Астроном раскрыл данные о похожих на Землю планетах

Астроновости, новости космонавтики и других наук.

Астроном раскрыл данные о похожих на Землю планетах

Сообщение Tikhon » 27 июл 2010, 10:51

Астроном раскрыл данные о похожих на Землю планетах вопреки правилам NASA
http://www.lenta.ru/news/2010/07/27/earthlike/

Ученый, курирующий миссию нового орбитального телескопа "Кеплер", сообщил, что телескоп обнаружил в Галактике множество похожих на Землю планет. Ожидалось, что эта информация будет раскрыта только в феврале 2011 года. Об утечке данных пишет портал Discovery News.

Исследователь Димитар Сасселов (Dimitar Sasselov) поделился сведениями о результатах работы "Кеплера" во время своего выступления на конференции TEDGLobal, которая проходила в Оксфорде. На одном из слайдов был нарисован график распределения обнаруженных телескопом планет по массе. Из 265 показанных на слайде планет 140 были снабжены подписью "похожие на Землю". Это означает, что их радиус превышает радиус Земли не более чем в два раза. Здесь можно посмотреть выступление Сасселова:
http://www.ted.com/talks/view/id/920
Всего "Кеплер" нашел более 700 внесолнечных планет.

До того как астрономы обработали собранные "Кеплером" данные, большинство специалистов придерживались мнения, что в Млечном Пути преобладают большие планеты, размер которых сравним с размером Юпитера. Отчасти такая точка зрения объяснялась тем, что существующие методы обнаружения внесолнечных планет (их также называют экзопланетами) позволили находить только крупные тела. Чувствительность "Кеплера" намного выше (ученые установили, что он может искать даже спутники экзопланет), поэтому собранные им данные позволили изменить представления о составе звездных систем. Подробнее о телескопе можно прочитать тут:
http://lenta.ru/articles/2009/03/09/kepler/

Пока отмеченные на слайде похожие на Землю планеты являются только кандидатами - то есть их существование должно быть подтверждено дальнейшими наблюдениями. Ученый не исключает, что около половины из них могут оказаться не планетами, а артефактами, связанными с помехами при наблюдении. Кроме того, некоторая часть из "землеподобных" планет, с высокой вероятностью, обращаются очень близко к своим звездам и поэтому выпадают из числа потенциально обитаемых (именно возможность существования на похожих на Землю планетах жизни привлекает астрономов). Сасселов отметил, что в общей сложности ученые, курирующие миссию "Кеплера", рассчитывают обнаружить около 60 "иных Земель", уточняет портал ScienceNOW.

На данный момент NASA, под эгидой которого был создан "Кеплер", никак не прокомментировало заявление Сасселова. Обычно информация о данных, собранных в ходе миссий Американского космического агентства, остается закрытой для публики и научной общественности в течение года. Это необходимо для того, чтобы ученые, которые непосредственно связаны с получением этой информации, могли первыми опубликовать статьи об открытиях.
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Re: Астроном раскрыл данные о похожих на Землю планетах

Сообщение Tikhon » 29 июл 2010, 13:55

Астроном НАСА опроверг сообщения о 140 "похожих на Землю" планетах
http://www.rian.ru/science/20100728/259281064.html

Сообщения о 140 "похожих на Землю" планетах, якобы найденных космическим телескопом "Кеплер", некорректны - речь идет лишь о "кандидатах" в планеты, по размерам сопоставимых с Землей, заявил участник научной группы "Кеплера" Димитар Сасселов (Dimitar Sasselov) в блоге проекта на сайте НАСА.

В июне 2010 года НАСА сообщило, что космическая обсерватория "Кеплер", запущенная в марте 2009 года, обнаружила 706 объектов, которые могут оказаться новыми экзопланетами, и пять звезд с полноценными планетными системами. Данные о 400 объектах, представляющих особый интерес, предполагалось опубликовать в феврале 2011 года, после того, как ученые проанализируют собранную информацию.

Однако после выступления Сасселова на конференции TED Global 2010 в июле в Оксфорде СМИ сообщили о неожиданной "утечке информации" и о том, что "Кеплер" якобы обнаружил 140 планет, похожих на Землю по размерам и ряду физических характеристик.

"На самом деле, "Кеплер" не обнаружил планеты, подобные Земле, в областях, пригодных для существования жизни. Мы не обнаружили планет, по размерам сопоставимых с Землей", - опровергает эту информацию Сасселов.

"На сегодня мы нашли лишь "кандидатов", потенциальные планеты - всего 706 объектов (по данным на 15 июля 2010 года, на основе наблюдений за 43 дня), данные о 306 из которых опубликованы и анализируются командой "Кеплера" в статье. Планеты-"кандидаты" - это именно и только "кандидаты". Существенная их доля окажется совсем не планетами, и пока мы не знаем, какой будет эта доля", - пишет астроном.

Сасселов отметил, что в своем выступлении он собирался говорить не столько о размерах планет, сколько о геохимии. Однако в отведенные 18 минут "ожидаемое количество планет, их размер и химические свойства перепутались, и возникло непонимание".

Ученый подчеркнул разницу между понятиями "похожий на Землю" (Earth-like) и "по размерам сопоставимый с Землей" (Earth-size). Второй термин, по его словам, означает именно физические размеры планеты, но совершенно не гарантирует ее пригодность для жизни: так, поверхность Венеры, по размерам похожей на Землю, "способна расплавить свинец".

Планеты, "похожие на Землю", в свою очередь, тоже не обязательно имеют атмосферу, жидкую воду на поверхности и температуру, подходящую для существования жизни. Этот термин, как поясняет Сасселов, используется, главным образом, чтобы провести грань между газовыми гигантами и планетами земного типа, отличающимися по своей структуре.

"Я, однако, понимаю, что большинство журналистов понимают это совсем не так. Мое определение позволяет признать "похожими на Землю" планеты самых разных размеров", - пишет Сасселов.

Он также добавил, что пока из "кандидатов" радиусом менее двух радиусов Земли ни один не находится в зоне, пригодной для возникновения жизни: их орбиты для этого слишком малы, и именно поэтому их удалось обнаружить всего за 43 дня. Для поиска потенциально обитаемых планет потребуется больше времени, потому что "Кеплер" должен зафиксировать не один проход планеты по диску звезды.

"Первый релиз данных - это обнадеживающий первый шаг на пути к конечной цели "Кеплера", а именно к определению частоты образования планет, по размерам сопоставимых с Землей, в пределах и около зоны, пригодной для жизни... Нам потребуется много лет трудной работы, чтобы достичь этой цели, но мы можем сделать это", - заключил Сасселов.

Запущенный в марте 2009 года зонд, названный в честь великого астронома Иоганна Кеплера, предназначен для поиска планет транзитным методом. Он фиксирует колебания яркости звезд при прохождении планеты по ее диску. Как ожидается, в течение трех с половиной лет полета телескоп сможет изучить более 100 тысяч звезд и их систем.
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54


Вернуться в Новости астрономии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


cron