На окраине Солнечной системы выявлен сигарообразный объект

Астроновости, новости космонавтики и других наук.

На окраине Солнечной системы выявлен сигарообразный объект

Сообщение Tikhon » 24 июн 2009, 09:00

Исследования объектов пояса Койпера всё чаще озадачивают специалистов – периферия Солнечной системы, долгое время считавшейся холодной ледяной пустыней, преподносят множество загадок. Ещё один странный объект пояса Койпера пополнил их список.

Как показали проведенные исследовательской группой под руководством Майка Брауна (Mike Brown) из Калифорнийского технологического института наблюдения, объект пояса Койпера 2003EL61, получивший собственное имя «Хаумеа» (Haumea) и относящийся к классу карликовых планет, имеет сложную, нехарактерную для известных науке тел Солнечной системы форму, напоминающую «раздавленную сигару».

Был бы он эллипсоидом вращения, вопросов бы не возникало. Но Хаумеа представляет собой трехосный эллипсоид.

Его размеры (в предположении альбедо 0,73) оцениваются в 2000х1500х1000 км. Объект 2003EL61 сопоставим с Плутоном по поперечным размерам, однако масса его примерно в три раза ниже массы Плутона. Его перигелий находится на удалении 34,721 астрономических единицы, афелий – 51,544 астрономических единицы, период обращения по орбите – 283,28 года.

Орбита 2003EL61 находится в резонансе 12:7 с орбитой Нептуна. Наблюдения объекта сразу после его открытия выявили наличие колебаний яркости планеты на 25% с периодом примерно 2 часа. Допуская стандартную «круглую» форму объекта, можно было бы объяснить подобный период вращением планеты – один полный оборот за два часа.

Это, однако, было признано маловероятным – возникающие при столь быстром вращении силы просто разорвали бы 2003EL61 на части.

Вместо этого астрономы предположили, что объект имеет вытянутую, веретенообразную форму, и совершает один оборот не за два часа, а за четыре. Даже это – локальный рекорд, и в настоящее время Haumea является самым быстро вращающимся объектом в Солнечной системе.

Механизм образования столь странного по форме тела и его внутреннее строение остаются загадкой.

Странная форма объекта Haumea – не единственная её загадка. Карликовая планета имеет сразу два необычных спутника Хияка (Hi’iaka) и Намака (Namaka). В настоящее время 2003EL61 является единственным объектом пояса Койпера, у которого имеются два спутника сразу. И Хияка, и Намака, по всей видимости, образовались изо льда внешних слоёв Хаумеа при столкновении с другим небесным телом.

Более того – столкновение было столь сильным, что значительная часть выброшенного вещества покинула сферу притяжения Хаумеа и стала двигаться вокруг Солнца самостоятельно, по очень похожим на орбиту Хаумеа орбитам. Учёным удалось выявить уже десять таких «осколков» Хаумеа размером до двух сотен километров в поперечнике.

Факт ударного разрушения по крайней мере одного из уже известных науке объектов пояса Койпера в прошлом свидетельствует о сравнительно высокой вероятности таких столкновений и, следовательно, об изобилии планет на дальней окраине Солнечной системы по крайней мере в прошлом, а возможно – и в настоящем.

Изучение распределения осколков в пространстве поможет лучше понять кинематику процесса, приведшего к фрагментации пра-Хаумеа, и структуры пояса Койпера в прошлом.
Совершенно необъяснимым остаётся факт наличия на осколках Хаумеа девственно чистого водяного льда или снега, не загрязнённого пылью. Ранее было показано, что поверхность одного из тел пояса Койпера – спутника Плутона Харона – припорошена свежевыпавшим снежком, возраст которого не превышает десятков тысяч лет.

Откуда он берётся, неизвестно.

Для более детального изучения системы Хаумеа предполагается использовать затмения его спутников друг другом. Наблюдать их планируется в том числе с помощью космического телескопа Хаббла.

Источник: http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ ... /23/351548
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Вернуться в Новости астрономии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18


cron