Обзор последних открытий : "Работа без выходных"

Обсуждаем общие вопросы астрономии и других физико-математических наук. Вопросы по астрономии от новичков.

Обзор последних открытий : "Работа без выходных"

Сообщение Tikhon » 11 янв 2010, 14:32

На сайте Лента.Ру опубликована статья о последниих открытиях и достижениях:

Работа без выходных

Первые дни нового года оказались удивительно богаты научными событиями.
В первые десять дней нового года жизнь в России, кажется, замерла. Граждане разъехались кататься на лыжах, купаться в море, осматривать достопримечательности или просто в гости к родственникам. Как будто в противовес российскому затишью в мировой науке произошла масса интересных событий.

Конечно, астрономия

Главным мероприятием начала 2010 года стала встреча Американского астрономического общества. Астрономы со всего мира регулярно собираются вместе в первых числах января (прошедшая встреча стала 215-й по счету), однако в нынешнем году число участников превысило 2,5 тысячи человек, и это превратило съезд в крупнейшее собрание в истории астрономии. При столь высокой концентрации ученых в одной точке пространства неудивительно, что количество интересных докладов, сделанных на встрече, было огромным.

Одним из основных ньюсмейкеров мероприятия был запущенный в марте 2009 года телескоп "Кеплер". Высокоточные приборы "Кеплера" способны разглядеть мерцание звезд, возникающее, когда обращающаяся вокруг светила планета проходит прямо перед ним. В ходе встречи специалисты, курирующие миссию телескопа, сообщили, что с момента начала работы "Кеплер" обнаружил пять новых экзопланет. Четыре из них относятся к классу так называемых "горячих Юпитеров" – то есть, они намного крупнее Земли, а их температура не оставляет шансов на существование жидкой воды. Пятую планету, которая слегка поменьше остальных, можно условно отнести к "горячим Нептунам".

Помимо экзопланет "Кеплер" обнаружил еще несколько небесных тел, которые ученые пока затрудняются причислить к какой-либо известной группе астрономических объектов. Необычные структуры размером приблизительно с Юпитер обращаются вокруг звезд, как типичные планеты. Однако температура этих "планет" выше, чем температура звезд-хозяев.

Еще одно открытие в области экзопланет было сделано в наземной обсерватории Keck, расположенной на Гавайских островах. Работающим там астрономам удалось найти планету, которая заняла второе место в рейтинге самых маленьких экзопланет. Крошка HD156668b в четыре раза тяжелее Земли. Определить ее размер астрономы пока не могут, но предполагают, что она все же меньше нынешнего лидера малости – экзопланеты Corot-7b.

Между тем один из ветеранов изучения космоса - телескоп "Хаббл" – обнаружил самые удаленные от Земли галактики. Три пойманных им звездных скопления удалены от нашей планеты на 13,2 миллиарда световых лет. Когда речь идет о космических масштабах, расстояние до объекта указывает на его возраст. Дистанция в один световой год означает, что излучению потребовалось 365 дней для того, чтобы добраться от небесного тела до объектива телескопа. Другими словами, пойманный астрономами луч света несет информацию об объекте, существовавшем год назад (вполне вероятно, что в настоящее время он вообще исчез или изменил свои характеристики). Галактики, существовавшие 13,2 миллиарда лет назад, образовались спустя каких-нибудь 500 миллионов лет после Большого Взрыва – события, давшего начало Вселенной. Таким образом, найденные "Хабблом" звездные скопления являются не только самыми удаленными, но и самыми старыми из известных.

В праздники заработал еще один телескоп – инфракрасный WISE. Он передал на Землю снимок участка неба в созвездии Киля. После того как телескоп заработает в полную силу, ученые рассчитывают с его помощью получить полную карту неба в ИК-диапазоне.

Часть открытий, которые астрономы представили в первые десять дней нового года, была связана со сверхновыми. Исследователям удалось обнаружить сверхновую, производящую антиматерию. Y-155 не относится ни к одному из известных типов сверхновых, и это уже второй подобный объект, обнаруженный учеными. Ни один из "компаньонов" из бинарной звездной системы в созвездии Компаса пока не превратился в сверхновую, однако в обозримом будущем – в пределах 10 миллионов лет – это событие вполне может произойти. А так как дистанция до потенциальной сверхновой оказалась вдвое меньше, чем предполагалось, ее взрыв вполне может причинить вред Земле и ее обитателям (если, конечно, к тому времени они еще будут бродить по поверхности планеты).

Среди других интересных астрономических новостей начала года можно перечислить: обнародование фотографий 33-х сливающихся галактик, черные дыры в центре которых танцуют друг вокруг друга, установление формы гало из темной материи, окружающего Млечный Путь, определение числа планетных систем, похожих на Солнечную систему (предположительно, их можно обнаружить у 10-15 процентов звезд), и новые подтверждения того, что в прошлом Марс был покрыт водой.

Праздники почти не сказались и на околоастрономических событиях. В первых числах 2010 года появилась информация, что старт шаттла "Индевор", намеченный на 7 февраля, может быть отложен. Задержать отправление космического челнока, который уже находится на стартовой площадке во Флориде, грозит неисправность в системе подачи аммиака, установленной на новом модуле МКС "Транквилити", который шаттл должен доставить на орбиту.

Относительно недалеко (по космическим меркам) от Флориды – в Антарктиде – Китай строит свою обсерваторию. Она будет располагаться на возвышенности под названием Dome A – высочайшем антарктическом плато, которое считается одним из самых холодных мест на Земле.

...


Источник: http://lenta.ru/articles/2010/01/11/vacation/
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Вернуться в Общий астрономический форум

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3