Центр Галактики: новые загадки

Астроновости, новости космонавтики и других наук.

Центр Галактики: новые загадки

Сообщение Tikhon » 05 июн 2009, 10:08

Исследования звёздного скопления в самом центре Галактики и его динамики не выявляют признаков наличия вблизи гипотетической "сверхмассивной чёрной дыры".

Скопление Арки (Arches), расположенное в созвездии Стрельца на удалении около 25 тыс. световых лет от нас, находится в самом центре ядра Галактики – там, где, согласно текущим научным представлениям, должна находится сверхмассивная чёрная дыра.

Кроме того, скопление Арки интересно своей рекордной плотностью – порядка 1 тыс. звёзд на один кубический световой год, что примерно на шесть порядков превосходит плотность звёзд в окрестностях Солнца.

Скопление компактно и занимает область размером примерно в три световых года в поперечнике.

Исследование этого скопления чрезвычайно важно, поскольку даёт уникальную возможность изучить характеристики среды центра Галактики. В то же время, до последнего времени это было практически невозможно – в оптическом диапазоне центр Галактики скрыт от нас плотными газо-пылевыми облаками, а наблюдения в радиодиапазоне дают лишь фрагментарную информацию.

Теперь, благодаря появлению телескопа VLT, стало возможным изучение скопления в ближнем инфракрасном диапазоне – и при этом с высокой детальностью. Система активной адаптивной оптики телескопа позволила достичь высокого углового разрешения – новые снимки скопления Арки оказались более «чёткими», чем полученные с помощью космических телескопов.

Результаты анализа полученной информации оказались обескураживающими.

Во-первых, структура скопления – соотношение более и менее массивных звёзд – в точности соответствует характерной для звёздных скоплений вообще. Это оказалось большой неожиданностью – предполагаемое наличие гипотетической «чёрной дыры» должно было внести свои коррективы.

Оценка совокупной массы скопления пересмотрена – она возросла примерно в два раза по сравнению с предыдущими и оценивается теперь в 20 тыс. масс Солнца. Оказалось, что степень «сплюснутости» центральных областей скопления оказалась существенно меньшей, чем оценивалась ранее. Тем не менее, сплюснутость присутствует.

Ещё более неожиданным результатом явилось отсутствие в скоплении остатков Сверхновых. Авторы исследования интерпретировали этот эмпирический факт как свидетельство того, что звёзды массой свыше 130 – 150 масс Солнца, если и появляются в скоплении, существуют не более 2,5 млн. лет и переходят в иную фазу без взрыва Сверхновой, как следовало бы с точки зрения текущих моделей.

Почему – непонятно.

Источник: R&D.CNews
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Центр Галактики: новые загадки

Сообщение Tikhon » 05 июн 2009, 11:57

Ещё одна статья на эту тему:

Астрономы нашли "островок спокойствия" в окрестности сверхмассивной черной дыры

Астрономам удалось обнаружить "островок спокойствия" в окрестности сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути: речь идет о звездном скоплении Arches, которое расположено на расстоянии 25 тысяч световых лет от Земли. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Европейской южной обсерватории (ESO). Работа ученых выйдет в журнале Astronomy and Astrophysics.
Используя телескоп VLT (Very Large Telescope) Европейской южной обсерватории, астрономам удалось получить подробное изображение скопления Arches. Основным препятствием для наблюдения этого объекта является тот факт, что между Землей и скоплением располагается большое количество пыли. Чтобы преодолеть это препятствие, ученые вели наблюдения в инфракрасном диапазоне: инфракрасное излучение "лучше видно" сквозь пылевые облака.

В результате ученые смогли определить массу скопления: она составила 30 тысяч солнечных. Это скопление является самым плотным из всех известных в Млечном Пути. Диаметр Arches составляет около трех световых лет, а количество звезд в нем - несколько тысяч. Светила в скоплении располагаются в миллион раз плотнее, чем в окрестности Солнца.

Кроме этого ученые установили, что кластер очень правильно организован. Например, важный параметр описания скоплений - соотношение крупных и мелких звезд в нем такой же, как и в скоплениях, расположенных в более спокойных регионах Млечного Пути. Ранее исследователи предполагали, что гравитационное взаимодействие звезд и близлежащей черной дыры (она находится на расстоянии всего 100 световых лет от центра Галактики), должны влиять на эволюцию скопления, приводя к появлению серьезных отличий.

В 2008 году ученые установили, что в окрестности сверхмассивной черной дыры могут формироваться звезды: ранее считалось, что экстремальные условия в этом регионе пространства не подходят для столь чувствительного процесса. Открытие было сделано при помощи компьютерного моделирования.


http://lenta.ru/news/2009/06/05/stars/
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54


Вернуться в Новости астрономии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12