"Марс-Одиссей" не "услышал" марсианский зонд "Феникс"

Астроновости, новости космонавтики и других наук.

"Марс-Одиссей" не "услышал" марсианский зонд "Феникс"

Сообщение Tikhon » 02 мар 2010, 16:31

Вторая попытка услышать радиосигналы с посадочного марсианского зонда "Феникс" не удалась - орбитальный аппарат "Марс-Одиссей", слушавший эфир в феврале, не смог обнаружить признаки того, что зонд все еще "жив", говорится в сообщении на сайте НАСА.

Посадочный зонд "Феникс" совершил посадку в приполярном регионе Марса 25 мая 2008 года. Его главной задачей был поиск воды на Красной планете, и зонду действительно удалось "попробовать на вкус" марсианскую воду: он взял пробы льда и испарил его внутри своей лаборатории. Первоначально срок экспедиции был рассчитан на три месяца, однако затем он был продлен еще на два месяца.

Затем, с приближением осени, солнечного света стало не хватать для поддержания электропитания и в начале ноября 2008 года аппарат отключился. С тех пор на месте посадки "Феникса" прошла осень, зима и часть весны, степень освещенности возросла, однако ученые оценивают вероятность выживания зонда как крайне малую.

Однако, на случай, если "Феникс" все-таки сумел пережить зиму, орбитальный аппарат "Марс-Одиссей" провел три сеанса прослушивания эфира в поисках возможных сигналов с зонда. Второй такой сеанс, продолжавшийся с 22 по 26 февраля, не дал никаких результатов, как и первый, в январе.

"Марс-Одиссей", однако, в начале апреля предпримет третью попытку услышать "Феникс".

Источник новости: http://rian.ru/science/20100302/211776371.html
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Re: "Марс-Одиссей" не "услышал" марсианский зонд "Феникс"

Сообщение Tikhon » 06 апр 2010, 12:27

"Фениксу" дали последний шанс обнаружить себя
http://www.lenta.ru/news/2010/04/06/phoenix/

NASA дало марсианскому зонду "Феникс" последний шанс подать "голос" - с 5 по 9 апреля 2010 года сигнал от него будет пытаться обнаружить Mars Odyssey. Об этом сообщает Space.com.

Новая попытка станет уже третьей за последние четыре месяца. Предыдущие две, напомним, закончились неудачей, поскольку орбитальному зонду так и не удалось обнаружить сигнал "Феникса".

Ученые подчеркивают, что вероятность "услышать" марсианский зонд совсем невелика. Это связано с тем фактом, что аппарат не был рассчитан на марсианскую зиму, которую ему пришлось пережить на поверхности Красной планеты.

"Феникс" работал на северном полюсе Марсе с мая по ноябрь 2008 года. За этот срок он изучил характеристики грунта Красной планеты, исследовал атмосферу, а также обнаружил воду. Последний сеанс связи с зондом состоялся 2 ноября 2008 года.
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54


Вернуться в Новости астрономии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2