У землян появилась возможность "усыновлять" звезды за 10$

Астроновости, новости космонавтики и других наук.

У землян появилась возможность "усыновлять" звезды за 10$

Сообщение Tikhon » 14 авг 2009, 12:18

У землян появилась возможность "усыновлять" звезды за 10 долларов, сообщает портал Space.com. Светила всем желающим раздают участники проекта Pale Blue Dot (бледная голубая точка). Оформить "опекунство" можно на сайте проекта. Там же доступны каталог и карта неба для выбора подходящей звезды.

После того, как человек "усыновляет" звезду, ей присваивается его имя. Изменения будут внесены как на карте звездного неба Google Sky, так и в текстовом варианте каталога. Более подробно о том, как вообще выбирают названия звезд, можно прочитать здесь.

У всех звезд, доступных для усыновления, с высокой вероятность есть планетные системы. Светила являются целями телескопа "Кеплер", который ищет в космосе экзопланеты, в том числе и похожие на Землю. Если "Кеплер" обнаружит у усыновленной звезды планету, "опекун" получит уведомление по электронной почте.

Проект Pale Blue Dot является некоммерческим и никак не связан с NASA, которое курирует миссию "Кеплера". Целью проекта является сбор средств для финансирования исследований по определению размера звезд, на которые "смотрит" телескоп. В его миссию эта задача не входит. Определять размер светил ученые будут на основании данных о небольших изменениях яркости звезд, собранных "Кеплером" и наземными телескопами. Эта информация позволит астрономам вычислить плотность, массу и диаметр звезды.

Источник: http://lenta.ru/news/2009/08/14/stars/
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Re: У землян появилась возможность "усыновлять" звезды за 10

Сообщение Tikhon » 17 авг 2009, 09:45

На сайте Газета.ру появилась более полная статья по этому поводу.

Ссылка: http://gazeta.ru/science/2009/08/15_a_3236685.shtml

Сама статья:

В исследовании экзопланет на этой неделе произошло знаменательное событие: обнаружены две планеты, которые движутся по так называемым ретроградным орбитам вокруг своих звезд, то есть в сторону, противоположную вращению светила.

Любой школьник, интересующийся астрономией (увы, абсолютно к любому школьнику это не относится, так как астрономия не является обязательным школьным предметом, из-за чего еще можно встретить людей, которые считают, что Солнце вращается вокруг Земли), легко нарисует схему Солнечной системы. На этой схеме он легко укажет направление вращения планет вокруг светила и направление вращения самого Солнца вокруг своей оси – они будут совпадать. Для того чтобы это понимать на интуитивном уровне, достаточно знать, что звезды и планетные системы образуются из одного газопылевого облака, которое обладает моментом вращения. Когда в облаке формируются звезды и планеты, то срабатывает правило в виде закона сохранения момента вращения, и получается, что планеты движутся по своей орбите в ту же сторону, куда вращается их центральное светило.

Но теперь астрономы знают сразу два исключения из этого правила.

Интересно, что сообщения об открытии двух «неправильных» планет пришли буквально с интервалом в один день.

Сначала группа британских, американских и бельгийских ученых, используя спектрометрические наблюдения, пришла к выводу, что планета WASP-17b, обнаруженная в 2009 году у звезды, расположенной в тысяче световых лет от Земли в созвездии Скорпиона, движется по орбите, направленной против вращения звезды (такая орбита называется ретроградной). Соответствующая работа опубликована в электронной библиотеке Корнеллского университета и принята к публикации в Astrophysical Journal.

Планета WASP-17b является газовым гигантом (как Юпитер и Сатурн в Солнечной системе). Но при этом она отличается еще меньшей плотностью, чем два близких нам гиганта. Масса и радиус WASP-17b в полтора раза превышают массу Сатурна и радиус Юпитера соответственно.

Таким образом, плотность этой планеты составляет порядка 10% плотности воды, что в 50 раз меньше плотности Земли.

Другой газовый гигант, планета HAT-P-7b, которая находится у звезды из созвездия Лебедя на расстоянии около тысячи световых лет от Земли, уже больше года хорошо известен астрономам. Неделю назад были опубликованы результаты тестовых наблюдений телескопа Kepler, в которых уделено внимание и HAT-P-7b. Раньше было известно, что эта планета обращается вокруг своего «солнца» всего за 2,2 земных суток и находится к нему примерно в 26 раз ближе, чем Земля по отношению к Солнцу, а по массе превышает наш Юпитер всего в несколько раз. После наблюдений с Kepler были обнаружены колебания блеска самой планеты, связанные с изменением ее фазы при вращении вокруг звезды, а самое главное, обнаружена атмосфера планеты, температуру которой (порядка 2650 Кельвинов на дневной стороне) удалось определить.

Теперь же про эту планету известно, что она, как и WASP-17b, вращается относительно своей звезды по ретроградной орбите.

Таковы результаты наблюдений двух независимых групп из Японии и США, которые, впрочем, использовали один и тот же телескоп – японский «Субару» с диаметром зеркала 8 метров. Американские ученые, правда, наблюдали HAT-P-7b еще и на десятиметровом телескопе «Кек-1» со спектрометром высокого разрешения HIRES.

Главным итогом этих двух исследований стало определение значения угла между осью вращения звезды и осью, перпендикулярной плоскости орбиты планеты (для Земли этот угол составляет 82,75 градуса). У американских ученых это значение получилось равным 182,5±9,4 градуса. То есть, по их данным, плоскость орбиты планеты проходит через полярные области звезды. По данным же японских астрономов, этот угол составляет -132,6 градуса (+12,6; -21,5).

Разница между результатами двух работ составляет 45 градусов.

Кроме того, каждая из групп обнаружила в орбите планеты признаки эффекта Козаи, который соотносит эксцентриситет и наклонение орбиты, учитывая воздействие массивного тела. То есть, скорее всего, HAT-P-7b не является единственной планетой в этой системе. И, может быть, именно другая массивная планета и стала причиной ретроградной орбиты HAT-P-7b.

Результаты работы американских астрономов приняты к публикации в Astrophysical Journal Letters и опубликованы в электронной библиотеке Корнеллского университета , там же можно посмотреть и работу японских ученых, которая будет опубликована в Publications of the Astronomical Society of Japan.

Нет сомнений, что в ближайшее время будут получены новые наблюдения над HAT-P-7b, и наверняка не последнюю роль в этом сыграет телескоп Kepler.

Правда, последние новости, связанные с этим инструментом, несколько настораживают. Так, в Америке открылся проект Pale Blue Dot (в переводе с английского «тусклая голубая точка»), позволяющий человеку всего за $10 «взять опекунство» над одной из звезд, которые попадают на площадку, где проводит наблюдения телескоп Kepler, и дать ей свою фамилию. Соответствующее изменение тут же будет внесено в интерактивную карту звездного неба Google Sky. В случае, если Kepler найдет планету у «выкупленной» звезды, то ее «хозяин» получит уведомление об этом. Авторы проекта утверждают, что собранные ими средства пойдут на финансирование задачи для телескопа Kepler, которая не входит в основной план работы инструмента.

При этом NASA, которому принадлежит Kepler, уже заявило, что не имеет к проекту Pale Blue Dot никакого отношения.

Так что все это очень напоминает историю с Московским планетарием, который некоторое время назад «торговал» звездами, за определенную сумму присваивая им имена покупателей. Вот только давать имена астрономическим объектам может только Международный астрономический союз.
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54


Вернуться в Новости астрономии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron