Мир параллельных вселенных

РазноТолки на отвлеченные темы.

Re: Мир параллельных вселенных

Сообщение valegris » 20 фев 2015, 16:07

СТРУННЫЕ СИНГУЛЯРНОСТИ. Как уже было установлено современной наукой, квантовая механика и теория гравитации не очень-то ладят друг с другом. Первая успешно работает только с микрообъектами, такими как атомы и молекулы, а вторая – с большими, соразмерными звездам и галактикам. Но вот в ситуациях, известных как сингулярность, они все-таки обязаны придти к примирению, найти общий язык. Обязаны, но не очень-то у них это получается. Сингулярная ситуация настолько экстремальна (огромные массы, малый размер, гигантская кривизна пространства, возникающие при этом расколы или разрывы в пространственно-временной структуре), что и КТП, и ОТО ведут себя математически неадекватно, выдавая бесконечные результаты. И здесь опять в качестве палочки-выручалочки появляются известные своими выдающимися физическими способностями струны.
В настоящее время в науке скопилось достаточно большое количество разнообразных сингулярностей (орбифолд, конифолд, ориентифолд, энханкон, флоп-сингулярность и другие), которые доставляют много хлопот уравнениям Эйнштейна и теории поля, но прекрасно ведут себя в теории струн. Так, например, струнная теория хорошо согласуется с некоторыми проколами в ткани пространства, получившими название «сингулярности орбифолда». Ключ к успеху состоит в том, что струна, в отличие от точечной частицы, не может провалиться в такой прокол. Поскольку струна – протяженный объект, она может удариться о прокол и отскочить от него, может обмотаться вокруг него либо воткнуться в него, и таким образом избежать поглощения самой сингулярностью.
Вот еще один «наглядный» пример. В 1990-х годах американскими теоретиками было установлено, что еще более сильные сингулярности (известные как «флоп-сигулярности»), возникающие при сжатии сферической области пространства до бесконечно малого размера, тоже описываются теорией струн. При этом ученые исходили из тех соображений, что струна при движении может накрутиться на такую сжатую область пространства, создавая нечто вроде кругового ограждения. Вычисления показывают, что такой «струнный щит» сводит на нет любые потенциально разрушительные последствия и гарантирует, что уравнения теории струн остаются непротиворечивыми даже в том случае, когда отказывают уравнения ОТО.
В общем, заключают из всего этого струнные теоретики, в объяснении сингулярностей достигнут значительный прогресс. Но все еще остается нерешенной проблема устранения сингулярностей Большого взрыва и черных дыр, еще более суровых, чем флоп-сингулярности. Так что впереди еще долгий путь, прежде чем наиболее трудные и важные сингулярности будут полностью осознаны.
Не знаю как насчет черных дыр, в существовании которых я очень сомневаюсь, но с причиной Большого взрыва с помощью струнной теории не удастся разобраться никогда. Прежде всего потому, что действительно имевшая место сингулярность (а не изобретенные математикой остальные), предшествовавшая Большому взрыву, не имеет ничего общего с теми представлениями о ней, которыми руководствуется современная наука. По ее мнению, единственным вариантом искомого начала вселенского мира может быть только математическая сингулярность, когда все вещество будущей Вселенной было сжато до абсолютного предела – до математической точки, в которой как плотность вещества, так и кривизна пространства должны быть бесконечными, а времени вообще еще не существовало. Однако ничего подобного никогда не было. Большому взрыву действительно предшествовало образование сингулярной области предельно сдавленного гравитацией в центре Протовселенной эфира. Но никаких бесконечностей при этом не возникало. Была достигнута конкретная сингулярная плотность эфира в конкретной по своим размерам сферической области пространства. Впрочем, об этом знаменательном событии я уже достаточно подробно делился своими соображениями в целом ряде своих сообщений на темах “Что было до Большого взрыва» и «Происхождение космических и небесных тел», так что повторяться, думаю, не имеет никакого смысла.
valegris
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 20:53
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: фотоаппарат
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Мир параллельных вселенных

Сообщение valegris » 24 фев 2015, 11:19

ЭТА СТРАННАЯ СТРУННАЯ МАТЕМАТИКА. По признанию самих струнных технологов, созданная ими теория является исключительно математической конструкцией. К наблюдательным и экспериментальным физическим данным она никакого отношения не имеет. Как раз наоборот, физика должна подстраиваться под нее. Зато в математическом плане эта теория служит значительным вкладом в развитие новых математических направлений. Итак, подводя итог сказанному, струнные теоретики, независимо от того, правильно теория струн описывает физическую вселенную или нет, считают, что она уже проявила себя в качестве мощного инструмента исследований МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ВСЕЛЕННОЙ (оказывается, теперь уже есть и такая).
Правда, возвращаясь к трезвым суждениям, струнщики-математики признают, что их теория будет оставаться умозрительной до тех пор, пока не будет установлена убедительная связь с экспериментами и наблюдениями. Ну и что из того? – не унывают они. Любая попытка объединить гравитацию и квантовую механику тоже выводит науку в область, находящуюся далеко за пределами современных возможностей экспериментальных исследований. Так что же теперь – все бросить и перестать шевелить мозгами? Нет, так великие дела не делаются, надо двигаться дальше вперед!
Оценивая текущий статус теории струн, многие струнные теоретики считают, что следующий важный шаг состоит в том, чтобы придать уравнениям теории наиболее полный и точный вид. Большая часть исследований на протяжении первых двух десятилетий развития теории до середины 1990-х годов была выполнена с помощью приближенных уравнений. Однако хорошо известно, что приближения – это не только мощный способ достижения прогресса, но и источник определенных опасностей. Но делать нечего, с этим тоже приходится мириться. Ведь порою даже приближенные уравнения настолько сложны, что для их решения приходится пользоваться дополнительными упрощениями, что, по сути, означает приближенные вычисления в квадрате. Однако в течение 1990-х годов ситуация кардинальным образом улучшилась: очередные достижения струнных теоретиков показали, как уменьшить зависимость от использования приближений.
Одним из наиболее действенных инструментов борьбы с приближениями стало введение в теорию струн так называемой КОНСТАНТЫ СВЯЗИ. В основу этого понятия положены выводы квантовой теории поля о том, что все существующие в нашем мире энергетические поля (гравитационные, электромагнитные, сильные и слабые) образуются в результате обменного взаимодействия элементарных частиц. Численное значение константы связи отражает вероятность того, что одна частица испустит «пулю»-переносчика взаимодействия, а вторая частица поглотит ее. Для частиц, участвующих в электромагнитных взаимодействиях, например электронов, экспериментально измерено, что константа связи фотонных пуль равна примерно 0,0073. Для нейтрино, якобы участвующих в слабых взаимодействиях, константа связи равна примерно 10 в минус шестой степени. Для кварков, из которых якобы состоят протоны, участвующие в сильном ядерном взаимодействии, константа связи равна примерно 1.
По аналогии с этим в теорию струн также была введена струнная константа связи, определяющая вероятность столкновения двух струн. Поскольку никаких измерений на этот счет выполнено быть не может, то величина этой струнной константы находится на чисто гадательном уровне. Пока что ключевым допущением считается, что струнная константа мала. Если это действительно так, то проведенные теоретиками приближенные вычисления достаточно точно отразят физическую суть теории струн. Но что если она не мала? (А я бы поставил вопрос еще более остро: а что если ее, как и самих струн, вообще нет?!) Тогда тысячи уже проделанных вычислений станут совершенно бессмысленными, а годы исследований окажутся потраченными зря (вполне закономерный результат для гадателей на кофейной гуще). В общем, проблем у теории скопилось выше крыши. Но вместе с ними появились и новые весьма обнадеживающие результаты, новые потрясающие открытия. Одним из особо важных среди них оказалось то, что в теории струн есть не только струны, но и более занимательные объекты микромира. Как сказал бы в данном случае великий комбинатор: «Заседание продолжается!»
valegris
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 20:53
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: фотоаппарат
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Re: Мир параллельных вселенных

Сообщение valegris » 28 фев 2015, 09:33

БРАНЫ И ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ. Вооружившись новыми вычислительными методами, физики микромира получили ряд неожиданных результатов. К концу 1990-х годов в этих новых математических конструкциях были «обнаружены» объекты, по форме похожие на летающую тарелку или ковер-самолет (для полноты картины я бы сюда добавил еще и скатерть-самобранку: должны же зеленые микрочеловечки чем-нибудь питаться во время своих путешествий по необъятным мультивселенным на коврах-самолетах) с двумя пространственными измерениями. Но это еще не все. Также были обнаружены объекты с тремя, четырьмя и так далее – до десяти – пространственными измерениями. Все они соответственно получили наименования два-браны, три-браны, четыре-браны, ну и т.д.
Как правило, принято считать, что струны очень малы, что является большим препятствием для экспериментальной проверки теории. Однако теперь обнаружилось, что струны (а это и есть не что иное, как один-браны) не обязательно малы. Длина струны определяется ее энергией. Энергии, сопоставляемые массам электронов, кварков и других известных науке частиц, настолько малы, что соответствующие струны действительно имеют неуловимый размер. Но если в струну впрыснуть достаточно энергии, то ее можно очень сильно растянуть. Если эта концепция верна, то технологически развитая цивилизация способна растянуть струну настолько сильно, насколько пожелает. Кроме того, длинные струны могут возникать в природных космологических процессах. Например, струны могут намотаться на часть пространства, а потом сильно растянуться в процессе космологического расширения.
Подобно струнам, многомерные браны также могут увеличиваться в размерах в процессе своей длительной космологической жизни, а это уже совсем иные пространственные возможности. Так, если объемная три-брана очень велика, возможно даже бесконечно большая, то она полностью заполнит собой все пространство, в котором мы живем. Пространство теперь предстает перед нами как вещь, объект, сущность – три-брана, в которой мы бежим или идем, живем и дышим. Струнные теоретики называют это сценарием мира на бране.
Но одна три-брана это ведь для теории далеко не предел. В многомерном пространстве есть достаточно места для размещения не только одной три-браны. Допустим для начала, что имеются две огромные три-браны. Ну а где две, там можно представить себе и три, и четыре и т.д. (в общем, сколько не жалко). Во всем наборе этих бран будут действовать одинаковые, фундаментальные физические законы, поскольку они основываются на одной и той же теории. Вместе с тем, так же как и в случае с дочерними вселенными в инфляционной мультивселенной, физические свойства браны могут существенно меняться в зависимости от дополнительных условий, таких как значения полей, пронизывающих брану, или число ее пространственных измерений. Некоторые миры на бране могут оказаться очень похожими на наш мир с галактиками, звездами и планетами, а другие могут сильно отличаться. На одной или нескольких таких бранах могут проживать разумные существа, которые подобно нам однажды решат, что их часть пространства является всем мировым космосом. Им и невдомек, что в рамках бранного сценария наша Вселенная лишь одна из многих, населяющих БРАННУЮ МУЛЬТИВСЕЛЕННУЮ.
Правда, как всегда в таких случаях, не на шутку разыгравшееся воображение задается в конце концов каверзным вопросом: если гигантские браны существуют по соседству, целые параллельные миры висят где-то рядом с нами, то почему же мы не видим их?
Я вот тоже весьма удивлен, почему они их не видят. Ведь от чрезмерных умственных перенапряжений непременно должен наступить период умопомрачений и возникнуть фантастические видения – миражи. А они их не видят. Странно! Видимо, еще не совсем созрели.
valegris
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 20:53
Пол: Муж
Оборудование для наблюдений: фотоаппарат
Как давно Вы интересуетесь астрономией: более 10 лет

Пред.

Вернуться в Флейм

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 74


cron