как образуются планеты?

Обсуждаем общие вопросы астрономии и других физико-математических наук. Вопросы по астрономии от новичков.

Re: как образуются планеты?

Сообщение Evalmer » 06 ноя 2018, 19:10

ветер писал(а):А где вы видите центр большого круга?
Смотрите схему выше. Там два кольцевых раскола земной коры возрастом в 200 млн.лет.

ветер писал(а): почему на Луне пыль, если было предельное сближение с Землей, пыль отделилась бы с Луны
С чего вы это взяли?
Энергия пролета Луны мимо Земли (по крайней мере трижды) расходовалась на раскол земной литосферы. Чем тормозилось движение самой Луны, способствовавшее, в конечном счете, захвату Луны Землею. Так что пыль здесь не при делах.
Evalmer
 
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 17:48

Re: как образуются планеты?

Сообщение Aleksandr » 06 ноя 2018, 21:16

ветер писал(а):Так сжалась планета, и заходит одна плита под другую, проваливается плита вертикально при сжатии, понятно, а движется горизонтально тоже под действием давления, да?

Вы не совсем поняли поведение литосферных плит при сжатии планеты.
Реализуется несколько вариантов, в зависимости от того, какие типы литосферных плит взаимодействуют при сжатии.
1. Торошение (это в грубом приближении). Взаимодействуют литосферные плиты континентального типа (Гималайские горы).
2. Поддвиг одно плиты под другу.
а. Литосферная плита океанического типа пододвигается под литосферную плиту континентального типа (Анды, Курилы и др.)
б. Одна литосферная плита океанического типа наползает на другую плита с океанической корой (Ныне не встречается, но были в прошлые эпохи).
При сжатии плиты взаимодействуют из-за бокового давления, а не тонут. Т.е., одна плита вдавливается под другу. Ведь при при сжатии планеты появляется "излишки" площади земной коры (Шар с мЕньшим радиусом имет мЕньшую площадь поверхности, чем у шара с бОльшим радиусом).
По-моему, именно этого Вы не поняли.

ветер писал(а):И астрономические явления на это движение не влияют?

Нет, не влияют. Направление движения плит зависит только от сложившихся земных тектонических условий. Плиты движутся в том направлении, в направлении которого меньше сопротивление.

ветер писал(а): Сама плита движется горизонтально под другой плитой и земная кора утончается с образованием ослабленных зон при расширении в форме линий и образуются трещины горизонтально, куда "спусковой крючок" спустит?

Если Вы служили в армии, то знаете, что заряженный автомат сам по себе не стреляет, хотя для выстрела всё необходимое в наличии. И только при нажатии спусковой крючок происходит выстрел. Теперь к земной коре. Эндогенные силы на участке земной коры создали напряжение, но предел прочности коры ещё не превышен. Так вот, Луна своим гравитационным полем может добавить то мизерное приращение тектонических сил, после чего будет достигнут предел прочности плиты или превысится сила трения между плитами, после чего и произойдёт землетрясение.
Извините, может я плохо объясняю?

Evalmer писал(а):Смотрите схему выше. Там два кольцевых раскола земной коры возрастом в 200 млн.лет.

В настоящее время вся земная кора океанического типа возрастом более ~ 250 млн. лет, в результате сжатия планеты "утилизирована" в зонах субдукции. Самая древняя земная кора океанического типа сохранилась лишь в Средиземном море.
Возраст литосферы под океанами .jpg


Evalmer писал(а):Энергия пролета Луны мимо Земли (по крайней мере трижды) расходовалась на раскол земной литосферы. Чем тормозилось движение самой Луны, способствовавшее, в конечном счете, захвату Луны Землею. Так что пыль здесь не при делах.

Наиболее вероятно, что Земля и Луна были выброшены с Солнца в виде тандема. Это объясняет и их возраст, и их вещественный состав. Различия между ними объясняются тем, что у них разная масса. Это привело к незначительной разнице в дальнейшем развитии Земли и Луны.
https://oko-planet.su/science/scienceco ... zhety.html
https://joinfo.ua/hitech/space/1204747_ ... aneti.html

ветер писал(а):Тогда почему на Луне пыль, если было предельное сближение с Землей, пыль отделилась бы с Луны, Луна бы стала легче и отошла бы от этого предела?
Пыль на Луне появилась не сразу. Для её появления нужно время, за которое метеориты и солнечное излучение сделают своё дело.
Прежде чем что-либо сказать, проверь, а подключён ли язык к мозгу?
Аватара пользователя
Aleksandr
 
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 17 май 2013, 06:53

Re: как образуются планеты?

Сообщение ветер » 07 ноя 2018, 05:19

Evalmer писал(а):Смотрите схему выше. Там два кольцевых раскола земной коры возрастом в 200 млн.лет.

На Земном шаре скорее спиральные линии, где они в кольца замыкаются?
Evalmer писал(а): Энергия пролета Луны мимо Земли (по крайней мере трижды) расходовалась на раскол земной литосферы. Чем тормозилось движение самой Луны, способствовавшее, в конечном счете, захвату Луны Землею. Так что пыль здесь не при делах.

А на Лунную кору какая энергия приходилась или она так, не колебалась при этом и движение Луны вокруг своей оси не тормозилось?
Aleksandr писал(а):Вы не совсем поняли поведение литосферных плит при сжатии планеты.
Реализуется несколько вариантов... При сжатии плиты взаимодействуют из-за бокового давления, а не тонут. Т.е., одна плита вдавливается под другу. Ведь при при сжатии планеты появляется "излишки" площади земной коры (Шар с мЕньшим радиусом имет мЕньшую площадь поверхности, чем у шара с бОльшим радиусом).
По-моему, именно этого Вы не поняли.

Спасибо, немного не этого. Я раскладываю процесс на части, дальше по этой гипотезе, моделирую части процесса образования трещин, а связывать эти части будем потом, если связи появятся. Допустим, сначала давление увеличивается. Плита по шару расположена - она часть его поверхности. В момент увеличения давления она поднимается, сила направлена вертикально, от ядра. Какая сила и с чем сложилась пока не известно точно, но это можно выделить, как часть движения плиты. Далее еще часть видна, явно в горизонтальном направлении. Причем, сторон у света четыре, а направление с ними не совпадает, то есть там еще две силы нужны, чтобы поворачивать трещину. Вы пишите сопротивление:
Aleksandr писал(а): Направление движения плит зависит только от сложившихся земных тектонических условий. Плиты движутся в том направлении, в направлении которого меньше сопротивление.

Чему сопротивление? Давлению? Вращению? В какой-то части да, но горизонтальное движение и вертикальное никак не в одну сторону. А если еще на других планетах сразу перед этим трещины или сжатие происходят, то направление их вызывает вопрос о том, какая сила вперед: в ядре или вне планеты ( может не одну планету затрагивает).
ветер
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 31 май 2018, 07:05

Re: как образуются планеты?

Сообщение Aleksandr » 07 ноя 2018, 16:07

ветер писал(а):В момент увеличения давления она поднимается, сила направлена вертикально, от ядра.

Ну вот, началось опять. Положите свежее яблоко в теплое место и через несколько дней посмотрите, что стало с его поверхностью. Это конечно грубое приближение, но принцип тот же. Объём яблока уменьшился, что привело к появлению морщин на поверхности яблока. И никаких вертикальных сил.
Вы не внимательно прочитали, как взаимодействуют плиты при сжатии планеты. Кстати, вот здесь http://evolyutsiya-zemli-i-zhizni-na-ne.webnode.ru/ (гипотеза "Расширяющаяся планета с эпохами сжатия) этот процесс описывается.

ветер писал(а):Вы пишите сопротивление:
Aleksandr писал(а):
Направление движения плит зависит только от сложившихся земных тектонических условий. Плиты движутся в том направлении, в направлении которого меньше сопротивление.

Чему сопротивление?
Сопротивление движению литосферных плит по поверхности земной мантии (по границе Мохоровичича) оказывает трение.

ветер писал(а): А если еще на других планетах сразу перед этим трещины или сжатие происходят, то направление их вызывает вопрос о том, какая сила вперед: в ядре или вне планеты ( может не одну планету затрагивает).
Ну вот, опять диалог слепого с глухонемым.
На других планета земного типа и крупных спутниках протекали точно такие же процессы.
Классический пример, это расширение Ганимеда (спутник Юпитера).
Ганимед.jpg

Видно даже, что расширение Ганимеда проходило в несколько этапов. Между этапами расширения происходило незначительное сжатие
Я как-то подсчитывал на сколько увеличился радиус Ганимеда, так получилось ~ 700 км.
Прежде чем что-либо сказать, проверь, а подключён ли язык к мозгу?
Аватара пользователя
Aleksandr
 
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 17 май 2013, 06:53

Re: как образуются планеты?

Сообщение Evalmer » 07 ноя 2018, 16:56

ветер писал(а):на Лунную кору какая энергия приходилась или она так, не колебалась при этом и движение Луны вокруг своей оси не тормозилось?
Разумеется, процесс был взаимным. Только дело в том, что Луна при этом была в геологическом плане уже мертва, а Земля – увы, нет.
И дело здесь не столько во вращении Луны с Землею вокруг своих осей, сколько в потере скорости пролета Луны мимо Земли.
Evalmer
 
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 17:48

Re: как образуются планеты?

Сообщение Evalmer » 07 ноя 2018, 17:05

К вопросу о пыли…
ветер писал(а):пыль отделилась бы с Луны
При переходе через предел Роша в «пыль» обращается весь спутник целиком.
Хотя в этом деле есть один тонкий момент. Соответствующая формула совершенно неправомерно, на мой взгляд, не учитывает линейные размеры спутника.
Evalmer
 
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 17:48

Пред.

Вернуться в Общий астрономический форум

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron