Пользователям интернета позволили дать имя планете

Астроновости, новости космонавтики и других наук.

Пользователям интернета позволили дать имя планете

Сообщение Tikhon » 17 дек 2009, 12:37

Пользователям интернета дали возможность выбрать название недавно открытой планете, сообщает издание Wired. Пользователи могут предложить свой вариант, а также проголосовать "за" или "против" уже предложенного.

Речь идет о планете GJ 1214b, сообщение об открытии которой появилось в журнале Nature сегодня, 17 декабря 2009 года. Новая планета вращается вокруг звезды GJ 1214, расположенной на расстоянии всего 40 световых лет от Земли в созвездии Змееносца и состоит преимущественно из воды.

В настоящее время по разнице голосов лидирует название Талас (Thalas), в честь греческой морской богини Талассы. У Нептуна уже есть спутник, названный в честь этой богини.

На втором месте вариант Стивен Колберт (Steven Colbert) в честь известного американского комика. Ранее во время открытого голосования на сайте NASA, целью которого было выбрать название для нового модуля МКС, вариант Colbert занял первое место.

Представители Американского космического агентства, однако, восприняли это как флешмоб, поэтому модуль получил название "Спокойствие" (Tranquility). В качестве утешительного приза NASA приняло решение назвать в честь комика беговую дорожку. Для аббревиатуры COLBERT была придумана расшифровка - Combined Operational Load Bearing External Resistance Treadmill (беговая дорожка, обеспечивающая разные типы полезной нагрузки за счет внешнего сопротивления). Кроме этого в честь Стивена Колберта уже назван вид жуков.

Источник новости: http://lenta.ru/news/2009/12/17/planet/
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Re: Пользователям интернета позволили дать имя планете

Сообщение Tikhon » 17 дек 2009, 15:55

Российские блогеры предложили назвать новую планету Сибирью

Российские блогеры предложили назвать только что открытую планету Сибирью (Siberia). По их мнению, подобное название отражает загадочность и неизведанность новой планеты.

Блогеры призывают всех заходить на сайт конкурса, организованного журналом Wired, и отдавать свои голоса за Сибирь. На момент написания заметки было 45 голосов "за" и 37 "против". При этом Сибирь занимала шестое место.

В настоящее время по разнице голосов лидирует название Талас (Thalas), в честь греческой морской богини Талассы. У Нептуна уже есть спутник, названный в честь этой богини. На втором месте Стивен Колберт, американский комик, в честь которого в свое время хотели назвать модуль для МКС.

Речь идет о планете GJ 1214b, сообщение об открытии которой появилось в журнале Nature сегодня, 17 декабря 2009 года. Она располагается на расстоянии 40 световых лет от Земли в созвездии Змееносца и представляет собой мир, состоящий преимущественно из воды с примесью железа и кремния. Это первая экзопланета (то есть планета вне Солнечной системы), у которой имеется атмосфера.

Источник новости: http://lenta.ru/news/2009/12/17/blogs/
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Re: Пользователям интернета позволили дать имя планете

Сообщение Tikhon » 18 дек 2009, 10:00

Жириновский поддержал идею блогеров назвать новую планету Сибирью

Лидер ЛДПР и зампред Госдумы Владимир Жириновский выступил в поддержку инициативы российских блогеров, предложивших назвать открытую 17 декабря планету Сибирью. Об этом сообщается на официальном сайте партии.

Речь идет о планете GJ 1214b, которая располагается на удалении в 40 световых лет от Земли в созвездии Змееносца. В составе GJ 1214b преобладает вода с примесью железа и кремния. Это первая экзопланета, у которой имеется атмосфера.

Спустя некоторое время журнал Wired предложил пользователям придумать название для новой планеты или проголосовать за уже имеющиеся варианты. На предложение издания прореагировала российская блогосфера, предложившая вариант с Сибирью (Siberia).

Как указывается в сообщении на сайте ЛДПР, Жириновский уже отдал свой голос в поддержку Сибири. По его мнению, "Сибирь – это сила, мощь, энергия и загадочность", и потому такое название прекрасно подходит для новой планеты.

"Выбираем Сибирь!", - призывает политик.

Отметим, однако, что призыв Жириновского вряд ли увеличит шансы российского варианта на победу в своеобразном голосовании. К настоящему моменту на странице опроса размещено объявление, в котором журналисты издания приносят извинения перед участниками голосования за то, что оно фактически было сорвано неизвестными "хакерами", проголосовавшими за Сибирь.

Тем не менее на момент написания данной заметки Сибирь лидирует в списке потенциальных названий для планеты. За этот вариант проголосовали уже около 1900 человек.

Источник новости: http://lenta.ru/news/2009/12/18/zhirin/
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54


Вернуться в Новости астрономии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и гости: 11