Комету Хартли-2 сопровождает облако ледяных "одуванчиков"

Астроновости, новости космонавтики и других наук.

Комету Хартли-2 сопровождает облако ледяных "одуванчиков"

Сообщение Tikhon » 19 ноя 2010, 09:39

Комету Хартли-2 сопровождает облако ледяных "одуванчиков"
http://www.rian.ru/science/20101119/298085948.html

Комета Хартли-2, ядро которой в начале ноября сфотографировал зонд "Дип Импакт", оказалась окружена облаком пористых шариков льда размером от нескольких сантиметров до баскетбольного мяча - эти "одуванчики" из ядра кометы выбрасывают потоки углекислого газа, заявили в четверг участники пресс-конференции Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА.

"Дип Импакт" (Deep Impact) "встретился" с кометой Хартли-2 (103P/Hartley 2) 4 ноября: в 14.02 по Гринвичу (17.02 мск) зонд пролетел на расстоянии в 700 километров от кометы и уже спустя час передал первые пять снимков ее ядра. Хартли-2 оказалась похожа на плод арахиса или кеглю - этот сильно вытянутый объект длиной 2,2 километра движется со скоростью около 37 километров в секунду.

Комета Хартли-2 относится к так называемому семейству Юпитера - группе короткопериодических комет, которые удаляются от Солнца примерно на расстояние большой полуоси орбиты этой планеты. Период обращения кометы составляет около 6,4 года.

Станция "Дип Импакт" отправилась в космос еще в январе 2005 года. Через полгода, в июле, она успешно выполнила свою главную задачу - отправила в ядро кометы Темпель-1 медный ударник. Столкновение и вспышка от него позволили астрономам получить новые данные о кометном веществе. Позже было решено продлить программу исследований с помощью этого аппарата, получившего приставку Epoxi к названию (Extrasolar Planet Observation and Deep Impact Extended Investigation). Первоначально планировалось, что он будет исследовать комету Ботина (85P/Boethin), однако, поскольку эта комета была слишком тусклой и ее орбита не была известна с нужной точностью, в декабре 2007 года было решено отправить зонд к Хартли-2.

Банда одуванчиков

Научный руководитель миссии зонда к Хартли-2 Майкл А'Херн (Michael A'Hearn) из университета штата Мэриленд отметил, что когда зонд изучал вещество, поднятое ударной пластинкой с ядра кометы Темпель-1, ученые очень надеялись увидеть там кусочки льда. Однако большая часть водяного льда была в форме микроскопических кристаллов, а сколько-нибудь крупных фрагментов увидеть не удалось. Поэтому обнаружение ледяных шариков "размером с мячик для гольфа и даже баскетбольный мяч" вокруг Хартли-2 стало для команды проекта настоящим сюрпризом.

"Когда мы увидели первые снимки, даже в реальном времени и не обработанные, и поняли, что вокруг ядра есть облако таких "снежков", мы были поражены", - сказал А'Херн.

"По мне, это похоже на сувенирный "снежный шарик", который потрясли, и в нем кружатся снежинки", - отметил участник команды проекта Пит Шульц (Pete Schultz) из Брауновского университета.

Он отметил, что скорость движения этих "снежков", размер которых колеблется от нескольких дюймов до нескольких футов, не превышает одного метра в секунду.

"Как будто у ядра Хартли-2 есть своя "банда" мини-комет, которые его окружают", - отметил Шульц.

Участник проекта Джессика Саншайн (Jessica Sunshine) из университета штата Мэриленд пояснила, что состав этих шариков ученые определили с помощью инфракрасного спектрометра на борту "Дип Импакт". Данные наблюдений с зонда полностью соответствуют лабораторным данным для частиц водяного льда разного размера. При этом измерения показывают, что размер частиц льда, из которых состоят "снежки", составляет 1-10 микрон.

"Это значит, что мы видим не снежки и даже не кубики льда, а "пушистые" комки из очень маленьких кристаллов льда... Они больше похожи на одуванчики, которые очень легко сдуть", - сказала Саншайн.

По словам ученых, эти "снежки" выбрасывают струи углекислого газа с концов кометы. При этом с "перемычки" между ними, самого узкого места кометы, похожей на кеглю, поднимается не лед, а большое количество водяного пара.

"Этого мы совсем не ожидали. То, что мы видим, - признак того, что здесь лед внутри кометы. Он нагревается солнечным светом, и с поверхности кометы поднимается водяной пар. Эта комета делает две разные вещи одновременно", - сказала Саншайн.

Она признала, что пока неясно, почему Хартли-2 ведет себя настолько странно, хотя у ученых есть ряд гипотез о структуре ядра, которые могут объяснить эти процессы. Саншайн также отметила, что пока ученые не занимались вопросом наличия в составе кометы органических веществ, которые "очевидно, есть", но для того, чтобы выяснить, какие это вещества, потребуется гораздо больше времени.

Снежный обстрел

Менеджер проекта Тим Ларсон (Tim Larson) подчеркнул, что встреча с необычной кометой, окруженной "снежками", никак не повредила аппарату.

"Первые данные, которые мы получили - телеметрию, еще до снимков - показали, что мы пролетели мимо кометы без какого-либо существенного ущерба для зонда. Все инструменты и оборудование на борту аппарата работают прекрасно", - заверил журналистов Ларсон.

Он добавил, что анализируя данные о положении "Дип Импакт" в пространстве, ученые смогли выделить девять потенциальных столкновений со "снежками" за 10 минут пролета зонда рядом с кометой. Каждое такое столкновение, если оно приходилось не на центр масс аппарата, слегка смещало его. Однако масса этих объектов, исходя из смещения зонда, составляла 0,02-0,2 миллиграмма - легче человеческой ресницы.

"То есть - да, зонд, возможно, попал под "обстрел" этими частицами льда, но ни одна из них не была достаточно большой, чтобы причинить ему вред", - заключил Ларсон.

По словам ученых, после "рандеву" с кометой "Дип Импакт" продолжал передавать ее снимки - в среднем 3 тысячи изображений в день. Ожидается, что всего зонд передаст около 120 тысяч снимков Хартли-2.

"Повторное использование этого зонда обошлось нам в разы дешевле запуска нового - фантастически выгодная "сделка" для НАСА, науки и всего общества", - сказал журналистам глава планетологического подразделения НАСА Джим Грей (Jim Grey).

По словам Грея, НАСА обратилось к научному сообществу за предложениями дальнейшего использования аппарата, "сейчас собранные предложения рассматриваются, пока слишком рано говорить (о его судьбе)".

Она вернется

А'Херн отметил, что по оценкам ученых, Хартли-2 обогнала "подругу", комету Темпель-1, по количеству выбрасываемого водяного пара - около 300 тонн в секунду, при этом примерно 200 тонн выбрасываются именно в виде льда.

"Если попробовать оценить, сколько вещества комета теряет после каждого перигелия (точки максимального сближения с Солнцем), получается, что в среднем это примерно метр породы за раз. В "перемычке", вероятно, осталось вещества примерно на 100 перигелиев", - сказал А'Херн.

Поэтому, заключили участники конференции, "через шесть лет мы снова увидим Хартли-2".
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Вернуться в Новости астрономии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1