Япония запустила спутник с солнечным парусом

Астроновости, новости космонавтики и других наук.

Япония запустила спутник с солнечным парусом

Сообщение Tikhon » 21 май 2010, 11:10

Япония запустила спутник с солнечным парусом
http://www.lenta.ru/news/2010/05/21/spaceyacht/

В пятницу Японское космическое агентство (JAXA) запустило ракету носитель H-IIA, на борту которой находятся спутник с солнечным парусом и аппарат для изучения Венеры, передает Agence France-Presse.

Старт был осуществлен с космодрома Танегасима (Tanegashima) в 6:58 по местному времени (1:58 по московскому), как и планировалось. Запуск космических аппаратов был перенесен с 18 мая, так как в районе космодрома наблюдались неблагоприятные погодные условия.

Спутник с солнечным парусом Ikaros (Interplanetary Kite-craft Accelerated by Radiation of the Sun, межпланетный парусный аппарат, движущийся за счет солнечного излучения) оснащен тончайшей мембраной размером 14 на 14 метров. С его помощью планируется исследовать особенности движения аппаратов при помощи солнечного ветра. На создание спутника было потрачено 16 миллионов долларов, отмечает агентство.

Аппарат для изучения Венеры "Акацуки" ("рассвет" по-японски) должен приблизиться к планете к декабрю 2010 года. Он предназначен для изучения климата, атмосферы и поверхности Венеры. Спутник будет находиться на эллиптической орбите высотой от 300 до 80 тысяч километров по меньшей мере два года и работать во взаимодействии с аппаратом Venus Express Европейского космического агентства.
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Re: Япония запустила спутник с солнечным парусом

Сообщение Tikhon » 07 дек 2010, 07:55

После сбоя восстановлена связь с японским аппаратом, пытающимся выйти на орбиту Венеры
http://echo.msk.ru/news/732043-echo.html

После сбоя сегодня восстановилась связь с японским межпланетным
аппаратом "Акацуки" /"Заря"/, который после 200-дневного
путешествия приблизился к Венере и начал маневры по выходу на
ее орбиту. Пока неясно, увенчались ли эти действия успехом,
сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на национальное аэрокосмическое агентство ДЖАКСА.
Ранее сегодня аппарат не вышел на связь в установленное
время. "Акацуки" находится сейчас на расстоянии 63 млн км от
Земли. Сигнал от него идет примерно три минуты.
Этот аппарат был запущен к Венере в мае нынешнего года.
Сегодня он подошел к ней на расстояние 550 км и должен был
перевести свой двигатель в режим обратной тяги, чтобы сбросить
скорость. Предполагается, что в результате под действием силы
притяжения аппарат постепенно выйдет на орбиту Венеры и начнет
вращаться вокруг нее по эллипсу, максимально приближаясь на
550 км и удаляясь на 80 тыс км.
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Re: Япония запустила спутник с солнечным парусом

Сообщение Tikhon » 08 дек 2010, 09:44

Японский зонд промахнулся мимо Венеры
http://www.lenta.ru/news/2010/12/08/akatsuki/

Космический аппарат "Акацуки" (по-японски "Закат") не смог выйти на орбиту Венеры, сообщается на официальном сайте японского космического агентства (JAXA).

7 декабря 2010 года незадолго до трех часов ночи по московскому времени зонд Planet-C Venus Climate Orbiter (именно так полностью называется аппарат) предпринял маневр по выходу на орбиту этой планеты. После этого он ушел за диск небесного тела, и с ним на некоторое время была потеряна связь.

Наконец в 5 часов утра 8 декабря уже после восстановления сообщения с аппаратом эксперты официально признали, что зонд "промахнулся" мимо Венеры. В настоящее время создана комиссия, которая выясняет причины неудачи.

"Акацуки" должен был стать первым космическим аппаратом Японии, работающим на орбите другой планеты. Примечательно, что у него еще есть шанс это сделать - через шесть лет зонд снова сблизится с Венерой и сможет предпринять повторный маневр (если будет в рабочем состоянии).

Целью аппарата "Акацуки" было изучение процессов в атмосфере Венеры, в частности, гроз. Для этого на борту зонда установлено пять различных камер, а также большое количество другой аппаратуры.

Предполагалось также, что "Акацуки" займется поиском активных вулканов. Венерианский вулканизм - одна из загадок этой планеты: известно, что поверхность Венеры состоит из застывшей лавы, однако из-за плотной атмосферы наблюдать вулканы на планете в действии ученым еще не удавалось.
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Re: Япония запустила спутник с солнечным парусом

Сообщение Tikhon » 29 дек 2010, 11:23

Зонд "Акацуки" промахнулся мимо Венеры из-за неисправного клапана
http://www.rian.ru/science/20101228/314491713.html

Неудача с выводом японского космического аппарата "Акацуки" на орбиту вокруг Венеры была вызвана неисправностью клапана топливопровода, который снабжал горючим тормозной двигатель. К такому выводу пришла рабочая группа японского аэрокосмического агентства JAXA, пишет японская газета Mainichi.

Орбитальный зонд "Акацуки", запущенный в космос 21 мая с японского космодрома "Танэгасима" в паре с зондом "Икарос" (Icaros), в течение двух лет должен был изучать атмосферу Венеры. В частности, он был рассчитан на исследование явления суперротации - чрезвычайно быстрого вращения слоя атмосферы на высоте около 60 километров, который движется, обгоняя вращение планеты. Кроме того, аппарат должен был получать данные о климатических условиях на планете, свойствах ее поверхности, характеристиках облаков Венеры, в числе которых есть состоящие из капель серной кислоты.

В начале декабря зонд приблизился к Венере на расстояние 550 километров и должен был выйти на орбиту вокруг планеты. Как и планировалось, он зашел за обратную сторону Венеры, и связь с ним ожидаемо прервалась.

Связь должна была восстановиться через 20 минут, однако сигнал был получен с опозданием на час. Через день JAXA сообщило, что космический зонд пролетел мимо планеты.

Экспертов JAXA ранее установили, что тормозной двигатель, который должен был гасить скорость в течение 12 минут, отработал лишь 20-30% от заданного времени.

Теперь специальная рабочая группа установила, что причиной неудачи, вероятнее всего, был клапан, призванный препятствовать движению топлива в обратном направлении.

По мнению экспертов, по каким-то причинам клапан оказался заблокирован, подача топлива оказалась перекрыта, в двигателе нарушилось соотношение окислителя и топлива, что в конечном счете и привело к неудаче.

Данный клапан устроен так, что с Земли им управлять нельзя. Эксперты не могут сказать, удастся ли вторая попытка вывести аппарат на орбиту вокруг Венеры через шесть лет, когда "Акацуки" вновь окажется в окрестностях планеты. Для этого необходимо провести серию экспериментов на Земле.

Расходы на разработку зонда составили 15 миллиардов иен (около 180 миллионов долларов).
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54


Вернуться в Новости астрономии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2


cron