Строение мультивселенной

Обсуждаем общие вопросы астрономии и других физико-математических наук. Вопросы по астрономии от новичков.

Строение мультивселенной

Сообщение VictorS » 12 июл 2019, 16:29

Большинство астрономов поддерживают теорию происхождения Вселенной в результате «Большого взрыва» и её расширения, скорость которого зависит от расстояния. Но в ней нет ответов на два основных вопроса: как образовалась гравитационная сингулярность и сменится ли расширение (плотность материи меньше 10^-29 г/см3) сжатием (плотность материи больше 10^-29 г/см3).
Предлагаемая модель строения Вселенной – попытка (гипотеза) ответить на эти вопросы (Гипотеза – информация, в настоящее время не всегда имеющая точное подтверждение).
Основу Большой Вселенной (Мультивселенной) составляет «Тёмная материя» и её гравитационное поле. «Тёмная материя» состоит из слабовзаимодействующих массивных частиц (вимпов) с массой в миллиарды и более электрон-вольт. Некоторые из них при столкновениях способны инициировать образования промежуточных быстро распадающихся частиц.
Гравитационное поле определяет физические процессы, происходящие в Мультивселенной, влияет на структуру распределения, концентрацию материи. Вещество в ней распределено равномерно (изотропно). Основная часть находится в виде сгустков скоплений, которые на статичны, подвержены внутренним перемещениям. Объёмы пространства в нашей (барионной) Вселенной между скоплениями и сверхскоплениями галактик представляют собой пустоты (войды). Пустоты – это и есть скопления «тёмной материи», по краям которых в результате взаимодействия гравитационных полей расположены скопления галактик нашей Вселенной, образуя ячеисто-нитевидную структуру. Или же «тёмная материя» имеет такое же пространственное распределение, но в десятки раз более массивное, чем барионное вещество, в итоге определило её структуру.
Гравитационные поля Мультивселенной образуют «гравитационные колодцы» различных размеров и плотности, в которых образуются сгустки материи, формирующие звёзды, галактики. Из наиболее массивных образуются гравитационные сингулярности, дающие начало Вселенным, подобным нашей. В области «Великого аттрактора» (структура Ланиакея), возможно, формируется подобное скопление вещества в близкой части Мультивселенной, зародыш будущей Вселенной. Частицы «тёмной материи» обладают единым силовым полем, состоящего из сильного, слабого, электромагнитного взаимодействий (великое объединение), имеют более низкий энергетический уровень, чем барионное вещество. Из-за отсутствия излучений, кроме гравитационного, температура «тёмной материи» имеет иную физическую природу, определяется внутренней энергией составляющих её частиц, которая очень низка. Причинами отсутствия взаимодействия с барионной материей (кроме гравитационного) являются силовой и энергетический барьеры, определяющие это виды материи. Попадая в «гравитационные колодцы» «тёмная материя» уплотняется. В результате усиливаются взаимодействие частиц, повышается энергетический уровень, материя переходит в возбуждённое состояние. Частицы «тёмной материи» имеют различные массы. Возможно, только наиболее массивные (~10 млрд. эВ) образуют сингулярность. При её образовании все виды взаимодействий образуют единое силовое поле (суперобъединение). Образуется сверхчастица (супервимп) с бесконечной плотностью и энергией.
Чтобы перейти в «спокойное» состояние происходит сброс энергии и вещества по аналогии со сбросом энергии в виде излучения атомами барионного вещества при поглощении энергии. В момент сброса происходит распределение единого поля на сильное, слабое, электромагнитное, гравитационное взаимодействия (суперразъединение). Около 13,8 млрд. лет назад произошёл такой процесс. Образовалась наша (барионная) Вселенная. Произошёл скорее не «большой взрыв», в «большой выброс» энергии и вещества, побочный эффект физической эволюции «тёмной материи». Так как Мультивселенная бесконечна в пространстве и времени, подобные процессы происходят в разных её частях и разное время. Образуются иные Вселенные с различиями в составе элементарных частиц и физического состояния (константами). Всё зависит от количества, соотношения видов частиц «Тёмной материи» и энергетики процесса.
Происходящее после этого события объяснены в теории «Большого взрыва». Вещество в Мультивселенной распределено равномерно, поэтому и скорость расширения пространства во Вселенной одинакова в разных её частях. По закону Э. Хаббла скорость галактик (скоплений) увеличивается с расстоянием, но в этом случае строение Вселенной было бы иным. Чем дальше находятся галактики и их скопления, тем больше было бы пустого пространства, расстояние между ними, уменьшалась плотность материи, чего не наблюдается. Постоянная Э. Хаббла (73,2 +/- 1,74 км/сек на мегапарсек) – это показатель изменения длины волны не из-за увеличения скорости между объектами Вселенной, а зависимость от ряда факторов: расстояния; растягивания пространства, где растягивается поток фотонов; пропорциональным увеличением кривизны пространства; тормозящим воздействием гравитационного поля «Тёмной материи»; природой объектов.
Большое «красное смещение» квазаров по сравнению с галактиками связано не только с расстоянием до них, но и с увеличением гравитационного красного смещения (плотностью поля), связанного с ростом массы чёрных дыр в центре галактик, их активностью. С ростом массы гравитационное смещение может преобладать над космологическим, по крайней мере у сверхмассивных чёрных дыр в миллиарды масс Солнца.
Во время нахождения галактик в стадии квазара, через которую проходят все галактики (возможно, кроме карликовых), происходит поглощение материи чёрной дырой в их центре, вследствие увеличиваются все виды излучений. Световой поток в это время в сотни и тысячи раз превышает светимость всех звёзд галактики. Рост массы чёрной дыры приводит к усилению гравитационного поля, усилению излучения гравитационных волн. По этой причине происходит рост тормозящего эффекта на поток фотонов, которые теряют энергию, и, следовательно, изменяется частота, сдвигаясь в сторону красного цвета спектра. Красное смещение квазаров в это время выше, чем у находящихся рядом галактик.
С уменьшением поглощения падающей на чёрную дыру вещества, снижается интенсивность светового потока. Постепенно начинает преобладать излучение обычных звёзд галактики. Красное смещение по этой причине уменьшается. Галактика проходит стадию квазара. У наиболее далёких и активных квазаров с коллимированными выбросами вещества гравитационное красное смещение наиболее сильное, поэтому у них и наблюдаются скорости удаления выше световой (эффект Э. Хаббла), чего на самом деле нет.
Установлена прямая зависимость между массой галактик и чёрных дыр, находящихся в их центре. Видимо, существует зависимость этих двух масс и от массы «тёмной материи», находящейся в данной области пространства (гравитационном колодце). Гравитационное поле «тёмной материи» препятствует не только распаду галактик, но и формирует их. Можно предположить, что чёрные дыры на ранней стадии – это сгустки «тёмной материи», которые в процессе формирования галактик поглощали их вещество, увеличивая свою массу, становясь квазарами. Иначе трудно объяснить их массу в сотни миллионов и миллиардов масс Солнца.
Около 4-5 млрд. лет назад началось ускорение расширения Вселенной. Причиной стало преобладающее воздействие гравитационного поля «тёмной материи» над гравитационным полем барионной материи, которое ослабло вследствие расширения пространства. Влияние гравитационного поля «тёмной материи» - причина ускорения расширения пространства, а не «тёмной энергии».
Это гравитационное поле «растащит» вещество нашей Вселенной. Расширение продолжится сотни миллиардов лет. Дезинтеграция барионного вещества возрастёт настолько, что вызовет постепенный её распад. Распадутся скопления галактик, галактики - на отдельные звезды. Звёзды погаснут. Часть звёзд будет поглощаться массивными чёрными дырами. Под воздействием их гравитационного поля скорость аккрекции барионного вещества достигнет релятивистских значений, растёт энергия элементарных частиц (E = mc^2). В момент перехода «горизонта событий» происходит резкое изменение вектора движения и торможение материи. Вследствие происходит сброс энергии, снижение её энергетического уровня. Сброс энергии частицами барионного вещества является одной из причин мощного излучения квазаров.
За «горизонтом событий» скорость падения материи на чёрную дыру превышает скорость света. По этой причине барионное вещество существовать не может, превращается в промежуточные, быстрораспадающиеся частицы «тёмной материи», а после поглощения чёрной дырой и объединения сильного, слабого, электромагнитного взаимодействий – в устойчивые частицы. В пространстве Мультивселенной чёрные дыры находятся между двумя энергетическими уровнями состояния материи: активной энергией барионного вещества и аккумулированной частицами «тёмного вещества», является своеобразными «воронками» преобразования барионной материи в «тёмную материю», наиболее массивные частицы которой при столкновениях образуют высокоэнергичные частицы, преодолеваюищие силовой и энергетический барьеры в этих «воронках». Взаимодействуя с частицами барионной материи, образуют избыток гамма-излучения в области энергий 1-3 млрд. эВ, в сотни миллионов раз больше, чем у фотонов видимой части спектра.
По мере Хоккингского испарения, которое происходит не без влияния силовых полей «тёмной материи», чёрные дыры являются частью механизма круговорота вещества (информации) и энергии в Мультивселенной. Другая часть звёзд распадается на атомы. Атомы в конце существования фундаментальных частиц (протонов, нейтронов) через 10^32 - 10^35 лет развалятся на миллиарды элементарных частиц, которые будут поглощаться «тёмным веществом», войдут в её состав. Барионная материя образовалась в результате физических процессов, происходивших в «тёмной материи», поэтому существуют элементарные частицы, общие для этих видов материи, одни из которых — это кварки. На 99 % причиной наличия массы фундаментальных частиц (адронов) является сильное взаимодействие (доля бозона Хиггса около 1 %). Протон состоит из трёх кварков, удерживаемые в атомном ядре полем сильного взаимодействия, то в частицах «тёмной материи» (вимпах) их в десятки раз больше, взаимодействие между которыми осуществляет единое силовое поле.
Существующие оценки преобладания массы «тёмной материи» над баррионным веществом от десятков до сотен раз позволяют сделать вывод, что это вещество является фундаментальным в Мультивселенной. Физические процессы, происходящие в ней, указывают на определяющее влияние на образование, эволюцию и судьбу нашей Вселенной.
В предлагаемой модели строения Мультивселенной не требуется постоянная Э. Хаббла, космологическая постоянная, «Тёмная энергия», антигравитация. Проблема образования, существования «тёмной материи» остаётся открытой.
В статье использованы научные материалы, высказывания советских, российских, зарубежных учёных с середины 80-х годов по настоящее время.
VictorS
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 окт 2018, 20:23

Re: Строение мультивселенной

Сообщение Evalmer » 12 июл 2019, 17:07

VictorS писал(а):«Тёмная материя» состоит из слабовзаимодействующих массивных частиц .
Такое представление о темной материи не согласуется с фактом ее наличия на окраинах галактик. Более логичным объяснением природы темной материи служит представление о ней, как о совокупности звезд выработавших свой энергетический ресурс (погасших, умерших).
Evalmer
 
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 17:48


Вернуться в Общий астрономический форум

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


cron