Высота орбиты МКС будет увеличена на 1км

Астроновости, новости космонавтики и других наук.

Высота орбиты МКС будет увеличена на 1км

Сообщение Артём1997 » 05 май 2011, 16:23

Высота орбиты МКС будет увеличена на 1км с помощью еврогрузовика ATV-2


Двигатели второго европейского космического грузовика ATV-2 "Иоганн Кеплер" в четверг будут включены для проведения коррекции орбиты Международной космической станции (МКС), сообщила пресс-служба российского Центра управления полетами (ЦУП).

Изображение

"Целями данной операции является формирование рабочей орбиты станции в соответствии со стратегией поддержания высоты ее полета и обеспечение условий возвращения экипажа корабля "Союз ТМА-20" 24 мая в заданный район приземления", - говорится в сообщении. На Землю вернется экипаж МКС-27 - космонавт Роскосмоса Дмитрий Кондратьев, астронавт НАСА Кэтрин Колман и астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Паоло Несполи. Они прибыли на МКС в декабре прошлого года на "Союзе ТМА-20".

Маневр будет проводиться с использованием двигателей европейского грузового корабля ATV-2 "Иоганн Кеплер". Поддержание требуемого пространственного положения МКС обеспечат двигатели ориентации российского служебного модуля "Звезда" и грузового корабля "Прогресс М-10М", отмечает пресс-служба ЦУП.

По данным баллистической службы ЦУП, двигатели будут включены в 15.20 мск и проработают 239 секунд. В результате МКС получит дополнительный импульс в 0,6 метра в секунду. Средняя высота орбиты станции увеличится на один километр и составит 346,1 километра.

Еврогрузовик ATV-2 пристыковался к МКС 24 февраля текущего года. В составе станции европейский транспортный корабль будет находиться три месяца, с его помощью будет проводиться коррекция орбиты полета станции. Европейский грузовой корабль способен доставить на МКС около 7,5 тонны топлива, воды, кислорода, азота и других материалов. Это приблизительно в три раза больше, чем доставляет на станцию российский грузовой корабль "Прогресс". С помощью его двигателей также осуществляется коррекция орбиты станции. Кроме того, "грузовик" предназначен для освобождения МКС от отработанных материалов и мусора.

Корабль ATV-2 получил имя в честь немецкого астронома и математика Иоганна Кеплера. Такое решение было принято в 2009 году в связи с 400-летием публикации научной работы Кеплера "Новая астрономия". Системы стыковки и дозаправки для кораблей ATV поставляет РКК "Энергия".

Первый ATV получил название "Жюль Верн" (Jules Verne) в честь первого писателя в жанре научной фантастики, третий - имя итальянского физика Эдоардо Амальди (Edoardo Amaldi).

Грузовые корабли ATV доказали свою состоятельность в 2008 году, когда "Жюль Верн" совершил демонстрационный полет на МКС, куда доставил 4,5 тонны продовольствия, воды, топлива, материалов и оборудования. Корабли ATV играют важную роль в логистике станции и операционной деятельности.
Артём1997
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 18:51

Вернуться в Новости астрономии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 5


cron