Ученые вновь нашли на марсианском метеорите жизнь

Астроновости, новости космонавтики и других наук.

Ученые вновь нашли на марсианском метеорите жизнь

Сообщение Tikhon » 30 ноя 2009, 14:53

Группа исследователей опубликовала доказательства, указывающие на возможную обитаемость Марса в прошлом. Ученые работали с метеоритом ALH84001, имеющим марсианское происхождение. Свои выводы они опубликовали в журнале Geochimica and Cosmochimica Acta. Работа появилась в Сети достаточно давно, но известно о ней стало только сейчас. Коротко результаты исследования излагает газета The Times.

Метеорит ALH84001 упал на Землю около 13 тысяч лет назад. Считается, что от марсианских пород камень откололся приблизительно 4 миллиарда лет назад. Впервые полноценное исследование ALH84001 было проведено в 1996 году. Тогда ученые заключили, что странные окаменелости на его поверхности - это остатки марсианских бактерий. Выводы исследователей вызвали скептическую реакцию научного сообщества.

Сейчас та же группа ученых провела повторный анализ камня. Основное внимание авторы уделили изучению кристаллов оксида железа. Ученые показали, что они, скорее всего, не могли сформироваться в результате геологических процессов. На основании этого вывода авторы выдвинули предположение, что кристаллы имеют биогенное происхождение. В частности, необычные структуры могли выполнять у обитавших на Марсе бактерий роль магнитосом. Эти органеллы используются некоторыми земными микроорганизмами в качестве компаса.

С высокой вероятностью, новые данные спровоцируют критическую реакцию у многих ученых. С другой стороны, косвенным свидетельством в их пользу может служить недавно опубликованная в журнале Earth and Planetary Science Letters работа. Ее авторы показали, что ALH84001 длительное время находился при температуре, не препятствующей формированию жизни.

Источник новости: http://lenta.ru/news/2009/11/30/life/
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Re: Ученые вновь нашли на марсианском метеорите жизнь

Сообщение КаримХайдаров » 01 дек 2009, 06:07

- Проблема заключается в том, что на березе яблоки не растут.
(напомню школьную "жульническую" задачку о количестве яблок на ветках березы, когда спрашивается, сколько яблок на ветвях березы, если на первой их столько-то, на второй - столько-то и т.д.)

Во-первых. Метеорит практически не может прилететь с Марса по той причине, что для этого он должен оторваться от поверхности марса со скоростью выше 2-й космической.
Каким образом она может создаться? Вулканы не способны произвести такую скорость.

Во-вторых. При такой скорости не остается никаких следов бактерий, так как такие скорости в начальном эруптивном ударе соотвествуют очень высокому разогреву и распаду (расплавлению) вещества.

В третьих. Где штамп марсианской таможни на метеорите? Почему он не с Венеры или иной планеты?

Так что всё это нечестные фантазии одних для еще большего оглупления других.
Две вещи наполняют душу постоянно новым и возрастающим удивлением и благоговением и тем больше, чем больше я о них думаю: звездное небо надо мной и нравственный закон во мне.
Аватара пользователя
КаримХайдаров
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 13 июл 2009, 05:48
Откуда: Казахстан


Вернуться в Новости астрономии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron