На Юпитер упало неизвестное тело

Астроновости, новости космонавтики и других наук.

На Юпитер упало неизвестное тело

Сообщение Tikhon » 24 июл 2009, 13:33

Коллизия космических масштабов

На Юпитер упало неизвестное космическое тело
Несколько дней назад австралиец Энтони Уэсли (Anthony Wesley) доказал, что, имея дома телескоп, очень легко попасть в историю. Ему удалось опередить многочисленных профессиональных астрономов и первым разглядеть на Юпитере вероятные следы от падения неизвестного космического тела - черное пятно размером с земной Тихий океан. Спустя сутки специалисты из Американского космического агентства подтвердили, что речь идет именно о столкновении космических масштабов.

О том, какие следы на газовом гиганте оставляет падение крупного небесного тела, научный мир узнал в 1994 году. Тогда несколько фрагментов кометы Шумейкеров-Леви 9 пробили плотный облачный покров Юпитера со скоростью примерно 64 километра в секунду.

Изначальную массу кометы определить не удалось: приливные силы газового гиганта разорвали ее на части еще на подходе, поэтому в общей сложности на Юпитер рухнул 21 кусок диаметром до 2-х километров каждый. В результате в верхних слоях атмосферы планеты образовались черные пятна, хорошо видимые с Земли. У бурной атмосферы Юпитера ушло несколько месяцев на то, чтобы шрамы от этой бомбардировки (мощность которой в 750 раз превосходила мощность всего ядерного оружия Земли) затянулись.

Открытие Энтони Уэсли

Примерно в 11 часов вечера 19 июля 2009 года австралийский астроном-любитель Энтони Уэсли решил, как обычно, понаблюдать за небом. Погода была так себе, поэтому он совершенно не планировал заниматься этим долго. По словам самого Уэсли, (которые приводятся в его блоге), "изображения получались размытые", хотя его подключенный к компьютеру 14,5-дюймовый телескоп работал как надо.

Было немного за полночь, когда Уэсли решил, что пора заканчивать. Он уже даже "навел курсор на кнопку завершения", однако решил вместо этого прерваться на полчаса и перед сном еще раз глянуть на Юпитер. Когда через 30 минут он вернулся к наблюдениям, то его взгляду предстало достаточно крупное черное пятно в окрестности южного полюса газового гиганта, медленно вращающееся вместе с планетой.

Сначала Уэсли подумал, что пятно - просто спутник Юпитера на фоне диска планеты. Однако, быстрая проверка позволила установить, что ни один из спутников газового гиганта не мог находиться в это время в подходящей позиции. Кроме этого, отпало и предположение о том, что это тень от спутника. Очень скоро астроном заметил, что объект двигается синхронно с близлежащим белым штормом.

Все это указывало только на одно: перед взором Уэсли предстало атмосферное явление, разительно напоминающее следы от падения кометы Шумейкеров-Леви 9. Понаблюдав за пятном еще около получаса и сделав большое количество неплохих снимков (благо погода стала улучшаться), Уэсли оповестил о своем открытии коллег-астрономов.

Пусть говорят...

Далеко не все астрономы поддержали выводы Уэсли. По мнению скептиков (которым, быть может, было немного завидно), данное пятно вполне могло быть очередным полярным штормом.

Подобные образования в верхних слоях атмосферы Юпитера могут иметь самую разную форму и цвет. Так, например, большое красное пятно - это шторм, бушующий на газовом гиганте последние несколько сотен лет, цвет которому придают разнообразные химические соединения.

Однако достаточно скоро стала появляться информация, подтверждающая гипотезу о внешнем воздействии. Во-первых, форма пятна была достаточно вытянутой, что указывало на его вероятную динамическую природу. Во-вторых, ученые обнаружили более мелкие черные пятна. При этом, согласно расчетам исследователей, сценарий кометы Шумейкеров-Леви является типичным: перед падением крупное небесное тело обычно разрывается приливными силами газового гиганта. Однако, чтобы наверняка убедиться в том, что неизвестное космическое тело протаранило Юпитер, нужны были результаты наблюдения серьезных телескопов.

Черное светящееся пятно

Окончательные подтверждения поступили от Американского космического агентства. Когда специалисты NASA взглянули на снимки, выполненные телескопом в инфракрасном диапазоне, их взору предстало яркое светящееся пятно. Свечение было вызвано излучением разогретого газа в верхних слоях атмосферы газового гиганта. По словам ученых, это однозначно указывает на то, что газ разогрелся в результате столкновения некоего небесного тела с Юпитером.

В настоящее время все основные телескопы, включая недавно восстановленный "Хаббл", готовятся делать фотографии пятна. По словам астрономов, это редчайшая возможность - наблюдать результаты столкновения космических тел такого масштаба, ведь образовавшееся пятно больше Тихого океана на Земле. Пока, правда, никто не может даже приблизительно сказать, что же протаранило Юпитер: астероид или комета. Ясно одно: в ближайшее время у ученых по всему миру будет много работы. И все это благодаря Энтони Уэсли, который решил лечь спать всего на полчасика попозже.

Андрей Коняев

Источник: http://lenta.ru/articles/2009/07/23/jupiter/
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Re: На Юпитер упало неизвестное тело

Сообщение Tikhon » 24 июл 2009, 13:33

NASA подтвердило падение на Юпитер неизвестного тела

Наблюдения, выполненные Американским космическим агентством, подтвердили, что на Юпитер упало неизвестное космическое тело: крупный астероид или комета. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте агентства.

Темное пятно, аналогичное тому, которое образовалось на Юпитере после падения кометы Шумейкеров-Леви в 1994 году, было обнаружено австралийским астрономом-любителем Энтони Уэсли (Anthony Wesley) днем 19 июля 2009 года. Запись об этом астроном оставил в своем блоге. Анализ местоположения юпитерианских лун позволил Уэсли исключить вероятность того, что перед ним спутник газового гиганта, заслоняющий основной диск, или тень от луны.

Многие астрономы не согласились с выводами Энтони Уэсли. По их словам, черное пятно вполне могло быть очередным погодным явлением. Например, знаменитое красное пятно на Юпитере на самом деле является крупной бурей, которая бушует в верхних слоях атмосферы гиганта уже несколько сотен лет.

Новые наблюдения, выполненные в инфракрасном диапазоне при помощи телескопов, установленных на гавайском потухшем вулкане Мауна Кеа, позволили специалистам NASA определить, что в верхних слоях атмосферы Юпитера присутствует большое количество разогретых частиц, которые являются результатом столкновения.

За последнее время это не первое открытие, сделанное астрономом-любителем. Так, недавно американская школьница обнаружила необычную сверхновую SN 2008ha - ее блеск на несколько порядков ниже расчетного. Пока астрофизики не могут дать убедительного объяснения данному событию, однако у них имеется несколько гипотез на этот счет.

Источник: http://lenta.ru/news/2009/07/21/jupiter/
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Re: На Юпитер упало неизвестное тело

Сообщение mk » 25 июл 2009, 10:02

Считаю, что это событие очень интересное и выдающееся своей уникальностью! Странно, почему так мало публикаций и, вообще, разговоров на эту тему... :shock:
Аватара пользователя
mk
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 21:39
Откуда: Moscow

Re: На Юпитер упало неизвестное тело

Сообщение mk » 27 июл 2009, 21:51

А вот и на сайте Скай анд Телескопа появилась статья по поводу этого импакта:
http://www.skyandtelescope.com/news/home/51237952.html
Аватара пользователя
mk
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 21:39
Откуда: Moscow

Re: На Юпитер упало неизвестное тело

Сообщение Tikhon » 29 июл 2009, 08:54

Юпитер: абсурд продолжается

Совершенное любителем астрономии с помощью относительно небольшого инструмента открытие наглядно демонстрирует абсурдность, алогичность и бессмысленность современных представлений о процессах, происходящих на Юпитере, а возможно и в Солнечной системе вообще.

19 июля 2009 года любитель астрономии из Австралии Энтони Уизли (Anthony Wesley) при помощи самодельного телескопа большой, но далеко не рекордной для любителей апертуры обнаружил появление вблизи Южного полюса Юпитера пятна, которое было объяснено текущей наукой как след в атмосфере от падения на планету-гигант малого небесного тела - предположительно, кометы или астероида размером около 100 м в поперечнике.

Открытие приковало к себе внимание и любителей астрономии, и астрономов-профессионалов. Крупнейшие астрономические инструменты, включая космический телескоп Хаббла, были переориентированы на срочное наблюдение феномена.

Усилия не пропали даром. Результаты наблюдений продолжающего развиваться феномена демонстрируют всю абсурдность текущих научных представлений о природе Юпитера, происходящих на нём и, вероятно, в Солнечной системе вообще процессов.

Даже сейчас, неделю спустя после гипотетического падения ядра кометы (неактивного, согласно текущим представлениям, небесного тела) на Юпитер, "пятно" продолжает увеличиваться в размерах, что интерпретируется как процесс "расступания" плотного облачного покрова планеты-гиганта.

Размеры пятна за это время увеличились втрое.

Этот процесс продолжается и теперь. Размер "дыры" уже в десятки тысяч раз превысил размер гипотетического объекта, вызвавшего его появление, и стал сопоставим с размерами Земли.

Дыра стала настолько большой, что превратилась в объект для наблюдений астрономов-любителей с уже вполне доступными для многих инструментами - в настоящее время Юпитер отлично виден на всей территории России вечером на востоке и затем всю ночь как необычайно яркая, сразу выделяющаяся среди остальных "звезда".

Разумеется, в бинокли и телескопы скромных апертур - до 200 мм - разглядеть странный феномен пока непросто. В то же время, преодолеть этот порог могут многие любители астрономии и те, кто мечтает ими стать - телескопы апертурой 200 мм и выше в изобилии представлены на российском рынке и стоят зачастую менее $1 тыс. - причём с учётом монтировки.

Почему газы в весьма активной и турбулентной атмосфере Юпитера "помнят" не только давно произошедшее событие, но и его локализацию, не вполне понятно, однако факт - налицо.

В то же время, само предположение о наличии такого эффекта "памяти" настолько абсурдно, что свидетельствует о необходимости глубокого пересмотра современных представлений об Юпитере и о Солнечной системе как таковой, а вместе с ними, возможно - и современной научной картины мира в целом.

Количество подобных фактов, не укладывающихся в рамки существующих теорий, быстро растёт.

Информация об открытиях, вынуждающих критически переосмыслить существующие научные догмы и стереотипы, а также о простых и доступных, но в то же время чрезвычайно мощных инструментах, с помощью которых любой любитель астрономии сможет совершать открытия эпохальной важности, будет регулярно публиковаться на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.

Источник: http://www.rnd.cnews.ru/natur_science/n ... /27/355463
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Re: На Юпитер упало неизвестное тело

Сообщение Tikhon » 29 июл 2009, 08:59

На сайте телескопа Хаббла можно посмотреть снимки этого события:
http://hubblesite.org/newscenter/archiv ... s/2009/23/
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Re: На Юпитер упало неизвестное тело

Сообщение Алексей90 » 05 авг 2009, 12:12

Собираюсь скоро купить себе телескоп (какой-то для новичков), в связи с чем вопрос, можно ли будет рассмотреть это пятно на Юпитере?
Алексей90
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 авг 2009, 12:00

Re: На Юпитер упало неизвестное тело

Сообщение Tikhon » 05 авг 2009, 12:55

Боюсь, что для наблюденй этого пятна нужен приличный по любительским меркам телескоп, врядли Вы с такого начнёте :) Да и пятно это рассеивается постепенно... Лучше постараться увидеть большое красное пятно (БКП): http://ru.wikipedia.org/wiki/Большое_Красное_Пятно
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Re: На Юпитер упало неизвестное тело

Сообщение Tikhon » 14 сен 2009, 09:03

Копировальный аппарат заработал на Юпитере

Открытое астрономом-любителем 19 июля 2009 года тёмное пятно на Юпитере не только не исчезло, но и заняось интенсивным самовоспроизводством.

19 июля 2009 года астроном-любитель из Австралии Энтони Уизли (Anthony Wesley) при помощи самодельного телескопа-рефлектора системы Ньютона апертурой 14,5 дюйма обнаружил на Юпитере вблизи Южного полюса планеты необычное, нехарактерное для планеты-гиганта образование, внешне представляющее собой тёмный "след", наблюдаемый на фоне облачного покрова планеты.

Первой и, в общем, предсказуемой реакцией стало объявление пятна "дырой" в облачном покрове, образованной при падении небольшой кометы или астероида.

Тем не менее, "дыра" не спешила затягиваться. Пятно становилось всё больше и больше, став легко доступным для наблюдений даже в относительно небольшие любительские телескопы.

Более того. Как показали наблюдения, пятно два прошедших месяца интенсивно эволюционировало, тиражируя само себя во всё большем количестве.

Астроном из Германии Ханс Йорг Меттиг (Hans Joerg Mettig) составил из имеющихся изображений Юпитера анимацию, показывающую, как эволюционировала загадочная аномалия за прошедшие месяцы. На ней отчётливо видно, что пятно перемещалось в облачном покрове, продуцируя две серии аналогичных тёмных пятен, расходящихся "клином" от пятна изначального.

Это подтверждает отмеченное в самом начале процесса эволюции пятна наблюдение - астрономы-наблюдатели заметили, что пятно имеет сложную морфологию, и рядом с большим "основным" пятном наблюдались три меньших.

Как толковать подобное поведение пятна - непонятно, однако очевидно, что оно плохо укладывается в "гипотезу" дыры в облачном покрове планеты, предложенную для начала.

В настоящее время Юпитер прекрасно виден вечером после захода Солнца в юго-восточной части неба, относительно высоко над горизонтом, как самый яркий объект на небосводе.

Ссылка на материал: http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ ... /10/361304
Вложения
jupiter.gif
jupiter.gif (567.77 Кб) Просмотров: 5807
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54


Вернуться в Новости астрономии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


cron