Поиск спутников в иных системах: новая методика

Астроновости, новости космонавтики и других наук.

Поиск спутников в иных системах: новая методика

Сообщение Tikhon » 02 июн 2009, 12:56

Прецизионные средства астрометрии позволяют находить планеты у иных звёзд даже в тех случаях, когда их наличие невозможно обнаружить иными методами.

Как сообщает Sky and Telescope, исследовательской группе под руководством Стивена Прадо (Steven Prado) и Стюарта Шаклана (Stuart Shaklan) из Лаборатории реактивного движения NASA JPL удалось обнаружить планету в иной системе по изменениям в движении центральной звезды на небесной сфере, показав новые возможности прецизионной астрометрии.

Новый метод обнаружения "тёмных" объектов, обращающихся вокруг звёзд, новостью не является. Его огромное преимущество перед затменным методом и методом измерения вариаций скорости движения звезды по лучу зрения состоит в том, что с помощью астрометрических измерений можно находить "темные" спутники у звёзд при любой ориентации плоскостей их орбит по отношению к земному наблюдателю.

Поиск "тёмных" спутников по регулярным возмущениям в движении звёзд практиковался и раньше. Так, у одной из ближайших к нам звёзд, 61 Лебедя (5,21 звёздной величины), расстояние до которой удалось измерить параллактическим методом ещё Бесселю в 1847 году, было выявлено наличие спутника вероятной массой порядка 1% массы Солнца, обращающегося по орбите с большой полуосью около 2,3 астрономических единиц.

Однако это - случай исключительный. Широкое использование астрометрического метода для массового поиска планет в иных системах требует обеспечения чрезвычайно высокого углового разрешения - порядка тысячных долей угловой секунды. Это стало возможным лишь с появлением астрометрических систем нового поколения и адаптивной оптики.

Возможности современной техники наглядно продемонстрировала группа Стивена Прадо и Стюарта Шаклана, открыв с помощью 5,1-метрового телескопа Хэйла Паломарской обсерватории планету у красного карлика VB10, находящегося на удалении 20 световых лет от Земли в созвездии Орла.

Новая планета получила индексное обозначение VB10b. Её масса оценивается примерно в 6 масс Юпитера. Планета обращается по орбите, примерно сопоставимой по радиусу с орбитой Меркурия, и совершает один оборот вокруг звезды примерно за 9 месяцев. На обнаружение новой планеты и подтверждение результатов ушло 12 лет.

Очевидно, активное использование астрометрического метода, требующего массового прецизионного определения положения звёзд на небесной сфере в течение длительных промежутков времени, станет возможным с появлением космических астрономических интерферометров, способных обеспечить угловое разрешение порядка миллионных долей угловой секунды.

Информация о проектах таких систем будет представлена на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.


http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ ... /01/349225
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Вернуться в Новости астрономии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


cron