Богословие станет научной специальностью

РазноТолки на отвлеченные темы.

Богословие станет научной специальностью

Сообщение Tikhon » 19 фев 2010, 10:18

Докатились... :evil: :evil: :evil:

Богословие станет научной специальностью

Богословие может стать полноценной научной специальностью в России уже в апреле 2010 года. Как сообщает "Время новостей", об этом 18 февраля сообщил директор департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки Александр Наумов.

По словам чиновника, уже подготовлен "научный паспорт", в котором описаны направления теологии, а также требования, которые предъявляются к специальности. Еще в декабре документ был направлен на согласование в Российскую академию наук, Российский союз ректоров, Рособрнадзор и Высшую аттестационную комиссию Минобрнауки. "Научный паспорт" уже почти согласован, и скоро поступит на подпись к министру Андрею Фурсенко.

Наумов уверен, что решение министра будет положительным. После этого изменения будут внесены в положение о подготовке научных и научно-педагогических кадров, а также в перечень научных специальностей, который утверждается министерством образования и регистрируется министерством юстиции. Это может произойти уже к апрелю. После этого духовные учебные заведения смогут выдавать дипломы государственного образца и присуждать научные степени, которые будут признаваться государством.

В феврале 2009 года Фурсенко объявил о начале государственного лицензирования духовных семинарий. Лицензию они могут получать, если обучение ведется в соответствии с образовательными стандартами. Тогда же церкви было дано обещание уравнять богословские ученые степени со званиями, выданными светскими диссертационными советами.


Источник: http://lenta.ru/news/2010/02/19/religion/
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Re: Богословие станет научной специальностью

Сообщение Tikhon » 03 мар 2010, 11:56

Православные не отстают! :lol:

МИФИ: торжество Православия

Присвоение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси звания почётного доктора Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" - явление беспрецедентное и знаменательное.

Как сообщает портал Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ", 4 марта 2010 года состоится визит в университет Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Формат визита определён как "встреча-форум" - в течение часа теоретически каждый студент, преподаватель или сотрудник сможет задать свой вопрос Патриарху.

Инновационные технологии будут задействованы в полной мере - истины Православия услышат собравшиеся не только в Актовом зале, но и ещё в восьми аудиториях. Две из них будут связаны с Актовым залом телемостом, сидящим в шести других придётся довольствоваться односторонней трансляцией.

Ранее, 18 февраля 2010 года, Ученый совет НИЯУ "МИФИ" единогласно принял решение о присуждении Святейшему Патриарху Кириллу звания Почетного доктора университета honoris causa.

За какие именно работы или циклы работ Патриарх Кирилл удостоен звания Почетного доктора НИЯУ "МИФИ", не сообщается.

"Всю прошлую неделю в институте велась лихорадочная деятельность по подготовке к визиту святейшего, - сообщает сайт студентов МИФИ. - Главный корпус, как остроумно заметили студенты, спешно приводили в "божеский вид". Из холла исчезли объявления, автоматы с кофием и банкомат интерпрогрессбанка. Банкомат сбера, что интересно, пока остался, наглядно показывая, что есть у нас еще банк с истинно божескими процентами".

Неясно, какие внутренние причины побудили членов Учёного совета НИЯУ "МИФИ" принять столь неординарное для отечественной ядерной науки решение; в любом случае, оно говорит о внутреннем согласии членов совета НИЯУ "МИФИ" с тезисом о примате нематериального начала во Вселенной над материальным.


http://rnd.cnews.ru/liberal_arts/news/t ... /02/381383
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Re: Богословие станет научной специальностью

Сообщение Tikhon » 09 мар 2010, 13:29

Эпопея продолжается:

Студентам МИФИ рекомендованы аскетизм и воздержание
http://rnd.cnews.ru/liberal_arts/news/t ... /05/381708

Новый почётный доктор ядерного университета "МИФИ" Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл посетил вуз и рекомендовал студентам аскетизм и воздержание.

Как сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси, 4 марта 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ).

У главного корпуса университета Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов, члены Ученого совета, преподаватели и студенты вуза, представители Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», священнослужители.

Святейший Патриарх Кирилл, удостоенный единогласным решением Учёного совета НИЯУ "МИФИ" степени почётного доктора (в формате Honoris Causa), совершил чин малого освящения домового храма в честь Смоленской иконы Божией Матери, расположенного в главном корпусе МИФИ, встретился с преподавателями и студентами вуза, осмотрел исследовательские лаборатории.

В своём Слове после вручения диплома почётного доктора Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил учёный совет, а также сформулировал точку зрения на взаимоотношение науки и веры, на перспективы проекта по модернизации России и на средства, которыми эта модернизация должна осуществляться.

В своём выступлении Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в согласии с собравшимися выразил фундаментальный принцип восприятия Вселенной как осознанного творения Творца и Создателя; был дважды процитирован католический учёный Жорж Леметр.

Отдельно Патриарх Кирилл охарактеризовал своё видение особенности нынешнего нравственного кризиса эпохи как следствия попыток рационального оправдания нравственного релятивизма - но не как какой-то особой порочности эпохи. По мнению почётного доктора, нынешняя эпоха не отличается какой-то особой порочностью и люди, может быть, грешат не больше, чем прежде, а количественное измерение греховности - невозможно.

Патриарх рекомендовал собравшимся аскетизм, самоограничение, огромный труд - подвиг всей жизни. Была ли рекомендация самоограничения и аскетизма обращена только лишь к собравшимся студентам и преподавателям, или же к более широким слоям российского общества, не указывается.
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Re: Богословие станет научной специальностью

Сообщение forlaiten » 25 апр 2010, 20:23

По И.Канту, вдохновение можно считать категорией. Вдохновение подобно шведскому столу - подходи свободно, бери сколько хочешь и не можешь даже пожаловаться - разобрали, не досталось. А если тебе говорят - на! вдохновляйся, то чтобы сие значило? Если человеку поддакивать, то какие ассоциации вызываются? - так и дух даже можно притупить, не говря о простом разуме человеческом. Элементарность теории Дарвина заключается в том, что она не имеет образовательного значения - подсказывает дух. Метафизика даёт возможность оперировать элементарными понятиями - без которых анализирование не может иметь тематической полноты и контекстного содержания. Уже очевидно - теория Дарвина тематической полноты не обретёт, ибо оная не из того контекста. Библия содержит аналитическую информацию. Чтобы человек не пытался сочинить, даже для сокрытия, он не может выйти за рамки формальной логики и чувств и посему, любая информация анализируема. Образование должно иметь тематическую полноту и контекстное содержание, чтобы было чем заинтересовать дух, очень привередливый до темы вдохновения и свободолюбивый, не терпящий панибратского - на! вдохновляйся. Может быть, патриарх предполагает, что вдохновляет? Может быть и Фурсенко допускает такое вдохновение. Чужая душа - потёмки. О которых Иисус сказал - если человек тьма, то что такое свет.
forlaiten
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25 апр 2010, 18:19

Re: Богословие станет научной специальностью

Сообщение ВарламовВЮ » 29 ноя 2010, 00:16

Tikhon писал(а):Докатились... :evil: :evil: :evil:

Богословие станет научной специальностью

Источник: http://lenta.ru/news/2010/02/19/religion/

Наверно тоже хочет постоять рядом с большим и светлым зданием академии наук. А че, Астрономию они уже от школьной парты отлучили, Льва Толстого прокляли, наработали бездну богатств и могущества, хапнули костелы, которых не строили
".....Концом их всех перекрестил всё забыл и все простил..."
ВарламовВЮ
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 15:49


Вернуться в Флейм

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


cron