Солнце на выходные устроило "фейерверк"

Астроновости, новости космонавтики и других наук.

Солнце на выходные устроило "фейерверк"

Сообщение Tikhon » 05 июл 2010, 13:12

Солнце на выходные устроило "фейерверк"
http://www.rian.ru/science/20100704/252129294.html

Солнце в субботу и воскресенье устроило настоящий "фейерверк": ученые на выходных зафиксировали пять гигантских выбросов солнечного вещества. Соответствующие данные в воскресенье были опубликованы на сайте космической солнечной обсерватории SOHO.

Корональные выбросы - выбросы миллионов тонн плазмы, как правило, связаны с динамическими процессами в магнитном поле Солнца. В том случае если ионизованный газ достигнет Земли, он может вызвать возмущения в земной магнитосфере, то есть стать причиной магнитной бури.

Однако в этот раз нашей планете не придется испытать на себе "дыхание Солнца": корональные выбросы отправились в другую сторону от Земли, они "фотогеничны, но не геоэффективны", отмечается в сообщении на сайте Space Weather.

Корональные выбросы массы - гигантские объемы солнечной плазмы, которые светило выбрасывает в пространство в результате происходящих в ней активных процессов. Именно корональные выбросы, достигающие Земли, является главной причиной возмущений в земной магнитосфере и магнитных бурь. Природа выбросов и причины, по которым они происходят, понятны не до конца, хотя известна их связь с солнечными вспышками.

Впервые непосредственные наблюдения выбросов были проведены на коронографе (приборе, в котором изображение Солнца закрывается так, что можно видеть корону, как во время затмения) космической станции OSO 7, работавшей на орбите с 1971 по 1973 год.

Корональные выбросы массы нарушают движение потоков солнечного ветра и вызывают магнитные бури, которые иногда приводят к катастрофическим результатам. Большое число выбросов и эруптивных протуберанцев в последнее десятилетие было зарегистрировано коронографом LASCO (The Large Angle and Spectrometric Coronagraph) на борту станции SOHO (Solar and Heliospheric Observatory.

Наблюдения LASCO показали, что частота корональных выбросов массы зависит от солнечного цикла. Во время минимума активности происходит в среднем около одного выброса в неделю, тогда как во время максимума солнечного цикла происходило по два-три корональных выброса в день.
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Вернуться в Новости астрономии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 6