Астрономы зафиксировали рекордно мощный гамма-всплеск

Астроновости, новости космонавтики и других наук.

Астрономы зафиксировали рекордно мощный гамма-всплеск

Сообщение Tikhon » 15 июл 2010, 12:04

Астрономы зафиксировали рекордно мощный гамма-всплеск
http://gazeta.ru/news/science/2010/07/1 ... 0718.shtml

Орбитальная обсерватория NASA Swift зарегистрировала чрезвычайно мощный гамма-всплеск, который учёные связали с образованием чёрной дыры на расстоянии около 5 миллиардов световых лет от Земли, сообщает «Компьюлента». Известно, что за первоначальным коротким гамма-всплеском обычно следует долгоживущее «послесвечение» на бóльших длинах волн. Обнаружив всплеск, Swift передаёт его координаты на Землю и соответствующим образом ориентирует свои приборы (рентгеновский и УФ-оптический телескопы), что позволяет рассмотреть событие во всех деталях.

21 июня 2010 года обсерватория зарегистрировала вспышку GRB 100621A. Через несколько дней, при обработке построенных по экспериментальным данным кривых блеска, учёные заметили, что часть информации – первые мгновения наблюдений в рентгеновском диапазоне – «пропала». Как оказалось, оборудование работало исправно, а проблема была вызвана тем, что сама вспышка имела исключительные параметры. «Её яркость оказалась столь велика, что приборы не справились, – поясняет сотрудник Лестерского университета Фил Эванс. – В единицу времени на детектор просто попадало слишком много фотонов».

Для того чтобы восстановить утерянные данные, исследователи определили скорость счёта фотонов на краях изображения, где яркость снижается, а затем умножили это значение на поправочный коэффициент. Такая методика уже использовалась при оценке потока фотонов всплеска GRB 080319B, зафиксированного в 2008 году. Но тогда поправочный коэффициент был равен 32, а в случае GRB 100621A он поднялся до 168. По словам учёных, самая яркая часть полученного изображения GRB 100621A соответствует интенсивности прихода фотонов рентгеновского излучения в 143 000 частиц/с.

Источник GRB 080319B находится примерно в два раза дальше от Земли, чем место зарождения GRB 100621A, но даже при «перемещении» последнего на нужное расстояние он в полтора раза превзойдёт первый всплеск по яркости. GRB 100621A, таким образом, становится новым рекордсменом в области интенсивности рентгеновского излучения.

К удивлению учёных, в оптическом и ультрафиолетовом диапазонах событие 21 июня представляется совершенно обычным гамма-всплеском.
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Вернуться в Новости астрономии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 5