Метан на Марсе исчезает непонятным образом

Астроновости, новости космонавтики и других наук.

Метан на Марсе исчезает непонятным образом

Сообщение Tikhon » 06 авг 2009, 16:28

Распределение метана, наблюдаемое на Марсе, сложно объяснить в свете существующей в настоящее время моделью физики и химии атмосферы планеты. Метан по непонятной причине быстро исчезает, говорится в работе французских ученых, опубликованной в Nature.

Недавние наблюдения показали пространственные и временные вариации метана на Марсе. Но метан имеет фотохимическое время жизни, и потому он должен быть распределен равномерно. Ученые использовали модель марсианской атмосферы, которая точно описывает другие газы, но совершенно не соответствует действительности в отношении метана. На планете имеется некий механизм потери метана, который в 600 раз эффективнее, чем фотохимические процессы.

Метан считался одним из признаков того, что на Марсе может быть жизнь, которая является источником этого органического газа. Судя по наблюдаемым вариациям количества метана, никакой жизни на планете нет.

Источник: http://gazeta.ru/news/science/2009/08/0 ... 0684.shtml
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Re: Метан на Марсе исчезает непонятным образом

Сообщение Tikhon » 11 авг 2009, 10:13

Ещё одна статья по этому поводу:

Марс запутал земных теоретиков

Ссылка: http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ ... /10/357142

Выяснилось, что концентрация метана на Марсе, которому на Красной планете не следовало бы быть вовсе, существенно меняется и во времени, и в пространстве.

Обнаружение метана на Марсе зондом Mars Express в 2003-2004 годах обескуражило учёных, поскольку его вероятным источником (согласно текущим представлениям) могут являться либо процессы геологические, либо - биологические. В то же время, принято считать что сегодня на Марсе ни того, ни другого не наблюдается.

Измерение концентрации метана в атмосфере Марса и выявленная концентрация его в строго определённых областях уже позволила учёным оценить примерное количество биомассы, которая могла бы выделять такое количество метана, и определить вероятные "оазисы жизни" на Красной планете.

Но неожиданно выяснилось, что в оценки эти не был учтён очень важный фактор.

Согласно расчётам учёных, метан должен сохраняться в атмосфере Марса на протяжении примерно 300 лет; это, помимо прочего, должно было свидетельствовать о том, что наблюдаемый сейчас метан образовался совсем недавно, а не является "артефактом" канувших в Лету геологических эпох.

Не тут-то было. К началу 2006 года метан в атмосфере Марса исчез практически вовсе.

Этот неприятный для текущей теории факт означает, по мнению специалистов Европейского космического агентства ESA, что в атмосфере Марса имеется фактор, связывающий метан с интенсивностью примерно в 600 раз большей, нежели допускают существующие модели.

Но метан в атмосфере Марса присутствует - по крайней мере, периодически. А это, в свою очередь, означает, что интенсивность его источника недооценивалась в те же 600 раз.

В этом случае либо геологические процессы на Марсе активны даже по земным меркам, либо количество гипотетической биомассы на Красной планете недооценивалось на порядки даже оптимистами.

С другой стороны, быстрое "вымывание" метана из атмосферы Марса может свидетельствовать о наличии на поверхности планеты веществ, разрушающих органику - и в этом случае поиск следов былой жизни на Марсе может резко осложниться.

Проблема метана Марса будет рассмотрена на специальном международном совещании, которое запланировано на ноябрь 2009 года.
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54


Вернуться в Новости астрономии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


cron