Экзопланету развеяло в пыль

Астроновости, новости космонавтики и других наук.

Экзопланету развеяло в пыль

Сообщение Tikhon » 10 дек 2009, 10:40

Астрономы пришли к выводу, что как минимум одной из обнаруженных экзопланет на самом деле не существует: небесное тело массой в шесть раз больше Юпитера оказалось ошибкой наблюдения.

В этом году американские исследователи сообщили о наличии вблизи небольшой звезды VB10 газового гиганта с массой около шести масс Юпитера. Теперь между ними и немецкими астрономами, которые совершили своего рода «открытие планеты наоборот», разгорелась полемика: американцы просто так не сдаются.

Астрометрия

Обращающуюся вокруг звезды VB10 экзопланету нашли в 2009 году астрономы, работавшие в Паломарской обсерватории в Калифорнии, (это одна из наиболее известных обсерваторий США). Известие об этом открытии сразу вызвало интерес у других ученых, и не потому, что звезда VB10 — красный карлик — отличается от всех прочих или найденная планета имеет необычные характеристики: само открытие было сделано методом так называемой наземной астрометрии.

Суть астрометрии заключается в очень точных измерениях положения звезды. Если вокруг звезды вращается какой-либо объект, то и сама звезда совершает небольшие колебания. Теоретически, сверхточное оборудование может засечь такие колебания и таким образом навести ученых на невидимую для телескопов планету.

Как минимум однажды астрономам удалось обнаружить с помощью этого метода, что казавшаяся одиночной яркая звезда на самом деле имеет более тусклого компаньона: еще в 1844 году немецкий ученый Фридрих Бессель таким образом выявил белый карлик, вращающийся вокруг Сириуса.

Но между звездой, пусть даже и карликовой, и планетой лежит целая пропасть — как способ поиска экзопланет астрометрия ни разу себя не проявила: одно за другим сообщения об обнаружении очередной «планеты» раз за разом опровергались повторными наблюдениями.

В то же время иные косвенные методы, такие как поиск экзопланет по колебаниям яркости звезды (планета периодически затмевает звезду, преграждая часть идущих к Земле лучей), по влиянию гравитационного поля планет на лучи света и по колебаниям скорости звезды, напротив, показали свою результативность.

Для отдельных звездных систем ученые уже смогли составить целые карты с отмеченными на них поясами астероидов и газовыми гигантами. Отклонение света в поле тяжести выдало экзопланету в соседней галактике, а кое-какие небесные тела и вовсе удалось запечатлеть при прямом наблюдении в телескоп.

Итак, астрометрия потерпела сокрушительное и довольно обидное для ее сторонников поражение. Метод, теория которого была разработана задолго до общей теории относительности и создания светочувствительных матриц для цифровых фотокамер, оказался негоден!

Снова удар

После выхода статьи в журнале The Astrophysical Journal позиции астрометрии, казалось бы, стали чуть более прочными: пусть всего одна экзопланета, и не особенно интересная публике — то есть совершенно непохожая на Землю, и рядом со звездой, вовсе непохожей на солнце — но все-таки обнаружена.

Но не прошло и полугода, как немецкие астрономы в тот же самый журнал направили другую работу, текст которой до официального выхода был выложен в общедоступный архив публикаций — и из этой статьи следовало, что астрометрия в очередной раз подвела ученых: никакого небесного тела вокруг VB10, скорее всего, нет. Проверка уже испытанным методом измерения скорости звезды, позволившим найти десятки, если не сотни экзопланет, показала, что вероятность наличия вблизи VB10 объекта с массой хотя бы в три раза больше массы Юпитера меньше 5%, указывают немецкие астрономы.

Новая оценка, говорящая, что с вероятностью 95% экзопланеты рядом с VB10 авторов первой статьи, где сообщалось об открытии небесного тела, обескуражила, но сдаваться они пока не намерены. «Выводы наших коллег могут быть корректны, но из них не следует то, что никакой планеты там нет — просто теперь мы знаем, что она меньше, чем мы думали» — приводит слова руководителя американской группы, Стивена Правдо, журнал Nature.

Источник новости: http://www.gzt.ru/topnews/science/276504.html
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Вернуться в Новости астрономии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Yahoo [Bot] и гости: 4