Расширены границы метрологии цефеид

Астроновости, новости космонавтики и других наук.

Расширены границы метрологии цефеид

Сообщение Tikhon » 09 июн 2009, 19:21

Новый маркер космологических расстояний позволит прокалибровать расстояния до объектов на дистанциях до 300 млн. световых лет и больше.

Исследовательская группа университета штата Огайо (США) предложила новый маркер, позволяющий определять расстояния до объектов в глубоком космосе.

Вопросом фундаментальной важности для космологии, а тем самым - и для научной картины мира вообще - является определение расстояний до объектов на небесной сфере. Задача эта не столь проста, как кажется на первый взгляд.

Прямые измерения расстояний по годичному параллаксу возможны лишь для самых близких к Солнечной системе звёзд, и даже самые современные астрометрические спутники неспособны определять расстояния до объектов в других галактиках методом параллакса. На таких расстояниях используются иные, косвенные критерии удалённости.

Одним из маркеров, позволяющих определить (точнее, оценить) расстояние до внегалактических объектов, являются цефеиды - особый тип переменных звёзд, период изменений яркости которых, по сегодняшним представлениям, связан с их абсолютной яркостью. Тем самым, измеряя период цефеид, мы можем определить их абсолютную светимость, и по светимости наблюдаемой определить вероятное расстояние до звезды.

К классу цефеид относится, в частности, знакомая многим Полярная звезда.

Определение дальности по цефеидам является важнейшим источником оценок расстояний до ближайших к нашей галактик, в которых удаётся разрешить отдельные звёзды. Тем не менее, на дистанциях свыше 100 млн. световых лет метод цефеид реализовать с помощью современных инструментов невозможно. Приходится использовать методы, во многом базирующиеся на сегодняшних гипотезах об устройстве Вселенной. Их надёжность - отдельная проблема.

Ограничение метода цефеид по дальности, по всей вероятности, удалось преодолеть учёным из университета штата Огайо. Они показали, что особый, редкий тип цефеид - так называемые ULP-цефеиды (Ultra Long Period cefeids), отличающиеся большими периодами и особенно большой абсолютной светимостью - также подчиняются общей зависимости "период-светимость", характерной для цефеид вообще.

Ранее считалось, что цефеиды со сверхдлинным периодом непериодичны и эволюционируют лишь в одном направлении - направления остывания.

Однако исследовательской группе под руководством Криштофа Станека (Krzysztof Stanek) удалось показать, что ULP-цефеида HV829 в Малом Магеллановом облаке (галактике неправильной формы, являющейся спутником нашей Галактики и видимой только в Южном полушарии Земли) то охлаждается, то разогревается.

С помощью ULP-цефеид продлить шкалу астрономических расстояниий удастся примерно в три раза - до 300 млн. световых лет. Это, в свою очередь, позволит перекалибровать уже используемые астрономами иные методы определения расстояний во Вселенной и в целом повысит достоверность таких оценок, которая в настоящее время оставляет желать лучшего.

Источник: http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ ... /09/350087
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Вернуться в Новости астрономии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17


cron