В глубоком космосе таятся "угольные" звезды?

Астроновости, новости космонавтики и других наук.

В глубоком космосе таятся "угольные" звезды?

Сообщение Tikhon » 02 июн 2009, 13:00

Загадка предельно странного объекта SCP 06F6, непохожего ни на что доселе известное науке, запуталась ещё больше.

Как было объявлено в сентябре 2008 года, 21 февраля 2006 года космический телескоп Хаббла обнаружил объект, который невозможно отнести ни к одному из известных науке типов вообще.

Яркость феномена, получившего индексное обозначение SCP 06F6, сравнительно медленно (на протяжении как минимум 100 суток) возрастала, после чего примерно за такой же период снизилась на два порядка. В максимуме яркость объекта составляла 21 звёздную величину.

Объект можно было бы отнести к Сверхновым, периодически вспыхивающим и наблюдающимся в далёких галактиках (последняя Сверхновая в нашей Галактике взорвалась в 1572 году). Однако по лучу зрения не наблюдалось ни одной, даже маленькой, галактики вообще - а в межгалактическом пространстве, согласно текущим научным представлениям, звёзды редки сами по себе.

К тому же спектр объекта и его временная динамика совершенно не походили на характерные для Сверхновых.

Гипотезу о деформации спектра гравитационной рефракцией пришлось отвергнуть тоже - не та сигнатура. По скорости изменения яркости удалось сделать лишь один, предварительный вывод - объект невелик по размерам, меньше светового года в поперечнике.

Исследование собранной в ходе наблюдений информации пролило немного света на природу странного объекта, зато выявило новые странности.

В работе "SCP06F6: A Carbon-Rich Extragalactic Transient at Redshift Z ≃ 0.14" исследовательская группа под руководством Бориса Гансичке (Boris Gaensicke) из университета Уорвика (Великобритания) обратила внимание на тот факт, что спектральные особенности загадочного SCP 06F6 можно было бы объяснить, предположив что это излучение холодного объекта с очень большим содержанием углерода, но с красным смещением z порядка 0,14.

В рамках нынешней космологической гипотезы такое z соответствует расстоянию до объекта порядка сотен миллионов парсек. Взрыв, очевидно, был неслабым.

В довершение ко всему выяснилось, что аппарат XMM-Newton зарегистрировал ещё и рентгеновское излучение странного объекта. Оно аномально велико и на два порядка превосходит уровень, характерный для Сверхновой.

Как выбираться из сложившейся ситуации, не вполне понятно. Можно допустить, например, что неверна космологическая модель, и красное смещение показателем удалённости объекта не является.

Возможно, предположили авторы исследования, объект относится к принципиально новому, доселе неизвестному типу Сверхновых. Однако такое "объяснение" ничего, в сущности, не объясняет и лишь переадресует проблему в несколько иную предметную область.

Другим предположением авторов работы является гипотеза ad hoc о наблюдении разрыва холодной углеродной звезды, оказавшейся посреди между галактиками, приливным силами, например, при пролете вблизи гипотетического объекта - чёрной дыры, тоже невесть откуда взявшейся в межгалактическом пространстве. Вероятность такого события и, соответственно, правдоподобность сценария просчитать было бы непросто.

Более подробная информация о загадках странного объекта будет представлена на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ ... /01/349281
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Вернуться в Новости астрономии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 15


cron