Горы на Титане оказались результатом съеживания

Астроновости, новости космонавтики и других наук.

Горы на Титане оказались результатом съеживания

Сообщение Tikhon » 31 авг 2010, 09:53

Горы на Титане оказались результатом съеживания
http://www.lenta.ru/news/2010/08/16/mountains/

Ученые выяснили, какой механизм привел к образованию гор на шестой луне Сатурна Титане. Оказалось, что они являются результатом "съеживания" коры спутника. Работа ученых появилась в журнале Journal of Geophysical Research. Коротко исследование описано на портале ScienceNOW.

На Земле горы чаще всего образуются при столкновении литосферных плит или при "подныривании" одной из них под другую. Однако в некоторых случаях работает другая схема: при изменениях жидкого магматического материала происходят подвижки в находящейся выше твердой материи коры. Таким образом, например, сформировалась горная система Загрос в Иране.

Авторы новой работы исследовали географию горных массивов на Титане (для этого они изучали снимки, переданные аппаратом "Кассини"). Ученые обратили внимание, что горные цепи на сатурнианском спутнике расположены преимущественно в районе экватора и ориентированы с востока на запад, отмечается в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения (JPL) при NASA. Такое расположение горных массивов указывает на их общее происхождение.

Исследователи предложили следующий механизм образования гор на Титане: ядро сатурнианского спутника, образовавшегося около четырех миллиардов лет назад, еще осталось теплым. Оно разогревает находящийся снаружи от него ледяной океан из замерзших воды и аммиака. Переход части океана в жидкую фазу приводит к сжиманию находящейся на поверхности Титана корки и формированию складчатости.

Недавно другой коллектив ученых предложил механизм, объясняющий, как в атмосфере Титана могут формироваться азотсодержащие органические вещества, подобные тем, что входят в состав ДНК и РНК. Это не первые данные, косвенно указывающие на то, что спутник Сатурна теоретически может быть обитаемым. В июне группа исследователей собрала воедино имеющиеся свидетельства в пользу того, что на Титане может присутствовать жизнь (ознакомиться с этими данными можно здесь: http://www.lenta.ru/news/2010/08/16/mountains/ ). Тем не менее, пока все подобные предположения остаются только гипотезами.
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Re: Горы на Титане оказались результатом съеживания

Сообщение Tikhon » 15 дек 2010, 12:11

"Кассини" подтвердил наличие на Титане ледяных вулканов
http://www.lenta.ru/news/2010/12/15/volcano/

Зонд "Кассини" собрал факты, которые подтверждают гипотезу о существовании на спутнике Сатурна Титане ледяных вулканов, или криовулканов. Об этом пишет портал Space.com.

Криовулканы существуют на некоторых небесных телах при очень низких температурах. В отличие от земных вулканов криовулканы выбрасывают на поверхность не расплавленную лаву, а замерзший водяной лед и углеводороды, а также замороженные газы - аммиак, метан и другие.

Исследователи давно предполагали, что на Титане должны существовать криовулканы, однако все собранные к настоящему моменту доказательства этой гипотезы являются косвенными (например, целый ряд таких доказательств был представлен в 2008 году). Авторы новой работы утверждают, что новые данные позволяют говорить о существовании на Титане криовулканов гораздо более уверенно.

Ученые описали шахты и возвышенности, найденные на поверхности сатурнианского спутника зондом "Кассини". В регионе под названием Sotra Facula зонд сфотографировал конические возвышения, из которых вырываются потоки вещества. Кроме того, "Кассини" нашел рядом с возвышенностями несколько колодцев глубиной около 1500 метров. Высота пиков составляет от 1000 до 1500 метров. Теоретически, колодцы могут быть кратерами, оставшимися от падения метеоритов, но до сих пор все факты указывали, что Титан не подвергался активной бомбардировке.

Криовулканы могут восполнять постоянные потери метана в атмосфере Титана - молекулы этого газа расщепляются под воздействием солнечного излучения приблизительно в течение 10 миллионов лет. Кроме того, вулканы могут выбрасывать на поверхность молекулы, которые могут служить подходящим исходным материалом для развития жизни - наряду с юпитерианскими лунами Энцеладом и Европой Титан рассматривается как перспективный кандидат на наличие живых существ. Помимо потенциальной обитаемости Энцелад известен очень активным криовулканизмом - на этом спутнике Юпитера существование ледяных вулканов подтверждено достоверно.
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54


Вернуться в Новости астрономии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 2