Туманность Андромеды - каннибал!

Астроновости, новости космонавтики и других наук.

Туманность Андромеды - каннибал!

Сообщение Tikhon » 04 сен 2009, 09:25

Туманность Андромеды подтверждает теорию «галактического каннибализма»

Ссылка на статью: http://gazeta.ru/news/science/2009/09/0 ... 9871.shtml

Астрономы нашли подтверждение теории «галактического каннибализма», согласно которой гигантские спиральные галактики формируются за счет поглощения множества небольших галактик – в окрестностях галактики M31 (известной, как Туманность Андромеды) обнаружены остатки ее «пиршества» – остатки «съеденных» галактик, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

«Мы впервые изучили неисследованные ранее окрестности туманности Андромеды и обнаружили звезды и гигантские структуры, которые являются остатками небольших галактик, поглощенных Андромедой во время ее роста», – рассказал один из авторов работы, профессор Герайнт Льюис из университета Сиднея.

Авторы исследования – ученые из Канады, Австралии, США, Франции и Германии – проверяли так называемую иерархическую модель, согласно которой большие галактики разрастаются за счет поглощения звезд из соседних небольших галактик. Астрономы отмечают, что предпринятые ранее наблюдения за подобными процессами в нашей Галактике могут быть неполными из-за того, что мы находимся «внутри» места действия. Поэтому ученые решили исследовать другие галактики, чтобы посмотреть на процессы их слияния со стороны. Программа, получившая название Pan-Andromeda Archaeological Survey («Археологическое исследование Андромеды и ее окрестностей»), предусматривала изучение окрестностей самой Туманности Андромеды, расположенной в 2,5 миллиона световых лет от нас, и ее менее массивного компаньона – галактики М33 (галактики Треугольника).

Вокруг Туманности Андромеды ученые обнаружили остатки карликовых галактик – структуры с повышенной плотностью. Согласно расчетам, вокруг галактики М31 могло находиться от 80 до 100 карликовых галактик.

Кроме того, ученые обнаружили свидетельство взаимодействия галактики с соседней М33 – струю с повышенной плотностью, протянувшейся от одной галактики к другой.

По мнению авторов исследования, это может говорить о том, что в будущем галактика Треугольника также станет «пищей» своей массивной соседки – Туманности Андромеды.
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Вернуться в Новости астрономии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 12