Энцелад запорошило снегом

Астроновости, новости космонавтики и других наук.

Энцелад запорошило снегом

Сообщение Tikhon » 25 мар 2010, 11:15

Энцелад запорошило снегом
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2010/03/24/383992

Немецким учёным удалось измерить уровень осадков на Энцеладе, а также выявить интересные особенности взаимодействия "кипящего" спутника и кольца Е Сатурна.

Исследовательской группе Института ядерной физики имени Макса Планка (Германия) удалось на основании данных, полученных аппаратурой зонда "Кассини", оценить уровень осадков на Энцеладе, а также описать характер круговорота воды на этом весьма странном спутнике Сатурна.

Струи отдельных гейзеров Энцелада удалось проследить на значительном удалении от Спутника. Выявились среди гейзеров и "великаны", и "карлики" со значительно меньшей мощностью струи.

Выявлен взаимообмен снежинками (или микрольдинками) между спутником и кольцом Е Сатурна, сформированным извергаемым из кипящих недр Энцелада веществом.

Показано, что покинувшие спутник частицы могут, попав в кольцо, оставаться в нём в среднем ориентировочно от 50 до 400 лет, после чего вновь "сметаются" Энцеладом.

В основном же выброшенные частицы захватываются спутником вновь практически мгновенно - после одного-двух оборотов по орбите. Кольцо Е, тем самым можно считать "динамическим" - оно постоянно обменивается веществом с Энцеладом.

Частицы размером свыше 0,7 мкм в поперечнике, могут уйти в кольцо Е только если они покинут Энцелад со скоростью существенно выше первой космической (207 м/с).

Наконец, удалось определить интенсивность снегопада на Энцеладе. Уровень осадков вблизи "Долины Гейзеров" у Южного полюса Сатурна в год выпадает около 0,5 мм снежка.

Как сообщает пресс-служба института, результаты исследования описаны в работе How the Enceladus dust plume feeds Saturn's E ring, Icarus 206, 446-457 (2010).
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Вернуться в Новости астрономии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


cron