NASA опубликовало первые снимки "Хаббла" после ремонта

Астроновости, новости космонавтики и других наук.

NASA опубликовало первые снимки "Хаббла" после ремонта

Сообщение Tikhon » 10 сен 2009, 13:46

Ссылка на статью : http://lenta.ru/news/2009/09/10/hubble/

Американское космическое агентство опубликовало первые фотографии, сделанные телескопом "Хаббл" после ремонта. Снимки доступны на сайте NASA.

В числе прочих объектов "Хаббл" сфотографировал огромную и очень яркую туманность Киля, квинтет Стефана - пятерку галактик, четыре из которых находятся в тесном взаимодействии, и галактическое скопление Abell 370, при изучении которого было впервые подтверждено существование гравитационных линз. Этот эффект, предсказанный Альбертом Эйнштейном, проявляется в изменении яркости и видимого положения объектов из-за искривления путей идущих от них лучей света телами большой массы.

Ремонтная миссия к телескопу "Хаббл" была предпринята в мае 2009 года. Астронавты шаттла "Атлантис" совершили пять выходов в открытый космос. Они заменили аккумуляторы телескопа, установили на него защитное покрытие, частично отремонтировали основную камеру "Хаббла" Advanced Camera for Surveys и добавили к арсеналу приборов еще один - ультрафиолетовый спектрограф Cosmic Origins Spectrograph. Миссия "Атлантиса" стала четвертой последней ремонтной миссией к телескопу.
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Re: NASA опубликовало первые снимки "Хаббла" после ремонта

Сообщение Tikhon » 10 сен 2009, 14:38

Ещё одна интересная статью на эту тему опубликована сегодня в Газете.ру с заголовком:
«Хабблу» стало виднее

Ссылка на статью: http://gazeta.ru/science/2009/09/10_a_3258582.shtml

Текст статьи:

Первые фотографии с космического телескопа «Хаббл», которые были сделаны после ремонта, проведенного в мае астронавтами NASA, подтверждают, что телескоп стал работать еще лучше и качественнее.

Научная группа, обслуживающая космический телескоп имени Хаббла, опубликовала первые фотографии, сделанные этим знаменитым инструментом после майского ремонта. Как известно, четыре месяца назад астронавты NASA в рамках экспедиции шаттла Atlantis к «Хабблу» провели несколько дней на орбите и проделали ряд профилактических и ремонтных работ.

В результате после 19 лет своего существования на околоземной орбите «Хаббл» получил новые мощные инструменты и открыл очередную, но на этот раз, по всей видимости, последнюю страницу своей истории.

Главное из того, что получил «Хаббл» от астронавтов в мае, это третья версия широкоугольной камеры (Wide-Field Camera 3, WFC3). Этот прибор предназначен для получения изображений в оптическом (разрешение – 0,04 угловых секунды на пиксель) и инфракрасном диапазонах (0,13 угловых секунд на пиксель).

С помощью этой камеры «Хаббл» получил ряд прекрасных изображений, которые и были обнародованы NASA в ночь на четверг по московскому времени.

На новых снимках с «Хаббла» (часть из них опубликованы в «Газете.Ru») видны разные объекты, от туманностей и звездных скоплений, находящихся в нашей Галактике, до удаленных скоплений молодых галактик. Даже человек, далекий от астрономии, не может не заметить, насколько качественными и информативными являются эти снимки. Благодаря улучшению характеристик от телескопа можно ожидать огромного количества новых данных, которые помогут ученым получить ответы на актуальные вопросы астрофизики, в том числе происхождение и развитие Вселенной и поиск «темной энергии» и «темной материи».

«Это на самом деле новый этап в истории «Хаббла», – заявил на специальной пресс-конференции в Вашингтоне помощник директора NASA по научным вопросам Эдвард Вайлер. – Наш телескоп с каждым разом становится все лучше и лучше».

Вайлер заявил, что сейчас «Хаббл» находится «в своей наилучшей форме» за всю историю, готов к новым открытиям, и его работа реально продлится как минимум пять лет. Напомним, что NASA определила продолжительность последнего этапа работы «Хаббла» после майского ремонта в 5–10 лет. После этого к телескопу направится космический буксир, который благодаря установленному четыре месяца назад на «Хаббл» стыковочному блоку сведет его с орбиты. Сколь ни грустно, но этому великому космическому инструменту предстоит сгореть в атмосфере Земли, а его обломки упадут на дно Тихого океана.

К счастью, до этого момента пока еще далеко.

Кроме того, в свете финансовых проблем, которые постигли NASA в последнее время, никто не удивится, если вдруг лет через десять будет принято решение о продлении работы «Хаббла» еще на 5–10 лет.

В завершение пресс-конференции, посвященной публикации первых фотографий с «Хаббла» после майского ремонта, Эдвард Вайлер поблагодарил всех астронавтов, которые когда-либо отправлялись к телескопу в качестве участника ремонтных миссий. Представитель NASA заявил, что они, «рискуя жизнью, прилетали к «Хабблу» и сделали ученых счастливыми». «Слава богу, что мы его не сломали», – пошутил в ответ астронавт Майкл Массимино, участник двух ремонтных экспедиций к «Хабблу».
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54


Вернуться в Новости астрономии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1


cron