Российская солнечная обсерватория ТЕСИС

Астроновости, новости космонавтики и других наук.

Российская солнечная обсерватория ТЕСИС

Сообщение Tikhon » 03 июн 2009, 09:11

ТЕСИС: первый ремонт по гарантии

Новейшая и единственная российская космическая солнечная обсерватория при гарантийном сроке службы 3 года проработала до первого серьезного отказа от силы 3 месяца.

Восстановлена прерванная на две недели работоспособность российской космической обсерватории КОРОНАС-ФОТОН, являющейся единственным национальным инструментом независимого от иных стран детального мониторинга солнечной активности в широком диапазоне длин волн электромагнитного излучения.

Аппаратура спутника, запущенного 30 января 2009 года и рассчитанного на три года гарантированной службы в космосе, наработала до первого серьезного отказа лишь три месяца.

Спутник КОРОНАС-ФОТОН был выведен на близкую к расчётной орбиту 30 января 2009 года ракетой-носителем «Циклон-3», стартовавшей с космодрома Плесецк. К концу февраля аппарат вступил в строй и приступил к выполнению запланированных наблюдений Солнца.

Установленная на борту КОРОНАС-ФОТОН аппаратура ТЕСИС представляет собой комплект астрономических инструментов, предназначенных для получения изображений поверхности и атмосферы Солнца в рентгеновском и ультрафиолетовом диапазоне с хорошим (2 угловые секунды) пространственным и отличным (30 секунд) временным разрешением.

Наблюдения в этих диапазонах принципиально невозможно проводить с поверхности Земли. В то же время, рентгеновская и ультрафиолетовая активность Солнца оказывает критическое и определяющее влияние на процессы как на Земле, так и в ближнем космосе – так, одни лишь вспышки на Солнце способны приводить к временному или окончательному выходу из строя спутников различного назначения и даже досрочно «стаскивать» с орбиты тяжёлые станции.

Момент для запуска КОРОНАС-ФОТОН пришёлся как нельзя кстати – аномальное, чреватое непредсказуемыми последствиями поведение Солнца, наблюдаемое в последние годы, не укладывается ни в одну из существующих моделей, и аномалии этой конца не видно.

Всё больше появляется свидетельств фундаментального непонимания современной наукой природы процессов, происходящих на Солнце в частности и на звёздах вообще.

Однако, как выяснилось теперь, аппаратура ТЕСИС проработала без проблем совсем недолго. Уже 10 мая затвор бортового рентгеновского телескопа начал барахлить, а 18 мая 2009 года закрылся и отказался открываться вовсе. Телескоп «ослеп».

К счастью, к сегодняшнему дню поломку удалось устранить. Специалистам, работающим со спутником КОРОНАС-ФОТОН, удалось локализовать, а затем и найти ad hoc решение, позволившее восстановить к 1 июня 2009 года работоспособность телескопа. Выяснилось, что виновником сбоя явился редуктор вала двигателя привода затвора.

Телескоп починили, однако не без использования метода «удаления лишней детали». Двигатель был переведен в «дискретный режим работы с возможностью вращения как в прямом, так и в обратном направлении» (очевидно, изначально он должен был работать в совсем ином режиме), а штатную функцию принудительной остановки привода на индикаторах крайних положений отключили вовсе – причем на всякий случай, и на затворе второго телескопа тоже.

Подробная информация о работе станции «КОРОНАС-ФОТОН» будет представляться на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.


http://rnd.cnews.ru/tech/news/top/index ... /02/349417
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Вернуться в Новости астрономии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11