Статья Сергей Язев: «Как я вляпался»

Обсуждаем общие вопросы астрономии и других физико-математических наук. Вопросы по астрономии от новичков.

Статья Сергей Язев: «Как я вляпался»

Сообщение Tikhon » 01 фев 2010, 13:48

Интересная статью опубликовали на днях в "Газете.ру". Очередный камешек в огород ТВЦ :roll:

Директор обсерватории Иркутского университета Сергей Язев в своей лекции в "Газете.Ru" рассказывает о том, как по вине телевидения поневоле стал сторонником идеи об искусственном вмешательстве некой цивилизации в структуру нашей планетной системы, и призывает не повторять его ошибок.

История тянется давно

Случилась печальная для меня вещь. Я вляпался. В воскресенье, 24 января 2010 года, телеканал «ТВ-Центр» продемонстрировал передачу из цикла «В центре событий», для которой я (к сожалению!) согласился дать интервью.

История эта тянется давно. Кажется, в 2001 году я сделал в Москве доклад «Бритва Оккама и структура Солнечной системы», где обратил внимание на странные (хотя давно известные) закономерности, связывающие явно не случайным образом некоторые периоды вращения и обращения для планет и спутников в Солнечной системе. Я отметил, что, помимо естественных объяснений этого феномена, в принципе можно рассматривать и идею об искусственном вмешательстве некой цивилизации в структуру нашей планетной системы. Я прямо упомянул, что сам вовсе не отношусь серьезно к такой возможности и рассматриваю обсуждение такой гипотезы просто как полезное методическое упражнение. Статья на основе моего доклада была напечатана в бюллетене «Вестник SETI» в 2002 году.

Эта статья попала на глаза журналисту некой газеты, и там было большим тиражом опубликовано краткое изложение статьи – но, конечно, уже без оговорки, что идею об искусственном происхождении Солнечной системы я сам всерьез не принимаю. С тех пор ссылки на ту публикацию периодически появляются, и я каждый раз досадливо морщусь, потому что с ходом времени эта когда-то высказанная вскользь, почти что в шутку, идея, кажется мне все более и более несуразной, а ее теперь (естественно) приписывают мне, воспринимают всерьез и рассматривают меня как главного апологета этой фантастической концепции.

Года полтора назад мне позвонили из «ТВ-Центра» и попросили разрешения на съемку сюжета со мной по этому же поводу. Я сказал, что на самом деле вовсе не думаю, что Солнечную систему кто-то соорудил искусственно. К этому времени мне стало понятно, что мог сработать механизм перекачки энергии между различными типами колебаний (движение планеты вокруг Солнца – это разновидность колебания), и за 4 миллиарда лет вполне мог установиться некий коллективный режим вращений и обращений в Солнечной системе из-за слабых, но длительных приливных воздействий планет друг на друга. В результате кажущиеся странными совпадения оказываются вполне естественными. Более того, скорее всего, подобные совпадения мы обнаружим со временем и в других планетных системах.

Потом (спустя несколько месяцев) мне позвонили из той телекомпании еще, потом еще и еще. Наконец недавно произошел очередной телефонный разговор. Я сказал, что на эту тему говорить не хочу, поскольку идея искусственности Солнечной системы мне давно кажется (а впрочем, и раньше казалась) нелепой и неправильной. Тогда меня спросили, что бы я мог тогда прокомментировать. Проблему жизни на Марсе? Новости о спутниках Юпитера и Сатурна? Вздохнув, я согласился. А зря. Не надо было.

Источник: http://gazeta.ru/science/2010/01/29_a_3317951.shtml
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Re: Статья Сергей Язев: «Как я вляпался»

Сообщение mk » 01 фев 2010, 13:57

Пора уже в них не камешки бросать, а бросить один большой булыжник :mrgreen:
Вообще, я уже высказывался в соседней теме по поводу ужастной редактуры на этом мэрском канальчике :x Закрыть бы его!
Аватара пользователя
mk
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 21:39
Откуда: Moscow

Re: Статья Сергей Язев: «Как я вляпался»

Сообщение Smerch » 06 мар 2010, 02:19

Сергей Арктурович Язев = известнейший астроном-популяризатор, учёный, который периодически публикуется. И у учёного могут быть свои мнения, не схожие с официальной наукой - то есть предположения и гипотезы. А то, что канал так опошлил его мнение, это на их совести. Сергей Арктуровчи, не волнуйтесь - мы все всё прекрасно понимаем. Меня самого, когда я рассказывал по РТР про комету, тоже как-то неправильно порезали. К счастью, ничего кромольного я не сказал. Хотя очень хоетлось.
Аватара пользователя
Smerch
Почетный астроном
 
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 25 ноя 2008, 23:12
Откуда: Москва, ВАО


Вернуться в Общий астрономический форум

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 3


cron