«КОНЕЦ СВЕТА» или ПАРАДОКС НИЛА. ОТ НИКОЛАЯ СТАРО-МИНСКОГО.

РазноТолки на отвлеченные темы.

«КОНЕЦ СВЕТА» или ПАРАДОКС НИЛА. ОТ НИКОЛАЯ СТАРО-МИНСКОГО.

Сообщение nik30 » 25 дек 2012, 19:21

«КОНЕЦ СВЕТА» или ПАРАДОКС НИЛА. ОТ НИКОЛАЯ СТАРО-МИНСКОГО.
Этот сюжет «конца света» навеян мне одним природным парадоксом:
у реки Нил пологий левый берег и гористый правый берег??? Тогда как должно быть всё наоборот. Посмотрим на берега Волги: их профиль соответствует подмыванию западного, набегающего берега. Это действие реки соответствует вращению Земли против часовой стрелки. А у Нила наоборот, профиль берегов соответствует подмыванию восточного, убегающего берега. как будто Земля вращается в обратном направлении!!! Реверс вращения Земли?!?! Да плюс еще инверсия магнитных полюсов!?! Сплошные восклицательные и вопросительные знаки!
Как объяснить несоответствие профилей берегов Волги и Нила?
Если принять гипотезу, что эти реки были сформированы в разные геологические эпохи, то задача упрощается: будем искать решения проблемы Нила, а формирование Волги отнесём к более позднему, ближнему к нам, периоду. Чтобы не получилась ситуация, как в анекдоте.
Пассажиры, едущие в одном купе, знакомятся: - Вы куда едите? – В Москву.
- А я в Ленинград. До чего техника дошла! Едем в одном купе в разные стороны.
Итак, решаем проблему Нила.
Есть два варианта объяснения:
1. Реверс вращения Земли. Некогда, в доисторические времена Земля вращалась в обратном направлении, и в ту эпоху был Нил и, соответственно, сформировались его берега. Воды Нила подмывали набегающий восточный берег. Волги в те далёкие времена не было.
2. «Кувырок» Земли. В те далёкие времена Африка была не в южном, а в северном полушарии. Земля вращалась, как и положено, воды Нила текли с севера на юг и правильно подмывали правый, набегающий берег. Волги тогда не было.
Заметим: обе версии правильно объясняют профиль берегов Нила и инверсию магнитных полюсов.
Посмотрим, есть ли дополнительные признаки или явления в пользу той или иной гтпотезы.
Известны, исследованы, измерены и научно обоснованы такие явления, которые можно отнести к нашей теме – это прецессия и нутация оси вращения Земли.
Также известен НАКЛОН ОСИ ВРАЩЕНИЯ ЗЕМЛИ, который по величине гораздо больше первых двух.
Исследование природы наклона оси приведёт нас к разрешению парадокса Нила.
Для понимания причин, приведших к наклону земной оси вращения, необходимо рассмотреть динамику движения Земли относительно микроволнового фонового излучения. Этот вопрос подробно рассмотрен мною на сайте http://orbita-77.ru
Там рассматривается и обосновывается ускорения Земли зимой ( в конце декабря) и замедление Земли летом.
При ускорении Земли в декабре инерция воды Северного ледовитого океана будет создавать момент опрокидывания Северного полюса назад, в сторону от Солнца. При этом в Северном полушарии зима.
При замедлении движения Земли летом те же воды Северного ледовитого океана будут по инерции толкать Северный полюс вперёд.
Таким образом, предложенный механизм, «работающий» дважды в течении года поддерживает наблюдаемый наклон Земной оси.
Заметим, что известны полугодовые приливы, для объяснения которых подходит предложенный механизм.
Теперь о «конце света», а заодно и о парадоксе Нила и инверсии магнитных полюсов.
В какую- то эпоху, в одно «прекрасное» время, воды Северного ледовитого океана таки опрокинули Землю. Какие при этом возможны движения вод и, соответственно, потопы, одному Богу известны.
Впрочем, моя задача состояла в том, чтобы показать возможный механизм объяснения парадокса Нила и инверсии магнитных полюсов.
По крайней мере, механизм «кульбита» Земли вероятен, и – главное – не противоречит моим законам небесной механики, изложенным на моём сайте. Кстати о сайте. В нём я обращался с просьбой помочь мне улучшить его оформление, сделать более удобным для вашего же пользования.
Пока – увы, но будем надеяться.
nik30
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 19:22

Re: «КОНЕЦ СВЕТА» или ПАРАДОКС НИЛА. ОТ НИКОЛАЯ СТАРО-МИНСКО

Сообщение Становой » 04 окт 2013, 07:48

Уважаемый Николай Старо-Минский, ваш "парадокс Нила" вам объяснит любой геолог. Еще можно проконсультироваться у гидрологов. Можете добавить в свою копилку "парадокс Енисея" (в среднем и нижнем течении), "парадокс Лены" (ниже устья Алдана), "парадокс Оби" (в среднем течении) и огромное множество других таких "парадоксов". Потому что направление русла и характер берегов зависит не только от вращения Земли, но и от рельефа (огибание возвышенностей, плато и т.д.), состава и плотности грунтов, наклона пластов горных пород, конфигурации блоков литосферных плит и разломов (на их стыках, когда одна плита подныривает под другую, образуются впадины или прогибы, по которым и текут реки) и много чего еще.

Кроме того: вы путаете географические полюса (т.е. точки оси вращения планеты) и магнитные полюса (места входа-выхода силовых линий из тела Земли). От смены магнитных полюсов направление вращения Земли не поменяется! И она не кувыркнется "вверх ногами"! На Солнце происходит регулярная смена магнитных полюсов, но оно не меняет направление вращения вокруг оси.

У вас неверное представление об устойчивости Земли на орбите. Представьте себе огромный волчок, размером с Землю, раскрученный вокруг своей оси. Сколько бы вы ни отклоняли его, он неизбежно вернется в исходное положение, как гироскоп. Такой огромный вес, раскрученный с такой скоростью, практически невозможно отклонить (на этом эффекте, кстати, основан прямолинейный полет "раскрученной" пули, выпущенной из нарезного оружия). Кроме того, ось Земли прочно удерживает на орбите Луна, раскрученная вокруг нее, как на длинной привязи. Чтобы "опрокинуть" Землю, нужно сначала избавиться от Луны.

В прошлом на Земле происходили гораздо более бурные процессы, чем вымывание русел рек (и они продолжаются). Из глубины морей поднимались материки, вулканические плато погружались в моря, накапливались десятки километров осадочных толщ, вырастали огромные горные системы по границам стыка литосферных плит, перемещались блоки земной коры, горы превращались в пустыни... Я уж не говорю об изменении русел рек. Реки, даже в относительно недавнем прошлом, МНОГОКРАТНО и РАДИКАЛЬНО меняли направления, прогрызали горные хребты, накапливали огромные поля осадков и меняли облик равнин. Сегодняшние их берега - очень молодые образования, и по ним нельзя судить о прошлом Земли. Эти процессы очень хорошо изучены.

Одним словом, чтобы устранить все нестыковки в вашем представлении о реках, рекомендую вам начать со школьного курса природоведения. Извините за откровенность, но на вашем сайте изложены очень примитивные и утопические представления об устройстве Мира, и мне кажется, что они вряд ли кому-нибудь будут интересны. Вы пытаетесь строить догадки и околонаучные суждения о том, что давно изучено. При том результатами этих знаний мы пользуемся ежедневно.
Становой
 
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 10:56

Re: «КОНЕЦ СВЕТА» или ПАРАДОКС НИЛА. ОТ НИКОЛАЯ СТАРО-МИНСКО

Сообщение malaika » 08 янв 2015, 15:52

Это более сложное для восприятия положение. Многим людям, мироощущение которых зиждется на том, что в мире всё имеет свое начало и конец, трудно представить вечную Вселенную, которая никогда не начиналась. На эту почву легко пали парадоксы расширяющейся Вселенной, и в совокупности с ними она оказалась благодатной для утверждения гипотезы «Большого взрыва».
__________________

Our excellent online ccnp exams training programs will lead you to success in the ccna and ccnp - pass-4sure ccnp service provider - pass-4sure[/url] exam. We also offer latest security plus practice exams with 100% success guarantee. Our selftestengine is rare in IT world.
malaika
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 08 янв 2015, 15:50


Вернуться в Флейм

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron