Астрономы застали массивную звезду, созревшую в облаке газа

Астроновости, новости космонавтики и других наук.

Астрономы застали массивную звезду, созревшую в облаке газа

Сообщение Tikhon » 15 июл 2010, 09:18

Астрономы застали массивную звезду, "созревшую" в облаке газа и пыли
http://www.rian.ru/science/20100714/254819059.html

Звезда IRAS 13481-6124 массой около 20 солнечных находится в редкой и короткой фазе - она уже "выросла" и перестала набирать массу, но еще не успела рассеять газопылевой диск, из которого возникла, что говорит в пользу нового взгляда на образование массивных звезд, сообщают авторы статьи, которая будет опубликована в выпуске журнала Nature в четверг.

По современным представлениям, относительно легкие звезды, подобные Солнцу, образуются при гравитационном коллапсе в облаках газа и пыли. У экваторов звезд образуется так называемый аккреционный диск вещества, из которого новорожденная звезда набирает свою массу. Однако считалось, что этим механизмом невозможно объяснить возникновение звезд массой более десяти масс Солнца: излучение такой звезды должно рассеивать аккреционный диск еще до того, как звезда полностью "созрела". Поэтому ученые предполагали, что массивные звезды возникают путем слияния более мелких или каким-то иным способом.

Стефан Краус (Stefan Kraus) из Мичиганского университета в США и его коллеги изучили молодую звезду по снимкам космического инфракрасного телескопа "Спитцер" и интерферометра телескопа VLT (Very Large Telescope) в Чили. Они обнаружили еще одно свидетельство того, что массивные звезды образуются таким же образом, что и их легкие "сестры".

"На наших изображениях виден вытянутый объект размером примерно 13 на 19 астрономических единиц (одна астрономическая единица равна расстоянию от Земли до Солнца, то есть примерно 149,6 миллиона километров), что соответствует диску, видимому под углом наклона в 45 градусов", - пишут авторы статьи.

Обнаружив подобие диска вокруг звезды, ученые построили его математические модели и выяснили, что по своим свойствам этот диск похож на те, что образуются вокруг легких звезд. Таким образом, результаты Крауса и его группы согласуются с результатами других исследований массивных молодых звезд, в частности с опубликованными в конце июня 2010 года данными наблюдений за 50 такими звездами с телескопа UKIRT на Гавайях.

По мнению ученых, возраст IRAS 13481-6124 составляет более 60 тысяч лет, а диск, по теоретическим представлениям, начинает рассеиваться примерно через 100 тысяч лет после рождения звезды.

"Мы, видимо, наблюдаем систему в недолгой фазе, когда звездный ветер, давление электромагнитного излучения и испарение частиц газа под его действием уже остановили оседание массы, но только начали рассеивать диск вокруг звезды", - заключают ученые в статье.
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Вернуться в Новости астрономии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 5