Комета Хартли 2 приближается к Земле

Астроновости, новости космонавтики и других наук.

Комета Хартли 2 приближается к Земле

Сообщение andreyz88 » 19 окт 2010, 13:20

Изображение
Астрономы-профессионалы и любители из разных уголков Земли готовят свои телескопы, ведь всего через несколько дней комета Хартли 2 пролетела недалеко от нашей планеты. По подсчетам ученых, максимальное сближение кометы с Землей состоится 20 октября 2010, и будет составлять примерно 17,7 млн. км.

Сейчас, эту комету уже можно разглядеть даже через любительские телескопы на северо-востоке неба. Во время максимального сближения, по ней можно будет наблюдать и через бинокли, а в безлунную ночь возможно и невооруженным глазом. Но лучше всего вести наблюдение за Хартли 2 перед рассветом.

Также за кометой постоянно наблюдает космический аппарат Deep Impact, который был запущен в космос 12 января 2005. Аппарат уже сделал несколько снимков кометы и передал их на Землю. А 4 ноября 2010 Deep Impact сблизится с кометой на расстояние примерно 700 км. Такое расстояние позволит аппарату сделать очень качественные снимки и возможно изучить ядро кометы.

http://www.skybox.net.ua/node/111
andreyz88
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 13:19

Re: Комета Хартли 2 приближается к Земле

Сообщение Михаил » 24 окт 2010, 19:10

andreyz88 писал(а): По подсчетам ученых, максимальное сближение кометы с Землей состоится 20 октября 2010, и будет составлять примерно 17,7 млн. км.



Подскажите, оправдались ли подсчеты ученых? :geek:
Михаил
 
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 17:59

Re: Комета Хартли 2 приближается к Земле

Сообщение Tikhon » 29 окт 2010, 08:56

Комета Хартли-2 начала плеваться цианидами
http://lenta.ru/news/2010/10/22/cyanide/

Комета Хартли-2 неожиданно начала выбрасывать большое количество производных синильной кислоты (цианидов). Такой вывод сделали ученые по итогам анализа данных, переданных зондом Deep Impact. Коротко результаты исследования описаны в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения (JPL) при NASA.

Зонд Deep Impact установил, что концентрация цианидов многократно возросла в течение восьми дней, и при этом комета не выбросила пыль, как это обычно бывает при выделении производных синильной кислоты. Астрономы впервые столкнулись с таким эффектом, и они не исключают, что оно может повлиять на качество наблюдений за кометой, проводимых с Земли.

Цианистоводородная кислота - HCN -это ядовитое вещество, имеющее запах миндаля. Цианиды являются одними из наиболее часто встречающихся при наблюдениях космических объектов веществ. В частности, их всегда находят при исследовании комет.

Зонд Deep Impact был запущен в космос 12 января 2005 года для исследования кометы Темпеля 1. Аппарат сбросил на поверхность кометы медную болванку и проанализировал состав поднявшегося материала. Зонд работал без сбоев, поэтому исследователи решили продлить его миссию - она получила название EPOXI (Extrasolar Planet Observation and Deep Impact Extended Investigation - наблюдение внесолнечных планет и продолжение работы зонда Deep Impact).

Ученые планировали исследовать при помощи Deep Impact комету Ботина (85P/Boethin), но так как ее траектория была рассчитана с недостаточной точностью, было принято решение сосредоточиться на комете Хартли 2. Четвертого ноября 2010 зонд должен приблизиться к комете на минимальное расстояние в 700 километров.
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54


Вернуться в Новости астрономии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron