К Земле приближается неестественный астероид

Астроновости, новости космонавтики и других наук.

К Земле приближается неестественный астероид

Сообщение Tikhon » 12 янв 2010, 11:07

Выявлен "околоземный" астероид с крайне нехарактерной орбитой, позволяющей предположить его искусственное происхождение.

Служба мониторинга объектов Солнечной системы лаборатории реактивного движения NASA (JPL) предупреждает о прохождении 13 января вблизи Земли астероида 2010AL30, отличающегося примечательными и необычными характеристиками, объяснить которые помогло бы предположение об искусственном (земном, либо внеземном) характере вновь выявленного объекта.

Согласно предварительной и грубой классификации по размерам, периодически сближающийся с Землёй астероид относится к телам порядка 10 м в поперечнике. Размерами своими он не представляет ничего необычного – это не первый и, наверное, не последний астероид этой группы.

Примечателен период обращения астероида вокруг Солнца. Он равен одному земному году. Несмотря на "земной" период обращения, астероид не находится постоянно вблизи нашей планеты - его орбита, хотя и лежит почти в плоскости эклиптики, характеризуется значительным эксцентриситетом. Перигелий 2010AL30 находится ближе к Солнцу, чем орбита Венеры. Земную орбиту астероид пересекает два раза в год.

Это может означать, что тело, идентифицированное как астероид, является на самом деле объектом искусственного происхождения. В этом случае он может быть забытым, или, что тоже возможно, одним из скрытно выведенных в космос объектов.

Теоретически возможна также версия о внеземном происхождении таинственного небесного тела – хотя никаких аргументов в пользу этой гипотезы, за исключением её психологической комфортности для современного общества, найти вряд ли можно.

Вероятно, можно предложить и «естественную» гипотезу формирования столь «неестественной» орбиты.

Как сообщает Space Weather, в период максимального сближения с Землёй 13 января астероид пройдёт по хорошо видимым в настоящее время с территории России созвездиям Ориона, Тельца, а также по созвездию Рыб.

Его максимальный блеск оценивается в 14 звёздную величину – это позволяет визуально наблюдать его лишь в сравнительно крупные любительские телескопы с апертурой порядка 0,4 м, и выше.

Источник новости: http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ ... /12/375771
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Re: К Земле приближается неестественный астероид

Сообщение Tikhon » 15 янв 2010, 07:55

Запечатлен астероид, пролетевший совсем близко от Земли. Есть мнение, что это забытый русский прибор.

Астероид 2010 AL30 накануне приблизился к Земле на расстояние менее трети дистанции до Луны и поразил астрономов своей необычной орбитой. Ученые не могут понять, что это было: есть даже мнение, что земляне наблюдали не естественное тело, а простой космический мусор или даже "забытый" русскими космический блок на орбите.

Как передает РИА "Новости", астероид 2010 AL30 был обнаружен 10 января с помощью телескопов на экспериментальной площадке Лаборатории Линкольна (США, штат Нью-Мексико). Внимание ученых привлекло то, что он двигается по орбите, практически совпадающей с орбитой Земли.

"Компьюлента" пишет, что итальянские астрономы запечатлели астероид, который миновал Землю на расстоянии, равном трети дистанции до Луны (впрочем, опасности не представлял, поскольку полностью сгорел бы в атмосфере).

Ажиотаж вокруг небесного тела подогревался тем, что, согласно прогнозам, до 2024 года ни одно небесное тело не должно было подходить к нашей планете настолько близко. Кстати, 13 апреля 2029 года землянам грозит астероид Апофис (около 270 м в диаметре), расстояние до которого будет в три раза меньше. Вероятность того, что он встретится с Землей, - один на 250 тысяч.

Что это было?

Астероидом 2010 AL30 может оказаться разгонный блок "Фрегат" российского производства, считает сотрудник Европейского космического агентства Михаэль Кан.

"Обратная экстраполяция положения объекта 2010 AL30 на орбите показывает, что он должен был сближаться с Венерой весной 2006 года и с Землей - в конце 2005 года. Эти элементы орбиты совпадают с временем прибытия на Венеру и старта с Земли зонда Venus Express Европейского космического агентства", - пишет Кан в коллективном блоге SciLogs, который поддерживает германский журнал Spektrum der Wissenschaft.

Он оговаривается, что возможно астероид 2010 AL30 имеет естественное происхождение, однако полностью исключить возможность искусственной природы объекта нельзя.

Возможно это "разгонный блок "Фрегат" ракеты-носителя "Союз", которая вывела в космос зонд ЕКА Venus Express 9 ноября 2005 года, прибывший на Венеру 11 апреля 2006 года", - считает Кан. Он отмечает, что хотя это и не доказано, но "мы имеем дело с удивительно длинной цепью необычных совпадений".

Между тем в самой России придерживаются мнения, что астрономы имеют дело с обычным космическим мусором. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, в частности, заявил директор Института прикладной астрономии РАН, член-корреспондент РАН Андрей Финкельштейн.

"Десятиметровые габариты космического странника с большой вероятностью позволяют отнести его, например, "к обтекателю одной из ступеней некой, ранее выведенной на орбиту ракеты-носителя", предположил директор ИПА, координирующего национального центра в области изучения малых планет и астероидной опасности. Часть из таких ракетных останков уходят от Земли, другая - вращается вокруг нашей планеты, оставаясь на земных орбитах, безусловно, представляя опасность столкновения со вновь запускаемыми космическими кораблями и аппаратами. "В нашем случае угрозы человечеству космический феномен-странник не представляет по определению", - подчеркнул профессор Финкельштейн, отметив, что "десятиметровый осколок" не имеет разрушительной скорости и массы".

Директор ИПА рассказал, что в течение суток с Землей сближается как минимум одна из почти ста тысяч малых планет. Учеными института составлен и издан "Каталог потенциально опасных астероидов и комет", - сообщил он. В реестр занесены сведения о более, чем трехстах астероидах и так называемых периодических кометах, "представляющих потенциальную угрозу столкновения с Землей". Финкельштейн добавил, что информация охватывает "данные об орбитах, фотометрических параметрах, вращении, размерах, физических свойствах астероидов и комет".

Отдельно приведены данные о скоростях космических тел относительно Земли и потенциальной энергии столкновения с нашей планетой, если таковое произойдет.

"Из Космоса на Землю выпадает ежегодно десятки тонн метеоритного вещества", - добавил директор ИПА. Он сообщил также, что Европейское космическое агентство и американское - NASA активно создают экспериментальные проекты возможного предупреждения столкновения космических тел, которые сближаются с Землей на минимально допустимые расстояния.

Источник новости: http://newsru.com/world/14jan2010/asteroid.html
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Re: К Земле приближается неестественный астероид

Сообщение Tikhon » 22 янв 2010, 13:12

Необычный астероид указал на скрытую популяцию своих собратьев

В окрестности Земли может существовать популяция скрытых астероидов. К такому выводу пришла группа исследователей из Космического института в Колорадо. Краткое изложение результатов приводит New Scientist.

В центре внимания исследователей оказался астероид 2010 AL30. 13 января 2010 года этот космический объект диаметром около 10 метров прошел на расстоянии 130 тысяч километров от нашей планеты. Его отличительной особенностью являлся необычный орбитальный период - 366 дней, - который был близок к земному. Это заставило многих специалистов говорить о том, что данный объект может быть отработанной ступенью ракеты.

По словам ученых, траектория астероида такова, что его почти невозможно обнаружить при помощи наземной и орбитальной техники до того, как он пройдет в непосредственной близости от нашей планеты. Астрономы отмечают, что подобные объекты раньше существовали только в теории, однако после обнаружения 2010 AL30 их существование можно считать доказанным фактом.

Исследователи отмечают, что наибольшую опасность для Земли могут представлять объекты, орбитальный период которых составляет около 4-х лет. В этом случае движение тела будет "синхронизировано" не только с движением Земли, но и с движением Юпитера. Гравитационное воздействие последнего может легко подтолкнуть астероид к столкновению с Землей.

Совсем недавно ученые обнаружили необычный объект - P/2010. Ученые полагают, что эта комета появилась в результате столкновения пары астероидов 250 миллионов лет назад.

Источник новости: http://lenta.ru/news/2010/01/22/asteroid/
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54


Вернуться в Новости астрономии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


cron