Титан породил атмосферу в ходе кометной бомбардировки

Астроновости, новости космонавтики и других наук.

Титан породил атмосферу в ходе кометной бомбардировки

Сообщение Артём1997 » 10 май 2011, 05:57

Титан породил атмосферу в ходе кометной бомбардировки

Плотная атмосфера Титана образовалась в ходе интенсивной кометной бомбардировки около четырех миллиардов лет назад. Ученые опубликовали новую гипотезу формирования атмосферы у шестой луны Сатурна в журнале Nature Geoscience, а коротко о работе пишет портал Space.com.
Титан - это единственный спутник в Солнечной системе, обладающей атмосферой. Она на 95 процентов состоит из азота и оказывает на 50 процентов большее давление на поверхность, чем земная атмосфера. У астрономов нет единого мнения относительно происхождения азота в атмосфере Титана. Ученые разработали несколько гипотез, однако для всех них имеются серьезные контраргументы.

Например, предположение, что азот мог образоваться при разложении находящегося на поверхности сатурнианской луны аммиака, требует, чтобы Титан формировался при относительно высокой температуре, при которой могло бы произойти разделение составляющих спутник веществ на каменистую сердцевину и замерзший ледяной верхний слой. Однако наблюдения зонда "Кассини" указывают, что вещество Титана не столь четко подразделяется на слои.
Артём1997
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 18:51

Re: Титан породил атмосферу в ходе кометной бомбардировки

Сообщение Крупин » 10 май 2011, 06:48

Гипотеза нереальна, поскольку не объясняет различий спутников Сатурна и Юпитера. Почему у Титана есть столь мощьная атмосфера, а на Ганимеде и Каллисто вообще никакой нет? В результате падения одной кометы атмосфера Титана образоваться не могла. А в окрестности Юпитера пролетает не меньше комет, чем вблизи Сатурна.
Крупин
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 09:01


Вернуться в Новости астрономии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 2


cron