Астрономы нашли новый класс сверхновых

Астроновости, новости космонавтики и других наук.

Астрономы нашли новый класс сверхновых

Сообщение Tikhon » 06 ноя 2009, 15:53

Астрономам удалось обнаружить новый класс сверхновых. Статья исследователей появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводит Калифорнийский университет в Беркли.

В рамах исследования ученых интересовала сверхновая SN 2002bj, зарегистрированная в 2002 году в галактике NGC 1821. Данное звездное скопление располагается в созвездии Заяц. Сразу после открытия сверхновая была неверно идентифицирована и про нее на некоторое время забыли.

В новой работе ученые обратили внимание, что сверхновая просуществовала всего 27 дней (обычные сверхновые угасают в течение месяцев). Кроме этого в спектре излучения вспышки обнаружились особенности, не характерные для обычных сверхновых: в составе звезды присутствовал ванадий.

Астрофизики предложили следующее объяснение всем этим особенностям. В двойной системе, состоящей из пары белых карликов (компактных останков гравитационного коллапса звезд), один из объектов постепенно ворует материю с другого. Набрав достаточное количество, второй карлик взрывается.

При этом он только сбрасывает внешние слои материи - само ядро не разрушается. Именно таким образом, по словам ученых, можно объяснить относительно невысокую яркость взрыва, а также присутствие металлов (за последнее отвечают, начавшиеся в слое материи термоядерные реакции).

Совсем недавно астрономам удалось обнаружить необычный космический объект SCP 06F6, который, вероятно, также является новым типом сверхновых. В отличие от описанного выше, этот тип отличается от обычного сверхдлинным периодом угасания: наблюдаемый объект "тух" в течение 120 дней.

Источник новости: http://lenta.ru/news/2009/11/06/snova/
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Вернуться в Новости астрономии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Yandex [Bot] и гости: 8