Разрушение мифа: удар астероида не погубил динозавров

Астроновости, новости космонавтики и других наук.

Разрушение мифа: удар астероида не погубил динозавров

Сообщение Tikhon » 02 фев 2011, 10:16

Разрушение мифа: удар астероида не погубил динозавров
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ ... /01/425459

Ученые готовятся пересматривать основную версию гибели динозавров после падения астероида, случившегося 65 млн лет назад. К этому их подвигают вновь возникшие обстоятельства в виде более совершенной системы определения возраста окаменелостей. С ее помощью канадские исследователи из Университета Альберты нашли динозавра, пережившего фатальный удар на 700 тыс. лет.

До сих пор считалось, что все нелетающие динозавры погибли в ходе глобальной катастрофы, последовавшей за астероидным ударом, а те, которые умудрились выжить, вымерли очень скоро, хотя бы просто потому, что все источники пищи для них исчезли.

Как правило, возраст окаменелостей с подобным стажем палеонтологи, когда это возможно, определяют не радиоизотопным методом, а методом так называемой относительной хронологии - по возрасту породы, в которой их находят. Если возраст породы определить не удается, оценка производится по слоям выше и ниже находки. Метод, естественно, очень приблизительный, к тому же может привести к ошибочным выводам, если, например, животное погибло, упав в глубокую расщелину.

Новый метод урано-свинцового датирования основан на довольно хитром поведении урана в костях. В живой кости урана очень мало, но после смерти животного по мере окаменения этот элемент в ней накапливается. Когда примерно через тысячу лет процесс фоссилизации заканчивается, накопление урана прекращается, главную роль начинает играть его естественный распад, то есть постепенное превращение в свинец. Анализируя соотношение свинца и урана, содержащихся в окаменелой кости, можно оценить ее возраст. Дополнительным бонусом можно считать то, что полный спектральный анализ дает информацию о рационе животного.

Применив этот метод к бедренной кости гадрозавра – гигантского травоядного утконосого динозавра, - ученые с удивлением обнаружили, что он жил спустя как минимум 700 тыс. лет после катастрофы. Они считают, что в некоторых местах растительность после "ядерной зимы", вызванной астероидом, все же осталась. Они даже подозревают, что и яйца гадрозавров могли пережить катастрофу, но это еще предстоит доказывать.

Возможно, этот гадрозавр был представителем единственного вида из множества царственных рептилий мелового периода, который умудрился пережить удар Чикскулубского астероида, но представляется маловероятной ситуация, когда более совершенный метод датирования при первом же его использовании натыкается на исключение из правил. Похоже, ученые недооценили живучесть динозавров, и дату их (динозавров) окончательного исчезновения следует перенести как минимум на миллион лет вперед.
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Вернуться в Новости астрономии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


cron