Марсоход "Оппортьюнити" впервые увидел "пылевого дьявола"

Астроновости, новости космонавтики и других наук.

Марсоход "Оппортьюнити" впервые увидел "пылевого дьявола"

Сообщение Tikhon » 29 июл 2010, 13:53

Марсоход "Оппортьюнити" впервые увидел "пылевого дьявола"
http://www.rian.ru/science/20100729/259568153.html

Марсоход "Оппортьюнити" впервые за 6,5 года работы на Марсе увидел и сфотографировал "пылевого дьявола", долгоживущий смерч на поверхности планеты, сообщила в четверг пресс-служба НАСА.

Столб пыли запечатлен на фотографии, сделанной панорамной камерой марсохода 15 июля. "Оппортьюнити" проехал примерно 70 метров, после чего сделал и отправил на Землю снимки, необходимые для планирования его дальнейшего передвижения.

"Это и есть первый пылевой дьявол глазами "Оппортьюнити"", - сказал участник команды проекта Марк Леммон (Mark Lemmon) из университета Техаса, которого цитирует пресс-служба.

Марсоход "Спирит", работающий на другой стороне планеты, наблюдал множество смерчей. "Оппортьюнити" столкнулся с этим явлением впервые, несмотря на систематические поиски, которые аппарат вел ранее. Как пояснил Леммон, это вызвано тем, что в кратере Гусева, где находится "Спирит", больше пыли, а поверхность планеты менее ровная. Орбитальные зонды неоднократно фотографировали следы пылевых дьяволов возле "Оппортьюнити", но их все же меньше, чем вокруг его "близнеца".

Как отмечается в сообщении, примерно за день до встречи со смерчем ветер сдул часть пыли с панели солнечных батарей марсохода, увеличив выработку электричества более чем на 10%. Считается, что в 2005 году похожим образом "пылевой дьявол" очистил солнечные батареи марсохода "Спирит", позволив ему продолжить работу.

По мнению ученых, это может быть не простым совпадением. Группа впервые за три года возобновляет систематические поиски пылевых смерчей с помощью навигационной камеры "Оппортьюнити".

Марсоход "Спирит" был доставлен на Марс 3 января 2004 года, "Оппортьюнити", высаженный на другую сторону планеты, - на три недели позже. Рассчитанные на 90 дней работы, "близнецы" в конце мая 2010 года побили предыдущий рекорд продолжительности миссии на поверхности Марса, установленный "Викингом-1" - шесть лет и 116 дней.

"Спирит", два из шести колес которого сломались, весной 2009 года застрял в песчаной ловушке, а с 22 марта 2010 года аппарат не выходил на связь, вероятно, перейдя в режим экономии энергии. "Оппортьюнити" успешно продолжает работу.
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Вернуться в Новости астрономии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 2


cron