Ученые представили фотографии частиц с зонда "Хаябуса"

Астроновости, новости космонавтики и других наук.

Ученые представили фотографии частиц с зонда "Хаябуса"

Сообщение Tikhon » 06 июл 2010, 09:10

Ученые представили фотографии частиц с космического зонда "Хаябуса"
http://www.rian.ru/science/20100705/252390959.html

Фотографии двух частиц размером 0,01 миллиметра, обнаруженных внутри контейнера японского космического зонда "Хаябуса", представили в понедельник ученые японского аэрокосмического агентства JAXA на пресс-конференции.

Японский зонд "Хаябуса" был запущен в космос в мае 2003 года, это единственный космический аппарат, совершивший посадку и взлет с поверхности космического тела за пределами системы Земля - Луна. В 2005 году он совершил посадку на астероид Итокава. Аппарат должен был взять пробы грунта астероида, но из-за неполадок капсулу не удалось "отстрелить" так, как это было запланировано. Ученые надеются, что частицы грунта все-таки попали в капсулу от удара во время посадки на астероид, но велика вероятность того, что они оказались на зонде еще до его запуска, на Земле.

На фотографии, снятой при помощи электронного микроскопа отчетливо видны сами частицы на стенках контейнера. К ним подведена сверхтонкая игла диаметром в 0,001 миллиметра.

Кроме этих двух частиц на крышке контейнера были обнаружены еще около десяти частиц диаметром около 1 миллиметра, видимых невооруженным глазом.

"Радует уже одно то, что контейнер не оказался пустым, а значит, есть вероятность, что частицы (в нем) с астероида Итокава", - заявил руководитель проекта Сюнитиро Кавагути.

Возможно также, что в контейнере есть и более мелкие частицы. Как считают ученые, их анализ будет возможен при диаметре хотя бы 0,005 миллиметра.

Чтобы определить происхождение частиц с зонда, будет проведен их комплексный анализ. Они будут извлечены из контейнера, что, по оценкам ученых, потребует определенного времени из-за трудоемкости задачи. Не ранее августа и не позднее октября извлеченные из контейнера образцы будут переданы на исследование в девять университетов Японии. Как ожидается, окончательные выводы о том, являются ли они пробами грунта с поверхности астероида Итокава или носят земное происхождение, можно ожидать не ранее, чем через несколько месяцев или даже полгода.

Если будет установлено, что образцы представляют собой пробы грунта астероида, они станут первыми в истории человечества образцами грунта, взятыми за пределами системы Земля - Луна. Кроме того, такое открытие значительно расширит познания человечества о веществе времен формирования Солнечной системы 4,6 миллиарда лет назад. Некоторые ученые не исключают даже, что в образцах удастся обнаружить органическое вещество, сходное земным.

Названный по имени "отца" японского ракетостроения Хидэо Итокавы астероид, длина которого составляет всего 700 метров, а ширина - 300 метров, возник при рождении Солнечной системы. Если микроскопические частицы принадлежат астероиду, они представляют огромную научную ценность, так как позволят значительно продвинуть исследования зарождения планет Солнечной системы и ее дальнейшего развития.
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Вернуться в Новости астрономии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 2


cron