Ввод в строй казахского стартового космического центра

Астроновости, новости космонавтики и других наук.

Ввод в строй казахского стартового космического центра

Сообщение Артём » 18 апр 2011, 05:42

17.04.11Ввод в строй казахского стартового космического центра «Байтерек» отложен до 2017 года

Ввод в эксплуатацию ключевого казахского объекта по космическим запускам «Байтерек» (рисунок) был снова отложен, на этот раз до 2017 года, из-за ошибок в проектировании и медленного хода работ по созданию российской ракеты-носителя «Ангара».


Проект «Байтерек» является совместным космическим проектом Казахстана и России, инициированного в 2004 году. Новый стартовый комплекс должен использоваться для запуска новых типов ракет-носителей, имеющих экологически безопасное топливо, что должно привести к постепенному отказу от запуска существующих РН, использующих высокотоксичное ракетное топливо.


Заместитель председателя Национального космического агентства Казахстана (Казкосмос) Меирбек Молдабеков (Meyrbek Moldabekov) заявил, что «за период 2004-2010 годов стоимость проекта значительно увеличилась, ввод в строй комплекса отложен до 2017 года». Молдабеков сообщил, что задержка связана с медленными темпами разработки новой российской РН «Ангара», которая должна стать основным носителем, запускаемой с «Байтерека».


«Кроме того, были допущены ошибки в первоначальном проектировании «Байтерека», что привело к необходимости перенести место строительство стартового комплекса и создать отдельный технический центр. До сих пор не был сделано ничего, кроме проектных работ», сказал Молдабеков.


Первоначально предполагалось, что первый пуск РН со стартового комплекса «Байтерек» состоится в 2014 году. Правительство Казахстана выделило для реализации этого проекта кредит в размере 223 млн долл США
Артём
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 фев 2011, 09:47

Вернуться в Новости астрономии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron