13 ступеней эволюции Вселенной (альтернативная гипотеза)

РазноТолки на отвлеченные темы.

Re: 13 ступеней эволюции Вселенной (альтернативная гипотеза)

Сообщение valegris » 18 мар 2013, 07:19

ПРЕГРАДЫ НА ПУТИ ЭВОЛЮЦИИ ЖИЗНИ. Появление на Земле простейших одноклеточных организмов, особенно в виде сине-зеленых водорослей, ознаменовало собой не только само по себе возникновение жизни, но и начало бурной преобразовательной деятельности первичной живой материи по созданию нормальных условий существования для последующих более развитых видов живого. Прежде всего необходимо отметить, что поначалу на нашей планете газообразной атмосферы, без которой совершенствование жизни практически невозможно, вообще не было. Однако после того как в недрах молодой Земли под воздействием содержащихся там радиоактивных элементов накопилось достаточное количество расплавленной магмы, она стала прорываться наружу. И вот практически на всей земной поверхности дружно и интенсивно заработали бесчисленные вулканы, извергающие из земных недр многие тонны раскаленной магмы и различных газов, включая водяные пары. Тем самым над поверхностью Земли начала образовываться газовая оболочка.
Правда, поначалу состав земной атмосферы был по преимуществу весьма ядовитым. Необходимый для жизни свободный кислород в достаточных количествах появился далеко не сразу. Вначале он образовывался в результате фотодиссоциации водяных паров, которые на больших высотах подвергались интенсивному воздействию ультрафиолетового излучения Солнца и дробились на две составляющие – водород и кислород. Первый, как наиболее легкий, свободно улетучивался из атмосферы, а второй оставался в ее составе. Таким путем производилось около двух миллионов тонн кислорода в год. Казалось бы, солидная масса, но если мы сравним ее с той величиной, которая соответствует ежегодному выделению кислорода растительностью в наше время (430 млрд. тонн в год), то поймем, сколь медленен был процесс окисления атмосферы на первых порах.
Вот тут-то и сказалось активное подключение к этому процессу зародившихся на одноклеточной ступени эволюции сине-зеленых водорослей. Эти микроскопические организмы жили в образовавшемся на планете океане на такой глубине, которая гасила смертоносное действие ультрафиолетовых солнечных лучей, свободно достигавших тогда поверхности Земли, так как кислородно-озоновый атмосферный щит к тому времени (а было это где-то на рубеже трех миллиардов лет тому назад) еще не успел сформироваться. Живительные же лучи солнечного спектра достигали больших океанских глубин, где сине-зеленые водоросли, используя их энергию, осуществляли фотосинтез органических веществ из углекислоты и воды с выделением свободного кислорода. Благодаря этой фотосинтетической деятельности первичная ядовитая атмосфера Земли наполнилась кислородом и в ее верхних слоях образовался надежный озоновый экран, что в совокупности создало нормальные условия для дальнейшей биологической эволюции.
Однако первоначальная недостача первичного кислорода была далеко не единственным препятствием на пути эволюции земной жизни.
valegris
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 20:53
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: фотоаппарат
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: 13 ступеней эволюции Вселенной (альтернативная гипотеза)

Сообщение valegris » 24 мар 2013, 07:20

ПРЕГРАДЫ НА ПУТИ ЭВОЛЮЦИИ ЖИЗНИ (продолжение). Итак, образование пригодной для жизни атмосферы было не единственным условием дальнейшей эволюции живых организмов. По этой причине одноклеточный уровень существования живой материи, получивший в геохронологии наименование АРХЕОЗОЙ, продержался почти два миллиарда лет, в течение которых условия бытия на Земле характеризовались грандиознейшими природными катаклизмами. Тут имели место и бурные вулканические извержения огромных масс раскаленной лавы и пепла, и мощные тектонические сдвиги формирующейся земной коры, и (что особенно важно) смертоносные радиоактивные облучения, периодически исходившие из продолжающих свою бурную деятельность солнечных тяжелоэлементных недр. В подобной обстановке более сложные организмы, чем одноклеточные, даже при их образовании, были обречены на верную гибель. Только микробы, бактерии и одноклеточные водоросли могли в таких условиях быстро приспосабливаться к происходящим изменениям окружающей среды. Их способность к стремительному делению (то есть к размножению) в вихревой смене поколений обеспечивала закрепление за ними новых признаков, увеличивала их разнообразие, но… не более того. Разнообразие организмов быстро росло, но происходило это лишь на одном, а именно одноклеточном, уровне сложности.
Но вот масштабность и мощь вулканических, тектонических и радиоактивных явлений существенно уменьшилась, и процесс эволюции живого сдвинулся с мертвой точки. На смену археозою пришел ПРОТЕРОЗОЙ, отличающийся тем, что наряду с одноклеточными организмами появились многоклеточные. При этом клетки этих новых, более сложных по своему строению организмов приобрели отделенные оболочкой от окружающей цитоплазмы ЯДРА. Образование такого дифференцированного ядра с заключенными в него наследственными хромосомами, вобравшими в себя ДНК, + многоклеточность организмов и многофункциональность входящих в их состав клеток существенно изменили видовое разнообразие и защищенность живого мира от внешних воздействий. Вслед за образованием многоклеточных водорослей в морях появились первые животные: закачались на волнах водянистые медузы, на отмелях поселились гребневики, а на илистом дне закопошились разнообразные черви, примитивные ракообразные и предки морских звезд – древние иглокожие. В самом конце протерозоя, который, как и археозой, продолжался почти два миллиарда лет и завершился 570 млн. лет назад, развитие живого мира претерпевает революционную вспышку – и по всей Земле расселяется множество бесскелетных организмов. Тем самым на нашей планете наступил живописный своим биологическим разнообразием ФАНЕРОЗОЙ – этап явной жизни. Наконец-то все преграды на пути эволюции были успешно преодолены, и живая материя вступила на тропу своего уверенного прогрессивного развития.
valegris
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 20:53
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: фотоаппарат
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: 13 ступеней эволюции Вселенной (альтернативная гипотеза)

Сообщение valegris » 29 мар 2013, 15:54

ЛЕСТНИЦА ЭВОЛЮЦИИ РАЗУМА. Переход с многоклеточной на разумную ступень эволюции Вселенной лучше всего совершить по лестнице эволюции Разума (или, иначе, Сознания), которая имеет свою достаточно длительную историю.
По определению, СОЗНАНИЕ есть функция человеческого мозга, сущность которой заключается в отражении материальной действительности и целенаправленном регулировании взаимоотношений личности с окружающим миром. При этом мозг, отражение действительности и взаимоотношение с окружающим миром присущи не только человеку, но и вообще животным. Другое дело, что по сложности строения мозга, степени отражения действительности и уровню взаимоотношений с природой человек превосходит всех остальных, однако сравнительные оценки в определении отсутствуют. Поэтому на чисто человеческую долю здесь остается только целенаправленное регулирование отношений с природой. И этого вполне достаточно, поскольку означает собой появление у материального мира способности оценивать свою будущность, развиваться в качественно новом, отличном от стихийного направлении.
Строго говоря, сознание является одним из элементов общего процесса ПОЗНАНИЯ живым миром (еще задолго до появления человека) окружающей действительности. А начинается всякое познание с ОЩУЩЕНИЯ, которое присуще всему живому. Еще не было в помине никакого мозга, а одноклеточные организмы своими химическими превращениями и физическими перемещениями уже чутко реагировали на окружающую действи-тельность, воздействующую на них различными внешними раздражителями (свет, колебания температуры, механические контакты и т.п.). Различные виды энергии внешнего раздражения сформировали в ходе взаимодействия со средой соответствующие органы чувств, приспособленные для ощущения конкретного вида энергии: органы зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса, гравитации, состоящие из чувствительных нервных клеток и вспомогательных структур. По мере появления в организме все большего числа чувствительных элементов они объединились в единое образование, получившее название НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, центральным органом которой является МОЗГ. Это однако не значит, что мозг сразу же размещался в черепной коробке (головной мозг) и в позвоночнике (спинной мозг). Нет, поначалу, например, у беспозвоночных кишечнополостных (гребневиков, медуз, полипов), появившихся на свет два с лишним миллиарда лет назад, это было всего лишь рассеянное по всему организму скопление нервных клеток. Но уже и такая, с позволения сказать, «нервная система» осуществляла примитивную обработку, в результате чего комплекс ощущений превращался в соответственно примитивное, бессознательное ВОСПРИЯТИЕ целостного образа ситуации, являющееся следующим за ощущением звеном познавательного процесса. Но это пока что были всего лишь первые две ступени лестницы эволюции разума. Для того чтобы добраться до вершины этой лестницы, до самого Разума, Природе пришлось еще много потрудиться над совершенствованием этого самого мозга.
valegris
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 20:53
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: фотоаппарат
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: 13 ступеней эволюции Вселенной (альтернативная гипотеза)

Сообщение valegris » 03 апр 2013, 14:52

ОТ ВОСПРИЯТИЯ К ПРЕДСТАВЛЕНИЮ. Итак, на начальных этапах эволюции сознания в живых организмах Природой была создана совокупность чувствительных элементов, объединившихся в примитивную систему, над совершенствованием которой предстояло еще очень много работы. Первым делом для повышения чувствительности нервной системы в интересах предупреждения об опасности и поиска пищи нужно было сместить основную часть нервных клеток на передний участок тела, что кудесницей-природой и было успешно проделано. Следующим шагом было соединение образовавшихся разрозненных нервных клеток (нервных узлов) продольными и поперечными перемычками. При этом уровень восприятия существенно возрос, так как объединенные в систему специальными связями нервные узлы давали намного более конкретное информационное представление об окружающей обстановке.
Следующим этапом эволюции мозга было образование вокруг него надежных защитных оболочек от различного рода механических повреждений. С этой целью природой были созданы сначала мягкотканевые, а затем твердокостные оболочки (что-то вроде черепных коробок). По мере повышения двигательных способностей животных и перехода части из них от придонного ползания на брюхе к свободному перемещению в водной среде брюшная мозговая струна перекочевала в спинной мозг. Наиболее чувствительная и вместе с тем наиболее уязвимая передняя часть нервной системы была заключена в твердотельное вместилище со специальными отверстиями для вывода зрительных, слуховых и обонятельных нервных окончаний наружу (а это уже настоящий череп).
В результате всех этих последовательных преобразований нервная система животных превратилась в своеобразную кибернетическую систему, состоящую из множества взаимосвязанных элементов – НЕЙРОНОВ, способных воспринимать, запоминать и перерабатывать внешнюю и внутреннюю информацию, а также использовать ее для управления различными органами тела. В свою очередь, появление в составе мозга запоминающих участков наряду со способностью органов чувств давать достаточно четкую информацию об окружающих предметах и явлениях природы повысило познавательные способности живых организмов до уровня ПРЕДСТАВЛЕНИЯ (опять-таки пока еще примитивного, неосознанного) – высшей формы чувствительного отражения в виде наглядно-образного знания.
Тут как бы сам собой напрашивается вопрос: Как все это матушка-природа умудрялась делать, по какой такой научной программе действий? Ответ элементарен: да ни по какой! Все получалось как бы само собой, методом ненаучного тыка, самым, можно сказать варварским способом. Периодические (в среднем через каждые 26-27 млн. лет) радиоактивные солнечные выхлопы, массированное радиоактивное облучение живых организмов, их массовая гибель… Ну а оставшиеся в живых, с видоизмененными ДНК, вступали в очередную фазу эволюции и естественного отбора. Организмы с уродливыми изменениями погибали и вымирали, ну а с положительными, наоборот – совершенствовались дальше. Вот такая бесцеремонная технология созидания у нашей «волшебницы-природы»!

Комментарий модератора :
"Уважаемый valegris. Складывается впечатление, что вы разговариваете сами с собой. При всем уважении к вашей работе, я буду вынужден закрыть тему, если в ней не появятся новые диалоги от других участников в течении недели. У нас здесь к сожалению форум, а не личный дневник."
valegris
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 20:53
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: фотоаппарат
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: 13 ступеней эволюции Вселенной (альтернативная гипотеза)

Сообщение valegris » 09 апр 2013, 07:33

Поскольку до закрытия моей темы Володимером остался всего один день, я попробую сегодня закончить ее. Жаль конечно, что для этого приходится скомкать имеющийся материал, но что поделаешь – Инквизиция пока что сильнее Разума!
ОТ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ К РАЗУМУ. Несмотря на всю ненаучность подхода Природы к конструированию высшей формы существования материи, дело успешно продвигалось вперед. С появлением в составе мозга клеток памяти приспособительные возможности организмов стали более гибкими. Эти маленькие гладкие комочки белого вещества явились тем первичным материалом, дополняя и совершенствуя который, Природа последовательно, шаг за шагом, создавала высшую форму существования материи – Разум. Параллельно с органами чувств, движения, пищеварения, размножения и прочее, и прочее она планомерно совершенствовала систему управления всем этим, добиваясь все более высокой гармонии живого с земной действительностью. Шесть ажурнейших слоев серого вещества (общей толщиной от 2 до 5 мм), образовавших кору больших полушарий головного мозга, нанесла она поверх белого, создав тем самым непревзойденный по своим функциональным возможностям и мастерству исполнения инструмент управления, регулирующий и координирующий все жизненно важные функции высших млекопитающих при их взаимодействии с окружающей средой. До полного достижения конечной цели оставался всего один шаг, что и было сделано Природой 11 млн. лет назад. Очередной радиоактивный выхлоп солнечной радиоактивности сконструировал в мозгу дриопитечки Евы (ставшей тем самым первой на Земле рамапитечкой) ГЕН РАЗУМА.
Внесенное в ходе этой тончайшей хирургической операции (проделанной, впрочем, совершенно случайным образом) в отвечающий за уровень участок молекулы ДНК изменение составило всего 1,1%, но этой сотой доли изменения оказалось вполне достаточно, чтобы потомки нашей перерожденной из дриопитека в рамапитека Евы, биохимия ДНК которой стала чуть-чуть иной, пошли своим совершенно новым путем развития. Причем пошли неизбежно, как того и требовала природа, наделившая мозг этих потомков качественно новой способностью – преобразовывать представления в ПОНЯТИЯ, отражать наиболее существенные свойства и отношения предметов и явлений. Так из бессознательного, инстинктивного начали пробуждаться первые проблески человеческой мысли, непосредственно ведущие обезьяну к превращению в Homo sapiens – Человека разумного!
valegris
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 20:53
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: фотоаппарат
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: 13 ступеней эволюции Вселенной (альтернативная гипотеза)

Сообщение valegris » 09 апр 2013, 17:00

ЗАКЛЮЧЕНИЕ (светлой памяти Джордано Бруно посвящается!) Ну вот, собственно, и все ступени, которые прошел материальный мир Вселенной до настоящего момента. Свидетелями и участниками разумной ступени эволюции мы с вами являемся, а на космическую ступень освоения вселенских пространств пока что только пытаемся взобраться. Так что говорить об этом пока что особенно нечего, да и не к чему. А потому пора закругляться и подводить итоги пройденного. А они, на мой взгляд, состоят в следующем.
Познанная нами истина об устройстве материи и механизме ее развития поражает воображение своей исходной простотой. Ведь по существу, кроме «размазанного» по мировому пространству огромного эфирного облака и врожденной в него гравитационной энергии поначалу ничего не было. И вот из этих двух, нераздельно присутствующих в одном, простейших элементов возникло и развилось все окружающее нас сейчас необычайное многообразие.
Однако элементарность эта только кажущаяся. В дополнение к простому наличию в первичной материальной субстанции двух физических элементов – массы и энергии – она содержала в себе многогранные свойства самодвижения, самоуплотнения, самопревращения, регулируемые строгими, однозначно действующими законами, предопределяющими развитие материи из находящегося (по Гегелю) «в своем исчезновении ничто» в совершеннейшее по своему устройству «разумное» мироздание. Законы природы в этом отношении оказались столь целесообразными, что ее высшему «изобретению» – человеку, – чтобы выжить, необходимо неукоснительно руководствоваться ими, а проще говоря, учиться у Природы. Иначе и не может быть, ведь мы – частица этой самой Природы и состоим из той же субстанции, что и все остальное. Поэтому все те пропорции, которые Природа так искусно использовала (а вернее сказать, была вынуждена использовать в силу заложенных в основание Мира физических законов) для своих созидательных процессов, должны быть положены и в основу разумной деятельности. Так же как Природа соразмеряет свои энергетические усилия в отношении вещества, последовательно складывая при этом из простейших элементов легчайшие, из легчайших легкие, из легких тяжелые, из всех вместе - разнообразнейшие молекулы, и так далее до мира Вселенной в целом, так и человек обязан регулировать масштабы своих общественных отношений и взаимодействий с Природой вполне определенными величинами, ОБЛАДАТЬ ЧУВСТВОМ МЕРЫ. Кое-кому такая аналогия может показаться околонаучной мистикой и даже обожествлением Природы, однако на самом деле это всего лишь материалистическая оценка царящих во Вселенной законов, которые человек обязан соблюдать ничуть не меньше, чем все остальные материальные объекты.
С познанием истинных законов природы перед человеческим взором открывается поистине новый мир. До настоящего времени мы поначалу жили в непознанном мире, а в 20-м веке вообще оказались в мире перевернутых представлений: практически все понятия о материи были не просто искажены, а поставлены с ног на голову. Про-странство и время были объявлены формой существования материи, а гравитационная энергия превратилась в свойство пространства. Вещество стало исходной материальной субстанцией, а действительно первичный эфир был объявлен несуществующим. Дискретные частицы приобрели черты протяженных волн, а поля поменялись местами с излучениями. Образно говоря, белое стало черным, что сказалось не только на научном мировоззрении, но и на психологическом состоянии всего человечества. Наука забралась в тупик, а психика пошла в разнос.
Но теперь и тому, и другому состоянию пора положить конец. Провозглашенная «квантовиками» непознаваемость и непредсказуемость мира уходит в Лету. Вернувшись к классическим представлениям, в основе которых лежит простейшая и наиболее наглядная механическая форма движения всех материальных объектов, включая и объекты микромира, мы вместе с тем получили прекрасную возможность возвратиться к утерянной было вере в неограниченную силу разума. Поверивший в себя, познавший существо мира, свое место и назначение в нем человек – это совсем другой человек. Это уже Человек с большой буквы. Сейчас нам, пораженным многочисленными недугами отрицательного сознания, даже трудно себе представить, каким станет этот Человек. Внешне все тот же, с такими же физическими данными и потребностями, но духовно непостижимый и недосягаемый. Таково уж свойство интеллектуальной сущности – определять уровень индивидуальной духовности носителей разума и зависящего от него общественного сознания.
Новый человек – новые возможности для развития! Вопреки Энгельсу, считавшему вечной только собственно материю, а «мыслящий дух» преходящим, но неизбежно порождающимся материей «где-нибудь в другом месте и в другое время», новые философские и физические знания позволяют сделать гораздо более оптимистический вывод: именно земной, человеческий «мыслящий дух» способен стать столь же вечным, как и сама материя. Здесь намного лучше подходит жизнеутверждающее предсказание Циолковского о том, что мысль, разум социальных существ станет – вслед за геологической – к о с м и ч е с к о й силой, способной активно включиться в процессы Космоса. Причем способствуя тем самым не только своему собственному развитию, но и общему прогрессу материи. Возможности эволюции материи в сотрудничестве с человеком поистине неисчерпаемы. Ведь если не обладающая разумом материя смогла создать в ходе проб и ошибок свою высшую, мыслящую, форму существования, то почему же теперь, уже на вполне осознанной основе она не способна на нечто большее? Но для этого человечеству прежде всего надо избавиться от естественных и порожденных неорганизованным разумом пороков животного бытия. Пора из зверя перерождаться в человека. Стань Человеком, человек! Ну, пожалуйста!
valegris
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 20:53
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: фотоаппарат
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Пред.

Вернуться в Флейм

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 88


cron