Индия потеряла свой лунный зонд

Астроновости, новости космонавтики и других наук.

Индия потеряла свой лунный зонд

Сообщение Tikhon » 31 авг 2009, 09:00

Ссылка на статью: http://lenta.ru/news/2009/08/29/sat/

Индийская организация космических исследований сообщила, что потеряла связь с лунным зондом "Чандраян-1". Специалисты организации уже приступили к анализу последних данных, поступивших с "Чандраяна", в надежде понять, что с ним могло случиться.

Этот орбитальный зонд, запущенный 22 октября 2008 года, стал первым индийским космическим аппаратом, отправленным за пределы земной орбиты. Первые данные он передал с лунной орбиты месяц спустя. Предполагалось, что за два года работы он создаст подробный атлас лунной поверхности и изучит химический состав спутника.

Американский аппарат M3, установленный на "Чандраяне-1", в конце 2008 года впервые обнаружил на Луне пироксены - железосодержащие минералы, составляющие значительную часть земной мантии.

В последние месяцы индийские специалисты вынуждены были отказаться от части исследований, которые планировалось провести при помощи "Чандраяна", поскольку на зонде из-за перегрева вышел из строя один из сенсоров. Орбиту зонда пришлось поднять со 100 до 200 километров.

Индийская организация космических исследований уже разрабатывает проект "Чандраяна-2", предполагая запустить его к Луне в 2012 году. В 2015 году Индия планирует отправить в космос гаганавтов.
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Re: Индия потеряла свой лунный зонд

Сообщение Tikhon » 09 сен 2009, 08:58

Индийские газеты объяснили причины поломки лунного зонда

Ссылка на статью: http://lenta.ru/news/2009/09/07/heat/

Несколько индийских СМИ опубликовали материалы, в которых объясняется причина поломки первого лунного зонда "Чандраян-1", запущенного Индией 22 октября 2008 года. В изданиях The Times of India и на портале India.com выход из строя зонда объясняется перегревом, который произошел из-за неверного расчета специалистами температуры на лунной орбите.

The Times of India ссылается на слова начальника Центра управления спутниками при Индийском космическом агентстве (ISRO) Ти Кей Алекса (T K Alex), который заявил об ошибочных расчетах температуры на высоте 100 километров над поверхностью Луны.

При расчете орбиты зонда и средств его защиты специалисты ISRO закладывали температуру около 75 градусов Цельсия. В действительности на высоте 100 километров оказалось заметно теплее, и инженерам пришлось поднять орбиту еще на 100 километров. В официальных сообщениях агентства изменение высоты орбиты объяснялось необходимость получить более общие планы Луны и продолжить изучение гравитационного поля земного спутника.

Алекс прямо не утверждает, что именно перегрев стал причиной поломки зонда. Тем не менее, журналисты изданий сделали именно такой вывод из его слов. На официальном сайте агентства никаких сообщений, объясняющих произошедшее с зондом, не появлялось.

В конце апреля 2009 года из-за чрезмерного нагрева из строя вышел один из приборов "Чандраяна-1", отвечающий за навигацию. Позже представители ISRO сообщили, что неисправность устранена. Сообщения о том, что агентство потеряло связь с лунным зондом, появились в прессе 29 августа. На следующий день ISRO объявило об официальном (хотя и преждевременном) завершении миссии зонда. Представители космического ведомства подчеркивали, что аппарат выполнил свою научную миссию на 95 процентов. Еще через несколько дней появилась информация, что, несмотря на потерю способности передавать радиосигнал, "Чандраян-1" будет оставаться на лунной орбите еще 1000 дней и разобьется о поверхность спутника в 2013 году.
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54


Вернуться в Новости астрономии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3