляров.

Я потратил без малого 9 месяцев на изучение темы, устройств и многочисленные тесты и сформировал определенный опыт в этом вопросе, который позволил осуществить задуманное.

Первым делом я отмел 0, 1 и 1+ поколения. Несмотря на заверения производителей, в них нет ничего полезного для нас, кроме низкой цены. Несмотря на то, что один из переданных мне на тест 1+ приборов дал мизерный рост проницания по точечным объектам и даже немного улучшил вид туманностей, этот прирост был настолько мимолетен, что не стоил свеч. Да и качество изображения было совсем грустное.

Моим вторым экспериментом были сборки приборов на основе ЭОП 2 поколения, конкретно - ЭПМГ 26, который ставился в доступный на "юле" и "авито" прибор Ворон-3. С данным эопом были получены первые восторги, ведь он действительно заметно повышал детализацию туманностей и показывал те из них, которые глаз либо не видел вообще, либо видел очень плохо, без деталей. Доработка окулярного узла позволила поднять видимое окулярное поле зрения (то, каким казался экранчик ЭОПА) со смешных 35 до 50 градусов (приблизительно). Мне удалось путем добавления простых переходников собрать 2 прототипа, изучить их регулировки (для астрономии ЭОП нужно серьезно перенастраивать с его обычного режима с помощью винтов, это очень непростой процесс - неверное движение и прибор умирает навсегда). Эти два прибора были проданы двум ла и сейчас , я надеюсь, трудятся у них. С этими приборами могут попробовать "пощупать" тему те Ла, которые решительно не хотят тратить на эту затею особых средств. Но сам я на российском 2 поколении не задержался , так как огорчало невысокое разрешение прибора, а также шумы. Впрочем, и сейчас можно достать такой прибор за 6-10 тр, оснастить его фильтром и кое-что посмотреть. За эти деньги альтернатив ему просто нет.

Разработка.

Подробно изучив тему, сгоняв с Вороном - 3 в Крым, отсмотрев зимний дипскай (отчеты есть на астрофоруме), я понял, нужно 2+ поколение. Почему не 3? Безусловно, оно НАМНОГО лучше по всем показателям. Но я поставил задачу разработать такое изделие, которое все же мог бы позволить себе пусть и продвинутый, но все же обычный любитель астрономии. Забегая вперед , скажу, что внедрение 3 тоже возможно, но это уже будет предметом индивидуальной беседы вне форума. 2+ обеспечивает значительно меньший уровень шума , который видит наблюдатель, чем 2. Хорошие 2+ имеют достойное разрешение и вполне подходят для наших задач. При этом стоят они еще не космических денег. Как я ориентировался в плане результата? Просто, сравнивал с тем, что получают люди на Клаудях в приборы 3+ и 4.

С помощью Ла, указанных в начале, был создан прибор, получивший рабочее название NvAstro+ (на опытных образцах пока что использована другая последовательность букв, но это не важно). Прибор состоит из компактного пластикового корпуса, с отсеком для двух батарей АА. Снизу на Т резьбу вкручивается переходник Т-1.25" с резьбой для светофильтров. Сверху - окулярный узел с возможностью диоптрийной подстройки под зрение наблюдателя. К устройству в разработке также пара дополнительных повышающих яркость оптических элементов, которые пока не финализированы и описывать их здесь я не буду. Сердцем прибора является гражданский, не ограниченный в обороте Эоп 2+. Точную марку здесь я раскрывать не буду, так как возможно будет ставить разные.

Изображение


Устройство довольно маленькое (живое фото тестового образца выложу завтра), очень легкое. Вставляется в 1.25" Вашего телескопа. На рекламном постере я собрал несколько простых туманностей, щелкнутых на телефон, просто прислоненных к окуляру прибора. Эти примеры похуже того, как видно в реальности, но примерно демонстрируют общие возможности. Никакой длительной или особой обработки не было. Часть из примеров вообще из видео, снятого опять же телефоном.

Так зачем же оно?

Изделие я адресую тем любителем наблюдений, которые готовы, пусть и ценой некоторой жертвы естественностью процесса, увидеть недоступное. Что реально дает прибор.

1) наблюдения на темном небе. Туманности, в которых сильно излучение в водороде (их по факту большинство из эмиссионных и много из планетарных). Совершенно новые детали, которые до этого не видны. Многие объекты, которые глазу кажутся сложными, например Душа, Сердце, видны легко и с большим количеством интересных деталей. Многие объекты Шарплесс, которые видны глазом как свечение фона, демонстрируют явные детали. Кстати, для примера, в недавней поездке в Сао я так и не увидел за три ночи Кошачью Лапку глазом, ну просто никак, высота 7 градусов, ни один фильтр не помог. А в прибор... В прибор вы видите на постере, это результат того наблюдения. Глазом - пустота, в прибор - вот она, лапка. Таких примеров множество. Или туманность Орла, коллеги сравнивали вид с OIII в 24" и вид в прибор в Аш альфа у меня в 14". В мой Орел был намного лучше виден по их словам.

2) наблюдения при засветке. Хотя я ярый противник наблюдений дипская на плохом небе, но прибор хорошо показывает яркие туманности даже в оранжевой зоне у меня на даче. Например, туманность Омега в прибор с Аш Альфа видна также , как в синей зоне с применением OIII в окуляр. Туманность Полумесяц в той же оранжевой зоне видна также , как с OIII в зеленой.

Это НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не значит, что выезды не нужны. На темном небе просто ЕЩЕ интереснее. Ну и тот же Конь, хоть и виден хорошо в желтой зоне, в оранжевой уже виден на грани, формы почти не видно. Так что трудные объекты однозначно тонут в засветке.


3) наблюдения без аш альфа. В меньшей степени, но прибор дает улучшение по видимости некоторых широполосных , если можно так выразиться, объектов. Галактики, особенно с концентрированной поверхностной яркостью, особенно довольно крупные при этом, и особенно те, что видны на боку, как "Игла" или "галактика Скульптора" в прибор обрастают интересными деталями. На плохом небе в той же оранжевой зоне некоторые галактики , которые глазом видны хоть как-то, в прибор вполне неплохо выглядят. Но остальные конечно теряются в засветке. Словом, данная сфера применения у прибора все же не основная. Хотя, вид в синей зоне NGC 891 ну очень поразил, если честно. В хорошем смысле.


Статистика и минусы

Как человек, который , если все получится, будет в скором времени реализовывать данные изделия, я могу быть обвинен в предвзятости и расхваливании прибора. Поэтому, для объективности, я перечислю его минусы. Но прежде чем я начну перечислять минусы, дам, немного статистики. Я демонстрировал этот метод наблюдения уже 25 ла. 17 визуальщиков, 5 фотографов, трое совмещающих. Из них двое имели подобный опыт наблюдения в эоп, остальные нет. Итоги такие. Не понравилось совсем - одному фотографу, он почти ничего не увидел. К слову, визуально к сожалению он тоже скептичен и мало что видит в объектах. Например то , что для меня - яркая галактика со спиралями на пол поля зрения для него - еле видимое пятно. Я не принижаю ни в коем случае достоинств этого человека, это его опыт и он тоже ценный! Итак, одному не понравилось совсем, еще один, визуальщик, сказал что картинка "не живая", но при этом оценил детализацию в паре объектов. Еще один, тоже визуальщик, с многолетним стажем, сказал, что ему "понравилось, но чистый визуал нравится больше". То есть один не оценил совсем, двое "на троечку". Все остальные сказали что им понравилось, те, кого я встретил потом, просили дать посмотреть еще.

Далее в сао я под видом бесплатной экскурсии провел тестирование прибора на 17 людях, которые не ла, и из которых в телескоп хоть раз смотрел вообще двое. Из этих 17 человек было 4-5 детей, не помню. Сначала я показывал им все объекты визуально, а потом (кроме конечно планет) - в прибор. Не зашло ни то, ни это четверым людям (все же темное горное небо творит чудеса). Остальные были очень довольны. Прибор все освоили, все хорошо. От вида туманности Орла дети пищали от восторга. Я показывал им ее на симуляторе в SkySafari Plus, там есть довольно простое астрофото. Дети сказали что видно "почти также". Очень расстроились, узнав что на следующий день я уезжаю обратно домой из Сао...

Вернемся к минусам, чтобы быть максимально объективным.


1) разрешение прибора пониже, чем дает окуляр, картинка имеет некоторый шум, к которому, правда, глаз привыкает быстро и потом не замечает, звезды ближе к краю поля немного кривят, но это также есть и в дорогих изделиях американцев, посмотрите их фото и ролики, поймете о чем я . Для немногочисленных по моей статистике ла картинка не "живая"

2) эоп требует головы на плечах, его можно убить неправильной эксплуатацией

Есть также несколько важных особенностей.

1) требуемая светосила телескопа для хорошей работы прибора 1/6 и выше. На некоторых моделях может не хватить хода фокусера внутрь. Например на ахромате друга 1025 фирмы Sky-Watcher не хватает выноса при работе с 2" зеркалом. Стоит поставить 1.25" зеркало , прибор работает отлично

2) из-за особенностей окулярного узла, для увеличения видимого поля зрения в окуляре (размера экрана, который мы видим) наблюдатели со зрением, которое не входит в интервал от -1.5 до +3 должны наблюдать в очках или в линзах. К сожалению если зрение хуже —4 прибор не получится использовать полноценно. Для тех у кого зрение близко к здоровому, ограничений нет.

Убедительно прошу Вас пока не вести обсуждений этого изделия вне этого форума или соц сетей. Дело в том, что по неизвестной мне причине, владельцы других форумов запретили мне публиковать анонс этого изделия, как содержащий рекламу. Здесь все опубликовано с разрешения Эрнеста, за что ему отдельное спасибо.

По поводу цен. БУ прицелы и ПНВ 2+ на оружейных форумах продают обычно от 40 (подубитые) до 120 к (в идеальном сохране). При этом там нет фильтра Аш альфа, который нынче дорог, много лишнего, о чем я уже писал.

Ссылка на сайт https://telescoping.ru/nvastro/

Также, можно получить устройство дешевле, если вы станете бета—тестером.
Вложения
ngc3372sp.gif
ngc3372sp.gif (4.58 Кб) Просмотров: 135
Выездная настройка и юстировка телескопов, пишите в лс.
NvAstro+ Stereo Mod
Dob 14" Retractable
Аватара пользователя
Володимер
 
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:23
Откуда: Вокалист (МО, Истринский район)
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: SW Dob 14' NvAstro+ powered
Как давно Вы интересуетесь астрономией: от 5 до 10 лет

Re: NvAstro+ - проект внедрения в РФ Night Vision Astronomy

Сообщение Володимер » 16 окт 2020, 23:02

Устройство очень компактно. Посадка 1.25". Вес небольшой, так что можно смело использовать даже с небольшими телескопами с пластиковым фокусером. ;)
Вложения
14 - копия.jpg
Выездная настройка и юстировка телескопов, пишите в лс.
NvAstro+ Stereo Mod
Dob 14" Retractable
Аватара пользователя
Володимер
 
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:23
Откуда: Вокалист (МО, Истринский район)
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: SW Dob 14' NvAstro+ powered
Как давно Вы интересуетесь астрономией: от 5 до 10 лет

Re: NvAstro+ - проект внедрения в РФ Night Vision Astronomy

Сообщение Володимер » 16 окт 2020, 23:05

Вот примеры видимости через 14" телескоп с базовым комплектом NvAstro+ некоторых известных туманностей. Конечно, в реальности видны и намного более тусклые и мало известные объекты. Иногда бывает так , что просто без прибора объект вообще не виден или виден на грани. А в прибор он очень ярок и прост.
Вложения
предвк - копия - копия.jpg
Выездная настройка и юстировка телескопов, пишите в лс.
NvAstro+ Stereo Mod
Dob 14" Retractable
Аватара пользователя
Володимер
 
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:23
Откуда: Вокалист (МО, Истринский район)
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: SW Dob 14' NvAstro+ powered
Как давно Вы интересуетесь астрономией: от 5 до 10 лет


Вернуться в Оборудование, Телескопостроение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron