Конкурент БАКа нашел "божественную частицу"

Астроновости, новости космонавтики и других наук.

Конкурент БАКа нашел "божественную частицу"

Сообщение Tikhon » 13 июл 2010, 11:14

Конкурент Большого адронного коллайдера нашел "божественную частицу"
http://newsru.com/world/13jul2010/bozon.html

Бозон Хиггса или, как его еще называют, "божественная частица", возможно, был найден главным конкурентом Большого адронного коллайдера (БАК) - ускорителем "Теватрон", расположенным в США, в Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми. Об этом сообщил в своем блоге физик Томмазо Дориго из Университета Падуи, пишет The Daily Telegraph.

В записи под заголовком "Слухи вокруг света Хиггса" он пишет: "До меня дошли слухи из двух разных источников, что во время эксперимента на "Теватроне" были получены некоторые доказательства существования бозона Хиггса". По словам ученого, вероятность того, что это окажется правдой, равна 99,7%.

"Теватрон" - огромный ускоритель элементарных частиц, самый мощный в мире после Большого адронного коллайдера. Он установлен в национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми в городке Батавия штата Иллинойс, недалеко от Чикаго. Как ожидается, БАК заменит "Теватрон", когда сможет работать в полную силу.

Ранее за 27 лет работы "Теватрон" не сумел обнаружить бозон Хиггса. Однако, хотя все внимание СМИ в последнее время приковано к БАК, американский ускоритель сумел сузить поле поиска, где можно найти "божественную частицу".

В 2009 году физики лаборатории Ферми заявили, что оценивают шансы обнаружить бозон Хиггса до конца 2010 года 50:50. По данным издания New Scientist, итоги работы на "Теватрон" могут быть обнародованы учеными на Международной конференции по физике высоких энергий, которая откроется в Париже 22 июля.

Напомним, профессор Питер Хиггс в 1964 году предложил гипотезу о существовании бозона, изящно решив одну из сложнейших задач в так называемой "стандартной модели" теоретической физики.

Хиггс выдвинул гипотезу, что Вселенная пронизана незримым полем, состоящим из бозонов - частиц, с помощью которых материя обретает массу и тем самым существует в форме. Когда элементарные частицы движутся сквозь это поле, бозоны фактически "прилипают" к некоторым из них, увеличивая их массу, а другим позволяют лететь, не обременяя их. Например, фотоны - частицы света, не имеющие массы, - не испытывают на себе влияния поля Хиггса.

Обнаружение этой частицы поможет получить ответы на многие вопросы. Например, что именно произошло во время Большого взрыва? Как во Вселенной появился свет? И почему у материи есть масса?

Большой адронный коллайдер был запущен 10 сентября 2008 года. Это самый дорогой в мировой истории физический прибор, стоимость установки которого превысила 6 миллиардов евро. Работу БАК курирует Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) в Женеве. Основной целью ученых является поиск так называемого "бозона Хиггса".
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Re: Конкурент БАКа нашел "божественную частицу"

Сообщение Tikhon » 14 июл 2010, 15:10

Ученые назвали сообщения об обнаружении бозона Хиггса обычными слухами
http://www.rian.ru/science/20100713/254392202.html

Слухи о получении "частицы Бога", бозона Хиггса, на ускорителе Теватрон в Национальной лаборатории Ферми в США являются лишь слухами, а не подтвержденными фактами, заявили РИА Новости представители лаборатории.

Ранее в СМИ активно обсуждалась запись в блоге физика Томмазо Дориго (Tommaso Dorigo) из Падуанского университета (Италия), который написал, что на ускорителе Теватрон в Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми в США, возможно, получен бозон Хиггса - гипотетическая частица, которая отвечает за массу всех элементарных частиц.

"Я читала эти статьи. Все они основаны лишь на слухах, но не на фактах", - сказала РИА Новости руководитель пресс-службы лаборатории Джуди Джексон (Judy Jackson).

"Как официальный представитель лаборатории Ферми, после консультаций с представителями коллабораций, работающих на Теватроне, я могу вас заверить, что это только слух, не подкрепленный фактами. Слухи же мы не комментируем", - подчеркнула Джексон.

В своей записи от 8 июля, озаглавленной "Слух о легком Хиггсе", Дориго пишет, что результат был получен именно в лаборатории Ферми, поскольку специалисты Большого адронного коллайдера еще не успели собрать достаточно данных.

"Мне сообщили из двух различных и, возможно, независимых источников, что команда одного из экспериментов Теватрона в ближайшее время обнародует свидетельства сигнала бозона Хиггса. Одни говорят об эффекте, соответствующем правилу трех сигм, другие ничего не уточняют, но говорят о неожиданном результате", - написал Дориго.

Упоминаемое ученым правило трех сигм - статистическая закономерность, по которой практически все значения нормально распределенной случайной величины не отклоняются от среднего более чем на три стандартных отклонения, обозначаемых греческой буквой сигма. В данном случае это значит, что полученный результат достоверен с вероятностью примерно 99,7%.

Дориго сообщил, что не знает, на какой из двух коллабораций проекта, CDF или DZero, получены потенциально сенсационные результаты. По его словам, физики собираются представить результаты эксперимента на Международной конференции по физике высоких энергий, которая пройдет в Париже 22-28 июля.

"Некоторые ученые получают интересные результаты, некоторые - пытаются сделать себе имя на "слухах". Статистики, которая у нас есть, недостаточно для сигнала "три сигма", - пояснил представитель коллаборации DZero Дмитрий Денисов.

Он порекомендовал не доверять блогам и читать научные статьи и пресс-релизы лабораторий.

"Если мы что-то интересное откроем, все об этом узнают очень быстро - у нас нет никакого желания "скрывать" результаты", - заверил ученый.

Сам Дориго полагает, что "удерживать физику элементарных частиц на страницах прессы намеками на возможные открытия, которые затем опровергаются, - важнее, чем делать громкие и ясные заявления раз в десять лет, когда ученые делают действительно прорывное открытие, и молчать все остальное время".

Теватрон - второй в мире по мощности ускоритель частиц. Поиски бозона Хиггса на этой установке начались еще до запуска Большого адронного коллайдера, и между двумя ускорителями идет своеобразное "соревнование". Специалисты коллабораций CDF и DZero неоднократно уточняли границы интервала масс, в котором следует искать "частицу Бога".
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54


Вернуться в Новости астрономии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


cron