Квазары оказались результатом столкновения галактик

Астроновости, новости космонавтики и других наук.

Квазары оказались результатом столкновения галактик

Сообщение Tikhon » 26 мар 2010, 14:15

Квазары оказались результатом столкновения галактик
http://www.lenta.ru/news/2010/03/26/quazar/

Астрофизики установили, что квазары возникают в результате слияния галактик. Статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

Квазары, открытые в 50-х годах прошлого века, представляют собой активные ядра галактик, в центре которых лежит сверхмассивная черная дыра. В рамках нового исследования астрофизики пытались ответить на вопрос, почему ядра одних галактик активны, а ядра других (например, Млечного Пути) - относительно спокойны.

Ученые предположили, что активность ядра обусловлена столкновением галактик. Чтобы проверить свою гипотезу, ученые собрали данные о 200 подобных объектах, самый удаленный из которых располагается на расстоянии около 11 миллиардов световых лет от Земли. Для изучения галактик использовали телескопы Spitzer и Chandra.

В результате исследователи установили взаимосвязь между тем фактом, что галактика пережила в недавнем прошлом столкновение, и активным ядром. Примечательно, что в рамках новой работы ученым удалось найти большое количество скрытых квазаров - активных ядер, укрытых облаками пыли.

Таким образом, ученые предлагают следующую модель формирования квазаров. Сначала галактики сталкиваются, а их черные дыры сливаются. При этом дыра оказывается в центре пылевого кокона, образованного в результате столкновения, и начинает интенсивно поглощать материю.

Примерно через 100 миллионов лет свечение окрестностей дыры становится настолько сильным, что выбросы излучения начинают прорывать кокон. В результате появляется привычный астрономам квазар. Еще через 100 миллионов лет процесс приостанавливается, и центральная черная дыра снова начинает вести себя спокойно.

Совсем недавно ученым впервые удалось сфотографировать сталкивающиеся квазары. В рамках работы ученые интересовались двойным квазаром SDSS J1254+0846, который располагается на расстоянии 4,6 миллиарда световых лет от Земли в созвездии Девы.
Модератор Астрономического Форума ASTROTALK
Аватара пользователя
Tikhon
Модератор форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 18:54

Re: Квазары оказались результатом столкновения галактик

Сообщение alisaspb2014 » 28 авг 2014, 16:31

Что из себя представляют квазары. http://kosmolyabiya.ru/quasars-and-pulsars/quasars
alisaspb2014
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 авг 2014, 04:55

Re: Квазары оказались результатом столкновения галактик

Сообщение sara736 » 23 сен 2014, 14:55

Цитата: "Известно, что в прошлом (3,8 миллиарда лет назад) Солнце было тусклее, чем сейчас примерно на 30 процентов. Несмотря на это, согласно геологическим данным, климат на планете по сравнению с современным был по крайней мере не холоднее"
Снимаю шляпу.



________________
free spider download
Последний раз редактировалось sara736 19 дек 2015, 12:56, всего редактировалось 1 раз.
sara
sara736
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 сен 2014, 14:39

Re: Квазары оказались результатом столкновения галактик

Сообщение potap » 10 окт 2014, 10:28

sara736, спасибо за хорошую информацию. Пивень Григорий объясняет факт столкновения квазаров механизмом передачи импульсов на уровне квазаров, которые соединены в цепи. Когда в этой космической цепи передаётся импульс-ток, то один квазар, получивший толчок, продолжает движение по удлинённой синусоиде и этим толкает соседний квазар, который находится в уравновешенном состоянии. В результате такого падения возбуждённый квазар разбивается о малоподвижный, в результате чего вещество квазара разваливается и затем сепарируется, т.е. распределяется по удельному весу вдоль вертикали своего электромагнитного поля: тяжёлые силой тяжести полусферы Вселенной опускаются вниз, в направлении к квазару-препятствию, а лёгкие 2-й полусферой Вселенной выталкиваются вверх, часть энергии в виде тепловых и световых волн уходит из области разрушения верхнего квазара. Из останков- астероидов от состарившегося квазара в будущем сформируется молодой квазар. Так созревший квазар, накопивший энергии до критического предела, при очередной передаче импульса разбивается об относительно ещё устойчивый квазар. По такому же механизму разрушаются старые планеты (сейчас такой подготовленной к смерти- развалу планетой является Юпитер, у которого накопилась критическая масса и возросла угловая скорость. Пояс астероидов - это фаза формирования молодой планеты из останков развалившейся старой планеты Фаэтон.
10.10.2014г. Валя.
potap
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 10:54

Re: Квазары оказались результатом столкновения галактик

Сообщение valegris » 17 окт 2014, 09:55

По поводу взорвавшегося Фаэтона и образовавшегося из его обломков пояса астероидов полностью солидарен. А вот новой полноценной планеты из этих малых планет, увы, не получится. И вообще, лапласовская теория происхождения планет из отслоившихся колец протосолнечной туманности весьма далека от истины. На самом же деле планетообразование в Солнечной системе происходило следующим образом:
1. Вращающееся протосолнечное облако, включающее в свой состав практически все химические элементы периодической системы Менделеева, последовательно сжималось гравитационными усилиями эфира. Наиболее тяжелые элементы, включая радиоактивные, загонялись эфиром в центр облака быстрее, чем легкие. В результате в центре облака образовалось твердоэлементное Солнце-планета, обладающее высокой скоростью вращения вокруг своей оси.
Итак, прежде чем стать звездой, Солнце какое-то время находилось в планетной стадии своего существования.
2. Оказавшиеся в центре Солнца-планеты радиоактивные элементы, бывшие в тот далекий период (а дело происходило где-то 5 млрд. лет тому назад) особенно энергичными, расплавляли солнечно-планетные породы и образовывали в экваториальной области поверхности Солнца-планеты огромные жерла вулканов, из которых, словно из гигантских суперорудий, выстреливались расплавленные массы вещества, служившие зародышами будущих планет. Могучий вращательный момент Солнца-планеты приводил к тому, что эти зародыши оказывались на околосолнечных орбитах.
3. По мере дальнейшего сжатия протосолнечного облака часть его состава оседала на зародышах планет, доводя их до полновесного состояния, а основная масса, естественно, устремлялась к Солнцу-планете, которое, достигнув по своей массе необходимого для этого значения, переродилось в Солнце-звезду.
Вот таков механизм образования планетных систем, и никаких отслоившихся колец и поясов здесь выдумывать не надо. Что же касается квазаров, то это ничто иное, как время от времени взрывающиеся сверхмассивные ядра галактик. Именно в результате этих взрывов в пространстве галактик появляются протозвездные газопылевые облака, из которых впоследствии образуются планетородящие звезды 2-го поколения, а галактики в целом перерождаются из эллиптических в спиральные. Но это уже отдельная история.
valegris
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 20:53

Re: Квазары оказались результатом столкновения галактик

Сообщение potap » 06 дек 2014, 19:36

Почему развалилась планета Фаэтон -1,5 *10^9 лет?
valegris писал(а):По поводу взорвавшегося Фаэтона и образовавшегося из его обломков пояса астероидов полностью солидарен.

"Вы согласны с результатом воздействия внешних сил на планету, а что это за силы? Какой была планета Фаэтон?
Сколько астероидных поясов в солнечной системе?
6.12.2014г.Пивень Григорий".-https://ru-ru.facebook.com/
И мне интересно знать ответ на этот интересный вопрос.
potap
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 10:54

Re: Квазары оказались результатом столкновения галактик

Сообщение valegris » 07 дек 2014, 18:12

По поводу взрыва планеты Фаэтон мое мнение таково. Причиной взрыва было не воздействие каких-то там «внешних сил», а внутреннее переполнение планеты радиоактивной энергией. Взорвалась своего рода мощнейшая ядерная бомба, оболочкой которой являлись полностью отвердевшие поверхностные слои этой планеты земного типа. Разлетевшись в результате взрыва на твердокаменные обломки, фрагменты этих слоев разного калибра образовали единственный в Солнечной системе астероидный пояс.
Более подробные соображения по взрыву Фаэтона я планирую изложить в свое время на теме «Происхождение космических и небесных тел».
valegris
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 20:53


Вернуться в Новости астрономии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1