Смена солнечных пятен озадачила астрономов

Астроновости, новости космонавтики и других наук.

Смена солнечных пятен озадачила астрономов

Сообщение Tikhon » 17 ноя 2009, 09:44

На Солнце исчезли последние признаки активности. Активная область, получившая наименование 1029, ушла за край солнечного диска и диссипировала, находясь вне пределов досягаемости телескопов. Краткий обзор наблюдений Солнца последних дней приводит портал CNews со ссылкой на данные космических солнечных обсерваторий.

Область 1029 была обнаружена обсерваторией ТЕСИС в северном полушарии звезды 22 октября. К 26 октября число пятен этой области достигло 18. Через неделю область скрылась стала недоступной для наблюдений, уйдя за край лимба (видимый край диска Солнца в проекции на небесную сферу). Если бы область 1029 осталась на звезде, она должна была бы вновь появиться спустя 14 дней.

Вместо области 1029 появилась область, названная 1031. Она представляет собой микропятно. Магнитные поля области 1031 организованы так, как должны при начале нового цикла солнечной активности.

Очередной 11-летний цикл должен был начаться еще в мае, однако до сих пор все "попытки" Солнца вступить в новую фазу активности оканчивались неудачей. Последний раз повышение активности Солнца завершилось выбросом огромного протуберанца - его длина превысила миллион километров.

Источник: http://lenta.ru/news/2009/11/16/spots/
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Re: Смена солнечных пятен озадачила астрономов

Сообщение peter » 21 ноя 2009, 23:29

Про пятна все ясно, а вот что было на картинках ТЕСИСА (http://www.tesis.lebedev.ru/sun_picture ... d=1&y=2009) со 2 по 9 ноября 2009г., опубликованных в инете в отделе изображение солнца, картинка солнечный ветер.В начале месяца справа от солнца двигался обЪект в виде черты с кружком посредине, ну прямо НЛО причем с каждым днем эта "бяка" двигалась ближе к солнцу затем зашла за диск солнца и через некоторое время вышла из -за солнца и ушла влево от солнца. Возможно это была комета - посреди голова а черточка это хвост. Интересно узнать, видел ли кто это, и что же было на самом деле. Или это дефект аппаратуры с ув. Peter.
peter
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 21 ноя 2009, 23:14

Re: Смена солнечных пятен озадачила астрономов

Сообщение Tikhon » 22 ноя 2009, 12:46

Должен вас огорчить, но это не комета. Это планета... Меркурий ;)
На этих снимках яркие звезды и, особенно, планеты разтекаются в такие полосы. Это эффект ПЗС-матриц называется блюминг. Читаем в Википедии:

Блуминг (или блюминг) (от англ. bloom — цветок) в ПЗС — это эффект «растекания» избыточного заряда от пересвеченных областей матрицы ПЗС в соседние ячейки. Основная причина возникновения — ограниченная ёмкость потенциальной ямы для фотоэлектронов в ячейке. Блуминг имеет характерную симметричную форму, определяемую геометрией расположения элементов на матрице. В настоящее время (приблизительно с 2006 года) в любительских устройствах блуминг обычно не проявляется, так как в них используются специальные антиблуминговые цепи, которые отводят избыточные электроны из ячеек. Однако, отвод электронов по мере заполнения потенциальной ямы приводит к нелинейности характеристики ПЗС и затрудняет измерения. Поэтому в научных целях по-прежнему применяются ПЗС без антиблуминговых цепей, и блуминг часто может быть замечен, например, на спутниковых фотографиях и снимках межпланетных зондов.
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Re: Смена солнечных пятен озадачила астрономов

Сообщение peter » 22 ноя 2009, 21:38

Спасибо за ответ, верю так как другой информации не имею. Жалко что Тесис пропускает дни, опять нет данных. Например за 22.11.09., ну и солнечный ветер уже давно Тесис не показывает, очевидно неисправность аппаратуры? Если нетрудно еще вопрос.
Темная материя очевидно распространена равномерно в галактике - например нашей. Тогда звезды удаленные от центра галактики должны испытывать дополнительное гравитационное притяжение больше, чем звезды в центре галактики. Пока замечено эффект влияния темной материи на шаровых скоплениях за границами галактик. В этом случае темная материя, неважно как распределена в галактике. А вот внутри галактики, чем дальше от центра галактики, тем дополнительное притяжение звезд к центру галактики должно увеличиваться за счет увеличения количества темной матери. Так ли это? И как для нашей солнечной системы? Влияние на Меркурий и Плутон гравитации от темной материи должно быть разное т.к., и количество гравитирующей темной материи будет разное. Мне кажется здесь парадокс. Т.е. должно бы наблюдаться какое-то изменение гравитационной постоянной для разных участков Солнечной системы и для разных участков галактики. Или точность измерения не позволяет заметить эти изменения. С ув. Peter.
Вот насчет влияния темной материи на Пионеры и статья образовалась.

У аномалии "Пионеров" оказалась негравитационная природа

Ученые установили, что так называемая аномалия "Пионеров" - аномальное ускорение аппаратов Pioneer 10 и Pioneer 11 во внешней части Солнечной системы - имеет негравитационную природу. Статья ученых еще не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В рамках исследования ученые предположили, что аномалия "Пионеров" вызывается некоторым неизвестным гравитационным воздействием. При этом, исходя из значений ускорения для космических аппаратов - 8,7x10-10 метра в секунду, ученые смогли рассчитать воздействие неизвестной силы на спутники Нептуна Тритон, Нереиду и Протей. Оказалось, что подобное воздействие должно вызывать колебания орбит, которые не наблюдаются на практике.

Сами исследователи не выдвигают никаких гипотез, касающихся природы воздействия на аппараты. При этом среди основных гипотез, объясняющих аномалию, гравитационные являются самыми популярными. Так, предполагалось, что на аппараты действует космическая пыль или притяжение объектов из пояса Койпера.
Последний раз редактировалось peter 22 дек 2009, 23:08, всего редактировалось 1 раз.
peter
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 21 ноя 2009, 23:14

Re: Смена солнечных пятен озадачила астрономов

Сообщение КаримХайдаров » 24 ноя 2009, 10:50

Темная материя очевидно распространена равномерно в галактике - например нашей


- Никакой особой "темной материи" во Вселенной нет.
Разговоры о какой-то особой материи - просто интриги.
На самом деле есть обычное вещество из таблицы Менделеева.
Если Вы, дорогой Peter хотите серьезно разобраться в астрофизике, то:
- попытайтесь критически подойти к каждому непонятному, потустороннему, о чем пишут СМИ и вообще другие люди;
- попытайтесь найти факты в подтверждение или опровержение излагаемой точки зрения;
- изучайте астрофизические факты и пытайтесь найти в них реальную систему.

Поводом рождения мифа "темной материи" послужила невязка (несоответствие) между массой галактик, найденной по светимости и массой, найденной по скоростям движения звезд Фрицем Цвикки в 1920-х.
То есть как бы в галактиках есть невидимая "темная материя", увеличивающая их массу.
Спекулянты от астрофизики взяли это на вооружение, чтобы продвигать свои выдумки в астрофизике и тем самым рекламировать себя и "замутить воду" интриги чего-то таинственного, о чем другие люди не знают.
Если разбираться конкретно, детально, со знанием дела, то никакой особой "темной материи", отличной от обычного вещества и "распространенной равномерно в галактике" нет и логически быть не может, так как вещество в космосе - это то же самое вещество, что и на Земле, такие же атомы из той же таблицы хим. элементов.
Другое дело, что не вся масса сосредоточена в оптических звездах.
Среди небесных тел (звезддообразных объектов) большая часть является практически не излучающей.
Это ясно из механизма гравитационной аккреции и фактического распределения масс, открытого Солпитером.
Звезд меньших масс в квадрат количества больше, то есть с уменьшением массы на порядок, таких масс на два порядка больше.
Таким образом в космосе много "недозвезд" типа Юпитера, комет, летающих в межзвездном пространстве и прочих тел, включая космическую пыль и газ.
Кроме того, практически не излучают в оптическом диапазоне неаккрецирующие квазары и пульсары, так как их радиусы ничтожно малы.
Две вещи наполняют душу постоянно новым и возрастающим удивлением и благоговением и тем больше, чем больше я о них думаю: звездное небо надо мной и нравственный закон во мне.
Аватара пользователя
КаримХайдаров
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 13 июл 2009, 05:48
Откуда: Казахстан

Re: Смена солнечных пятен озадачила астрономов

Сообщение peter » 24 ноя 2009, 23:17

C дополнительной массой галактики в виде невидимых т.е. не самосветящихся объектов возможно согласиться, т.к., проверить не могу. Т.е. большая часть гравитирующей массы невидима, но это, очевидно, тоже, что и распределение темной материи, только она распределена в обычных материальных объектах, но все равно влияние на наблюдаемое движение звезд должно меняться в зависимости от расстояния до центра галактики, но этот эффект я не нашел в публикациях. А вот замедление скоростей Пионеров, чем объяснить. В Солнечной системе массы вроде бы все известны?
peter
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 21 ноя 2009, 23:14

Re: Смена солнечных пятен озадачила астрономов

Сообщение КаримХайдаров » 25 ноя 2009, 07:39

peter писал(а):А вот замедление скоростей Пионеров, чем объяснить. В Солнечной системе массы вроде бы все известны?

- Это не гравитационное явление.
Пионеры, на мой взгляд, замедляются трением в эфире (фазовой компоненте, отвестственной за ЭМ-явления).
Эфир, конечно, представляет собой сверхтекучую среду, но его сверхтекучесть не бесконечна, так как в нем всё же есть трение, замечаемое по хаббловскому красному смещению, когда фотоны, пройдя громадные расстояния в космосе теряют энергию за счет диссипации (трения) в эфире.
Пионеры, в отличие от обычных орбитальных тел Солнечной системы, движутся не со скоростью потока эфира, а со значительной разницей, создающей это трение.
Именно из-за наличия трения эфира все тела со стабильными орбитами движутся в Солнечной системе в одну сторону и с орбитальной скоростью равной тангенциальной скорости фазового эфира в Солнечной системе.
Природа силового воздействия фазового эфира на движение тел в нем - электромагнитная.
То есть тела тормозятся за счет электромагнитных, а не гравитационных сил.
PS: О распределении скоростей фазового эфира в Солнечной системе подробно в статье "Эфирный ветер" http://bourabai.kz/wind.htm
Две вещи наполняют душу постоянно новым и возрастающим удивлением и благоговением и тем больше, чем больше я о них думаю: звездное небо надо мной и нравственный закон во мне.
Аватара пользователя
КаримХайдаров
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 13 июл 2009, 05:48
Откуда: Казахстан

Re: Смена солнечных пятен озадачила астрономов

Сообщение peter » 25 ноя 2009, 19:23

О торможении Пионеров. Они нейтральны. Электромагнитное взаимодействие на нейтральные тела? Конечно обычное трение тоже электромагнитной природы на молекулярном уровне. Но здесь, не совсем ясно, как эфир , его эм составляющая тормозит нейтральные тела движущиеся в нем. Опыт отрицания эфирного ветра проводили 100 лет назад, с тех пор лабораторные приборы, да и вообще техника шагнули далеко вперед -где эксперименты по подтверждению или отрицанию наличия эфира? Конечно виртуальные частицы постояно появляющиеся и аннигилирующие это определенная модель, так же и эфир, согласен, что темная энергия тоже претендует на свою нишу, но как объяснить экспериментальные данные и дать прогноз на новые эксперименты. Вам наверное известны работы Козырева. Их интерпретация то же разная. Каково Ваше мнение на эффект появления сигнала при наведении телескопа на место, где звезда находится в данный момент.
И как теория Большого взрыва согласуется с существованием эфира. Эфир имеет энергию значит он гравитирует. Какова общая энергия и масса эфира в соотношении с обычной материей- может это и есть та самая темн. м и темн. энерг. но все таки с эфиром интересен опыт есть или нет подтверждающий наличие эфира.
peter
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 21 ноя 2009, 23:14


Вернуться в Новости астрономии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 2