Вопрос про Солнце

Обсуждаем общие вопросы астрономии и других физико-математических наук. Вопросы по астрономии от новичков.

Вопрос про Солнце

Сообщение Sanreal » 15 ноя 2010, 09:49

Я заметила что солнце теперь садится не там, где раньше: Раньше я с балкона наблюдала закат, как сейчас помню - между двумя многоэтажками... А восход видела когда на работу шла, всегда в одном и том же месте, за трубами завода... Только никогда мне в голову не приходило уточнить, находятся ли они (точки восхода и заката) на одной линии, как это расположено на розе ветров. Из школы помнится, что должны, т.е. даже детей всегда учили: встанешь лицом к восходу - точно сзади тебя будет закат. но теперь не так! Солнце садится примерно на 35 градусов южнее... Это что - у меня крыша поехала? или я чего-то не понимаю? Объясните чайнику, пожалуйста, а то у нас на работе с коллегами уже спор вышел - они утверждают, что так всегда и было, а так же что солнце в зените не обязательно должно быть над головой, может и в стороне. Дурдом какой-то, извиняюсь. Вобщем жду внятного и грамотного ответа, чтобы или самой успокоиться, или им в нос сунуть. Спасибо.
Sanreal
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 09:38

Re: Вопрос про Солнце

Сообщение Tikhon » 15 ноя 2010, 20:47

Конечно же Солнце восходит и садится в разные дни в разных точках! ;)
Вы хорошо знаете, что летом Солнце находится над горизонтом дольше, чем зимой. Соответсвенно летом оно проходит больший путь по небу, и чем больше этот путь, тем дальше от воображаемой точки юга оно восходит!

В зените же Солнце, строго говоря, вообще не бывает на наших широтах. Зенит - это точна ровно над головой, но Солнце так высоко не поднимается у нас! ;)

И ещё - "розу ветров" Вы вспомнили не кстати. Это совсем "из другой оперы" :)
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Re: Вопрос про Солнце

Сообщение Михаил » 17 ноя 2010, 20:29

Sanreal писал(а): Это что - у меня крыша поехала?


Полагаю, что это так... :mrgreen: :lol:
Михаил
 
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 17:59

Re: Вопрос про Солнце

Сообщение ВарламовВЮ » 28 ноя 2010, 23:42

Sanreal, вы пишете
Sanreal писал(а): даже детей всегда учили: встанешь лицом к восходу - точно сзади тебя будет закат.

Наверно Вы попутали, должно быть это было так: ...если встать лицом к югу на полуденную линию, то слева будет точка "Востока" (не путать с Восходом), справа точка "Запада" (не путать с Заходом), Точки ВОСХОДА и ЗАХОДА бывают напротив друг друга на всем земном шаре, 15-25марта и 20-30сентября каждый год, когда Солнце проходит через линию небесного экватора в точках гамма ноль(21марта) и омега ноль (24сентября). Ножницы в датах получаются ввиду того, что солнечный поперечник имеет размер 0,5 градуса и визуально трудно уловить точно точки когда Солнце на Экваторе. В Другие дни отклонения могут достигать значительной величины, и чем северней Вы живете, тем разница сумасшедшей. Когда я жил в Рыбинске, летом Солнце восходило на Юго-юго-Востоке в 3 часа утра, а заходило на Юго-юго-Западе в 22часа, а после ночного киносеанса можно было читать не напрягаясь заголовки статей в газете без уличного освещения....Если Ваше местоположение южней Краснодара Этого не заметно, хотя сезонные смещения точек ВосходаЗахода есть.
ВарламовВЮ
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 15:49

Re: Вопрос про Солнце

Сообщение Михаил » 29 ноя 2010, 22:13

Sanreal писал(а):Я заметила что солнце теперь садится не там, где раньше:


Не приставайте к девушке..... :oops: :oops:
Михаил
 
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 17:59

Re: Вопрос про Солнце

Сообщение ВарламовВЮ » 30 ноя 2010, 07:18

Михаил писал(а):"Не приставайте к девушке..... :oops: :oops:

А я еще про солнцеворот хотел двинуть......
ВарламовВЮ
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 15:49

Re: Вопрос про Солнце

Сообщение Аноним » 26 апр 2011, 12:05

Солнце атомный реактор,который работает на гелии и водороде.Почему на Земле в атомных реакторах надо использовать актиноиды и лантаноиды? Радиоактивные элементы несущие смерть.Водород и гелий не подойдут.
Аноним
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 05:50

Re: Вопрос про Солнце

Сообщение Mikhail » 26 апр 2011, 20:07

Аноним писал(а):Солнце атомный реактор,который работает на гелии и водороде.

Не атомный, а ядерный, точнее, термоядерный. И работает пока только на водороде. Когда будет на гелии, нас уже не будет в самом широком смысле.
Аноним писал(а):Почему на Земле в атомных реакторах надо использовать актиноиды и лантаноиды?

Только актиноиды. Лантаноиды используют в лазерах.
Аноним писал(а): Радиоактивные элементы несущие смерть.

Актиноиды не все радиоактивны. Только те, которые являются продуктами ядерных реакций.
Аноним писал(а):Водород и гелий не подойдут.

Гелий не подойдет точно, а почему не годится и водород, смотри записку академика Б.П.Константинова "Почему термоядерная электростанция не будет построена ни в 1980, ни в 2000 году", которую он написал 50 лет назад и был ой как прав.
Тогда же он выступал против РБМК, предвидел и чернобыльскую аварию с точностью до деталей. Только жаль, умер в 1969-м. Если бы не это, многое было бы по-другому. Он был сильным противовесом курчатовскому лобби в Академии Наук СССР, пока был жив.
Mikhail
 
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 18:49

Re: Вопрос про Солнце

Сообщение Mikhail » 27 апр 2011, 00:17

К сожалению, убедился, что в Интернете перестал быть доступен текст записки Б.П.Константинова "Почему термоядерная электростанция не будет построена ни в 1980-м, ни в 2000-м году".
Не буду останавливаться на возможных причинах сего вандализма, а лучше постараюсь своими словами по памяти изложить здесь аргументы Константинова.
Вначале о том, какие термоядерные реакции положены в основу концепции термоядерной энергетики. Это те же самые реакции, что и в термоядерной бомбе - реакции дейтерия с тритием, а также необходимая для воспроизводства трития реакция расщепления лития под действием термоядерных нейтронов, дающая тритий и гелий. Разница состоит в том, что в бомбе сначала делится литий, потом горит получившийся тритий, а в реакторе наоборот - предполагается сжигать тритий, а нейтроны использовать для расщепления лития исключительно с целью воспроизводства трития, для чего литий должен быть расположен в окружающем зону реакции так называемом бланкете. Получившийся тритий после операции отделения от него гелия должен направляться в зону реакции для компенсации убыли трития.
Тритиевая реакция выбрана только потому, что при тех параметрах плазмы, которых удалось достигнуть на сегодняшний день в термоядерных установках, горит только тритий. Выбора пока нет, хотя 80% энергии дейтерий-тритиевой реакции выделяется в виде быстрых нейтронов, энергию которых еще надо суметь использовать. В бомбе нейтроны поглощаются ураном, вызывая его деление и дополнительную прибавку мощности. Сделать так же в термоядерном реакторе - значит просто получить тот же ядерный реактор, со всеми вытекающими трудностями, да к тому же невероятно усложненный и сверхдорогой.
Однако, если иметь ввиду воспроизводство трития, без которого невозможно организовать замкнутый топливный цикл, ядерный реактор к термоядерному пристраивать все равно придется. Дело в том, что в дейтерий-тритиевой реакции получается только один нейтрон. И этот нейтрон должен обязательно вызывать расщепление лития, чтобы тритий воспроизводился. На деле значительная часть нейтронов по разным причинам не доходит до лития, и для воспроизводства трития необходимо размножать нейтроны в реакциях деления, например, урана. Т.е. задерживать нейтроны нужно уже не просто в литиевых, а в литиево-урановых бланкетах. И мы автоматом получаем не термоядерный, а импульсный ядерный реактор деления, только работать он будет за счет самых дорогих, каких только можно себе представить, нейтронов, получаемых в результате невероятно сложного и совсем не дешевого разогрева плазмы до ста миллионов градусов.
Как-то все это странно смотрится когда есть проекты (и не только проекты, а и действующие модели) безопасных в отношении взрыва бланкетных импульсных ядерных реакторов на неизмеримо более дешевых нейтронах деления.
Но, конечно, остаются проблемы с радиоактивным отработанным топливом, как и в любом ядерном реакторе.
К тому же в элементах конструкции, облучаемых термоядерными нейтронами, также будет накапливаться сильная наведенная радиоактивность.
Примерно такие возражения привел в начале 60-х годов XX века Б.П.Константинов в своей записке "Почему термоядерная электростанция не будет построена ни в 1980, ни в 2000 году". В то время возник вопрос о финансировании работ по новой установке типа "Токамак", на базе которой Арцимович и обещал построить термоядерную станцию. Тогда денег не дали - Арцимович не смог опровергнуть железной логики Константинова. Однако, в 1969 году Константинов умер, и деньги Арцимовичу в конце концов получить удалось. Но Константинов оказался прав - вот уже 2011 год, а термоядерная электростанция, как далекая радуга, отодвигается все дальше и дальше по мере того как к ней вроде бы приближаешься - вот уже за 2030, а по некоторым прогнозам и за 2050 год. Принципиально новых идей в этом направлении со времен Арцимовича не возникло. То, что выделяются огромные деньги на все более циклопические установки можно объяснить только большим количеством ученых ядерщиков по всему миру (причастных, в основном, к разработкам ядерного оружия), их большими связями в правящих кругах и лоббистской активностью. Деятельность эту можно квалифицировать скорее как вредную, т.к. деньги наверняка пропадут, а термоядерной энергией человечество овладеет, быть может, каким-то другим путем.
Mikhail
 
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 18:49

Re: Вопрос про Солнце

Сообщение Аноним » 27 апр 2011, 07:05

Я не спец .Земля прошла крещение водой/великий потоп/,наступило время крещение огнем и атомом.Должен править атом и огонь.Огонь правил тем летом,да и сейчас в Сибири.Да и радиация набирает обороты.
Аноним
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 05:50

Re: Вопрос про Солнце

Сообщение Аноним » 27 апр 2011, 09:18

Майя писали,что живем в эпоху гибели пятого Солнца. Япония страна умирающего Солнца. И герб страны хризантема-цветок осени. Мне,кажется,что ничего японцы не смогут сделать,слишком много всего там. Не лучше ли произвести взрыв,чтобы спасти мир?
Аноним
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 05:50

Re: Вопрос про Солнце

Сообщение stalker1313 » 08 сен 2011, 15:26

Красиво, не правди ли?
Изображение
stalker1313
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 15:16

Re: Вопрос про Солнце

Сообщение Zabuza » 26 сен 2011, 02:17

Опять майя.... Неужели Вы верите в то, что майя предсказали гибель планеты?? Ну или на крайний случай большой катастрофы!
Аватара пользователя
Zabuza
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 09 сен 2011, 22:05

Re: Вопрос про Солнце

Сообщение tatianadanina » 10 июн 2013, 09:42

Как изменяется расстояние от земли до солнца в течение года?
Про 147 млн. км в январе и 152 в июле я знаю. Мне нужно точно, по месяцам, примерное, конечно.
спасибо
tatianadanina
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 09:38

Re: Вопрос про Солнце

Сообщение laletin » 11 июн 2013, 22:23

Аноним писал(а):Солнце атомный реактор,который работает на гелии и водороде.Почему на Земле в атомных реакторах надо использовать актиноиды и лантаноиды? Радиоактивные элементы несущие смерть.Водород и гелий не подойдут.

Это официальная версия про термояд весьма далека от реальности. Энергетика звезд и недр планет совершенно иная, там происходит разрушение вещества на поверхности черной дыры. В центрах всех планет и звезд находится ЧД которая своей плотной массой создает эфирную тень вокруг себя. Эфиром является изотропное излучение, которое сжимает материю в сферические формы. Так вот на поверхности ЧД это лучевое эфирное давление одностороннее, потому что ЧД не проницаема для эфирных лучей. Одностороннее давление раздавливает, разрушает все вещества и вся энергия движения их фрагментов выделяется в виде излучения. Так что энергия происходит от разрушения тяжелых элементов, потому что они быстрее тонут и достигают ядра, то есть ЧД, а на поверхности мы видим самые легкие, плавучие элементы, водород и гелий, но эти элементы доживут до последнего момента существования звезды, только когда она сожрет все тяжелые элементы. В общем не все так, как вам говорили ранее, и даже скорее все не так.
Моя теория лучевого эфира https://docs.google.com/View?docid=dfhrxzng_28d3pwh89c
Аватара пользователя
laletin
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 24 май 2013, 22:38
Откуда: Москва

Re: Вопрос про Солнце

Сообщение Володимер » 12 июн 2013, 15:42

Далек от реальности ваш околонаучный опус. А по поводу Черной Дыры в центре звезд и планет - так еще и полная безграмотность :)
Выездная настройка и юстировка телескопов, пишите в лс.

Sky-watcher BK Dob 12" Retractable, Startravel 102 Az
Аватара пользователя
Володимер
 
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:23
Откуда: Вокалист (МО, Истринский район)

Re: Вопрос про Солнце

Сообщение laletin » 12 июн 2013, 18:51

Лирика, она и есть лирика, а физика, это ясное понимание механизмов взаимодействия фрагментов материи в пустоте пространства.
Тут вот были некие лирические мотивы на тему того, что дескать во вселенной таки имеются некие пределы и даже указывали на некий абсолютный нуль температуры, но смею вас огорчить.

Бессрочная блокировка за создание клонов на форуме. Шизофрению стер :? тема закрыта, тк исчерпала себя.
Моя теория лучевого эфира https://docs.google.com/View?docid=dfhrxzng_28d3pwh89c
Аватара пользователя
laletin
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 24 май 2013, 22:38
Откуда: Москва


Вернуться в Общий астрономический форум

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


cron