На Титан пошлют рой роботов с искусственным интеллектом

Астроновости, новости космонавтики и других наук.

На Титан пошлют рой роботов с искусственным интеллектом

Сообщение Tikhon » 02 ноя 2009, 13:43

В изучении спутников Сатурна вместо одной большой межпланетной станции можно использовать автономных роботов. Исследователь из США Вольфганг Финк считает такой подход оптимальным.

Сейчас спутник Сатурна Титан является объектом изучения зонда Cassini. Несколько лет назад с его помощью на поверхность космического тела был даже высажен зонд «Гюйгенс», впервые в истории спустившийся под никогда не исчезающие с неба этого небесного тела облака и передавший фотоснимки поверхности. У ученых после этого вопросов только прибавилось.

Моря из метана и этана… По запасам углеводородов Титан превосходит все месторождения нефти и газа на Земле в сотни раз. Лед, камни, вечная облачность и пока что плохо изученные процессы в атмосфере… Споры о том, могут ли идти на Титане дожди, шли несколько лет. Ряд косвенных признаков вроде подозрительно свежих оползней указывает на геологическую активность и, вполне возможно, гигантский подземный океан под толстым слоем льда вперемежку с кусками скал.

Исследователям еще только предстоит заниматься этими проблемами. Пока же расстояние от Титана до Земли (а это свыше миллиарда километров) исключает отправку туда корабля с экипажем. Значит, остаются только автоматические станции. Тогда как их лучше спроектировать? Cassini, который представляет собой один большой зонд и с борта которого сброшен спускаемый аппарат? Другие альтернативные варианты?
Автономный интеллект

По мнению Финка, вместо одного большого аппарата следует создать множество роботов меньшего размера и вложить в их «мозг» гибкое программное обеспечение – программы, которые смогут сами принимать решения и выполнять разные действия без участия человека.

Особенно важно последнее. Дело в том, что скорость света – всего 300 тыс. км/c. и 1200 млн км до Сатурна свет пройдет за 4000 секунд (это больше часа в один конец). Такие задержки оказываются критичны при управлении аппаратом. Если робот покачнулся на обрыве, то к тому моменту, когда на экране сотрудник ЦУПа на Земле увидит это покачивание, аппарат стоимостью в сотни миллионов долларов уже свыше часа будет лежать на дне какого-нибудь оврага.

Или вот еще банальная ситуация – выковырять из мерзлого грунта скользкий камень. Человек делает это не задумываясь: его рука чувствует распределение нагрузки, и мозг тут же корректирует усилия. А что будет, если мозг станет узнавать о том, что рука коснулась поверхности, только спустя час? Роботы, которым предстоит работать на Титане, должны сами справляться с поддержанием равновесия, подбором интересующих ученых образцов, в идеале активно искать интересные объекты.

Если первые межпланетные станции совершали посадку на грунт и за их сохранность уже не приходилось беспокоиться, то вот полноценное изучение поверхности планет и их спутников требует радикального прорыва в технологиях искусственного интеллекта. Уменьшение микросхем и рост их производительности позволили заняться «интеллектом» роботов. Попутно с этим, как считает Финк, родилось и понимание, что сосредотачиваться на одной большой станции не стоит.

В проекте американского исследователя много роботов, и все они активно обмениваются информацией между собой. Например, роботы не ждут сигнала с Земли, если под ними начинает соскальзывать слой грунта во время оползня или неподалеку просыпается метановый фонтан. Наземным роботам, кроме того, будут помогать висящие в небе Титана аэростаты, а вращающийся вокруг спутника ретранслятор обеспечит обмен радиосигналами между всеми аппаратами.

«Сейчас мы работаем над проблемой коммуникации между роботами, – приводит слова Вольфганга Финка сообщение NASA, – и в будущем эта армада роботов станет нашими глазами, ушами, руками и ногами в космосе. Она сама будет вести исследования, без постоянного контроля человека».

Источник новости: http://www.gzt.ru/topnews/science/269224.html
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Вернуться в Новости астрономии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


cron