Space Adventures набирает лунных космических туристов

Астроновости, новости космонавтики и других наук.

Space Adventures набирает лунных космических туристов

Сообщение Feliox » 07 май 2011, 21:06

Компания Space Adventures, в прошлом сотрудничавшая с Роскосмосом в деле отправки космических туристов на МКС, планирует в 2015 году совершить космический полет с туристами вокруг Луны.
Глава Space Adventures Эрик Андерсен, накануне сообщил, что было продано первое из двух туристических мест в космическом корабле. После продажи второго компания вплотную займется подготовкой к полету вокруг Луны.

Андерсен говорит, что второе место, стоимость которого составляет около 150 млн долларов, пока свободно, хотя несколько состоятельных людей ранее выражали заинтересованность в полете. От оглашения имен заинтересованных "лунных туристов" Андерсен отказался, сказав лишь что первый купивший место - это довольно известный человек.

Лунный полет сейчас запланирован на 2015 год и будет проходить на специально оснащенном космическом корабле "Союз", который пристыкуется на околоземной орбите к ускорителю и затем будет направлен к Луне по свободной траектории полета, облетит Луну и возьмет курс обратно на Землю. Технически, полет будет похож на тот, что в прошлом совершил американский "Аполлон-13".

"Союз изначально был разработан как лунный корабль. Хотя, конечно, с людьми к Луне он не летал, однако вокруг Луны он облететь способен. Данный корабль следует лишь незначительно модернизировать, - говорит Андерсен. - Там нужно несколько обновить коммуникационные системы, и мы бы хотели увеличить размеры иллюминаторов. На первом этапе туристы не будут выходить на лунную орбиту, будет лишь облет вокруг Луны, но позже можно будет совершать и орбитальные полеты. Практика беспилотных миссий показывает, что это возможно".

По его словам, возможно, что в рамках лунных миссий на борту будут оказываться сразу два туриста и пилот, таким образом, каждый коммерческий полет будет приносить минимум по 300 млн долларов.

"Лично я думаю, что это будет очень большим шагом в развитии программ частных космических полетов" - говорит Андерсен. В теории, в Space Adventures отмечают, что емкость этого рынка такова, что количество туристов можно было бы увеличить до 5-10 человек в год.

Одновременно с этим космическая компания ведет совместный проект с Boeing. Новая программа сотрудничества Boeing и Space Adventures предусматривает, что в 2015 году последняя станет коммерческим продавцом Boeing в продаже мест на суборбитальной капсуле CST-100 (Crew Space Transportation-100), создаваемой Boeing.

Новая космическая капсула Boeing создана на деньги НАСА, выделенные космическим агентством частным компаниям по указанию Барака Обамы. Тогда НАСА выделило Boeing из своего кармана 18 млн долларов, сообщив, что Boeing работает над новой транспортной космической системой. Несмотря на то, что наравне с Boeing деньги западных налогоплательщиков получили и другие компании, пока лишь Boeing представила нечто осязаемое и связанное с пилотируемой космонавтикой. 

"Пока реализация нашего проекта идет в точном соответствии с графиком", - говорит Кит Рейли, программный менеджер коммерческого подразделения Boeing. 

В сердце нового космического корабля Boeing лежит концепция американской капсулы CST-100, напоминающей конусообразные капсулы аппаратов Аполлон или уже несуществующего Ориона. "Она немного больше, чем у Аполлона, но меньше, чем у Ориона. Капсула способна нести в себе семь человек, правда внутри им будет довольно тесно", - говорит Рейли.

В Boeing говорят, что планируют капсулу для непродолжительных миссий на космическую станцию, дизайн в ее нынешнем варианте не предполагает продолжительного пребывания на МКС. Запускать CST-100 планируется со стартовой площадки во Флориде, правда в компании пока не определились с ракетой-носителем, которая будет применяться для вывода на околоземную орбиту. 

Изначально капсула создается таким образом, чтобы быть совместимой с разными типами ракет - примерно также, как и коммерческие спутники. Такой подход позволит использовать различные ракеты или же определиться с типом ракеты на более поздних стадиях разработки. В компании говорят, что хотя изначально НАСА требовало от подрядчика создать аппарат к 2016 году, капсула Boeing, скорее всего, будет создана раньше.

Сybersecurity.ru
Feliox
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 май 2011, 20:41

Re: Space Adventures набирает лунных космических туристов

Сообщение Mikhail » 09 май 2011, 10:16

Feliox писал(а):Союз изначально был разработан как лунный корабль.

Это чистой воды авантюра. Союз, может быть, и планировался как лунный корабль, но он не прошел самого главного теста для лунного корабля - входа в атмосферу со скоростью порядка второй космической - выше 11 км/с. Он при сходе с околоземной орбиты нет-нет да и срывается с аэродинамической на баллистическую траекторию - что-то будет, если это произойдет при сходе с траектории возвращения с Луны? Пока Союз на роль лунного корабля не годится. Вряд ли суммы в 300 млн. долл., слупленной с первых туристов, будет достаточно для его надлежащей доработки. Так что, господа туристы за свои деньги, скорее всего, выступят в роли подопытных кроликов и, весьма возможно, что сгорят.
Mikhail
 
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 18:49


Вернуться в Новости астрономии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


cron